- 締切済み
不動産企業について教えてください。
『○晃住宅』に就職を考えています(関西の一部では有名です)。この会社について色々調べているのですが、社内事情だけが掴み取れていません。 HPや転職サイトでもよく募集をかけていますよね?社員の定着率が悪い証なのでしょうか? また人事・総務・事務の諸手当にも営業、販売手当と記載がありました。これはデスクワークの職種でも営業に狩り出されることを意味しているのでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lmf31937
- ベストアンサー率19% (26/134)
不動産勤務の知人から聞いた一般的な話。 不動産企業の主な収入源は媒介による手数料収入なので ほぼ全員外回り営業に就くと思ったほうがよいでしょう。 (大手などで事務専門部署があるところもあるが 小さいところでは事務と営業を兼任していたりとかあります) 宅建取得者だと外回り営業に出ない事もある。 それは、事務所にて宅建業法35条による重要事項説明を しなければならないからです。 定着率については、給料と年間休日数を見れはわかってくるかと 思います。
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
関西在住でない&伏字なので、その企業がどんな企業家は分かりませんが、一般論で。 よく募集をかけている場合はいくつかのケースが考えられます。 ○求めるレベルの人材が集まらない ○定着率が悪い ○業務拡大で人を増やしている 例えば、営業2000人体制のところを「5年後に営業4000人体制にする」なんて経営計画の場合なら、常に募集をかけていてもおかしくありません。 また、有名企業だとGoogleなどいつも数百のポストに対して募集をかけ続けています。これは必要な人材が集まらないからです。 もちろん、大量に人が止めてしまったりして人がいないというケースもあるでしょう。 業務内容については何とも言えませんが、会社によってはデスクからの電話営業なども含まれるのかもしれません。数十人規模の企業ではそういうこともあるようです。