- 締切済み
mixiの紹介文を消した元カノの心理
3ヶ月前に1年9ヶ月付き合った人と別れました。 途中、彼女の誕生日にお祝いメールを送った以外は連絡をとっていません。 彼女の近況を知るにはmixiくらいしかなかったのすが、彼女は年明け以降、忙しいこともあって、mixiにログインしていませんでした。 ところが2週間程前に、ログインし、日記を書いていました。 不覚にも日記を見てしまい足跡を残してしまいました^^; それ以降は彼女の無事を知り安心したため、僕自身mixiにログインすることはありませんでした。 ところが、最近になって友人から、以前彼女と付き合う前に書いた僕からの彼女の紹介文が彼女のページから消えていると連絡がありました。 彼女のことは区切りをつけていたつもりですが、やはり寂しさを感じました。 さて、前置きが長くなり恐縮ですが、このようにマイミクとしては残っているようなのですが、紹介文は消してしまう女性の心理、紹介文だけを消す理由を女性目線で教えていただければ幸いです。 ちなみに、僕が書いた彼女の紹介文は、「心の綺麗な素敵な先輩」といった趣旨のことです。付き合う前は相手は年上のため僕にとっては先輩でした。紹介文を書いた時点では、さほど親しくなかったので、当たり障りのないことを書いたつもりです。 どなたか、教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- giocoso
- ベストアンサー率30% (47/155)
こんにちは。 過去の質問もざっと読みました。 正直・・深い意味は無いと思います^^; 付き合っていない頃に書いた紹介文とは言え、見るとなんか微妙な気持ちになるから、とか 他の人も見るし・・くらいの話だと思います。 『微妙な気持ち』というのは嫌いになったから、とかではなく 「あぁ、こんな清い時期もあったわねぇ・・」みたいな感じです。 未練が有る無いとは別です。 マイミクは残っているとの事ですが、これもまた深い意味は無いと思います・・。 携帯のメモリーで、掛ける予定が無い人わざわざ消さないのと一緒で。 もしくは『紹介文も消して、マイミクも外すのはやり過ぎかな?』くらいの気持ちじゃないでしょうか? 過去の質問を見た感じ、キャリアウーマンだったり、結構サッパリしてそうな印象を受けたので↑のように思いました。 復縁希望で、彼女の心理を知りたいのならもっと他の事に目を向けてむた方が良いと思います。
- fumika913
- ベストアンサー率54% (121/224)
「男は思い出を並べる。女は思い出を上書きする。」 どこかで見た言葉ですが、なるほどなぁと思いました。 男性は心のどこかで、別れた彼女はいつまでも自分のものだと思う節があるそうです。 一方女性は、別れた彼氏のことは他のこと(新しい彼氏や仕事、趣味など)で上書きして忘れようとするそうです。 元カノさんは、質問者さまからの紹介文を見て質問者さまとの日々を思い出すのが辛かったのではないでしょうか。 マイミクからの紹介文は、ログインすると自動的に初めのページに表示されますし…つい目に入ってしまって、なかなか忘れることができないから消したのではないかな?と思います。 マイミクから外さないのは、外すことで変な気まずさを味わいたくないからかもしれません。 本当は外して忘れてしまいたいけど、ミクシィをやめる気はない。 いきなりマイミクを外されたら、質問者さまは元カノさんを検索して、これからも時々訪れたりしてしまいませんか? (質問者さまが実際どうされるかはわかりませんが、つい見てしまうとしてもお気持ちはよくわかります) ミクシィは足あと機能があるので、誰がいつ訪れたのかは丸分かりです。 どうせ訪れられるのなら、外さない方がまだ気まずくないように思います。 もしくは…「先輩」とありますがどういうご関係でしょうか? 同じサークルだったとか、会社の先輩後輩だったとかなら、お二人が気まずくなることで周囲にも気まずい雰囲気を作らせてしまうかもしれません。 そういう事態を避けたかったのではないでしょうか。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
分かれると 思い出の写真をみんな燃やすのが女性で、どこぞに しまい込むのが男性だ。 と、よく言われます。 それと いっしょでしょう。 消去です。
私の場合は、他に好きな人ができたら、その人に申し訳ない気がして、どういう内容の紹介文であれ、元彼のものは消してしまうと思います。できることならマイミクもはずしたいですね。 あとは、単純に抹消したくなるほど嫌いか…。(違うと思いますが) 別れた後もお友達でいられるような女性なら、紹介文くらいは気にしないのかなーと思いますが。私は気にしてしまう方ですね。