- ベストアンサー
理系の教官が異動するときは、コネが多いんでしょうか?
大学の理系の人事についてです。 大学の教官が、突然他大学などへ異動することがあります(例えば、准教授から教授に昇進する場合など)。これは、いわゆるコネ(お誘いがあって)でそのポストに就いているのでしょうか?それとも、公募に応募して通ったので、異動しているのでしょうか? また、公募に応募する場合、応募する前に、現在の上司にその旨は伝えるのが一般的でしょうか?それとも、公募に通ってから報告すればいいんでしょうか?いつも、誰もがよりよいポストを狙っている状況ですと、公募に落ちるのはよくあることであり、毎回上司に言っているわけにもいかなくなる気もしたので、質問いたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結構難しい問題で、出来レースのはずが、本命が出馬しなかったり。 (かなり悲惨) 予期せぬ大物が来ちゃったり。(これも悲惨) なので、最近はよほど「田舎」のポスト以外「公募・ガチンコ勝負」が増えてきました。 現在の上司には、応募しますという事実くらい言っておいて損はないです。 仁義きってやらないと起こる小物もまだ沢山居ます。
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
今どき「コネで異動」は少ないんじゃないかな. 助教の採用ですら, ほとんど公募をかけるはずです. もちろん「誰を採用するか」に際してコネが影響する可能性は否定しませんが.... あと, 上司への報告は「好きなときに報告すればいい」と思います. 「教授とそりがあわないので勝手に動いた」人もいるらしいですし. 割愛願なんてのは, 最悪の場合上司をとばして「もっと上」にあげちゃえばいいし... 今は「割愛願」と言わないことも多いらしい. とはいえ, 本当に上司を無視して動くとなると「推薦人を誰にするか」という問題が発生しますけどね. そういう意味でも「いろんな人と仲良しになる」のはいいことです.
お礼
ご回答ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
残念ながら多くの公募はできレースで、予めコネで候補者が決まっている場合は多いのです。ですから公募をそのまま信じて応募するのは無駄な努力である場合が多いですよ。貴方か国立大学に所属しているなら、たとえ決まっても割愛願いに上司が判こを押してくれないと異動はできないので、予め根回しをしておくのが安全です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。結局、コネはあったりなかったりなんですね。