• 締切済み

「天洋食品」の毒ギョーザ事件について

ueda21の回答

  • ueda21
  • ベストアンサー率15% (82/542)
回答No.12

日本から見ればそして今回の情報(未出荷からもメタミドホスが出て中毒になった)ことから考えれば危ない食品で処分するのが当たり前です。しかし少し前まで中国の警察は袋の外からも進入するとか、天洋食品の工程やビデオカメラなどの検証では疑わしい点がないとかの見解でした。 このことからその対象食品は安全という立場で再販したのではないかと推測します。 上手い例ではありませんが日本でアメリカ産牛肉の危険部位や年齢のいった牛の混入を認めていませんがアメリカの基準ではOKなのでアメリカで再販しても問題はないと似ていませんか? 意味合いは異なりますが危険に対する認識の差ではないかと思います。 ある中国の番組で現代中国の近代化の影の部分である公害問題を取り上げていました。 これは、比較的近代化が遅れている農業中心の人口の少ない地域での話しです。何かの鉱石が採掘できその地域では一番の工場を誘致できたのですが、廃液やばい煙で回りにある農園の樹木などが大きな被害に遭っているのですが、工場側も役所も基準にあっているの一点張りで話がすすみません。裁判するにも訴える側相当科学的データなどで証明しなければなりません。これではあまりにも農民側が不利ですし、その裏には地方政府としてせっかく誘致した企業に遠慮していることもあります。 日本も水俣病とかイタイイタイ病とか足尾銅山など公害の経験へて今があります。 いま中国はこんな段階なのではと思います。 今日本でもトヨタには少し甘くないかとも思うこもありますし・・・

関連するQ&A

  • ギョーザ事件

    ニュースで話題になっていますが、なぜ製造元の天洋食品というところが 真っ先に疑われたのでしょうか? 販売停止、回収処分にするのは安全性を考慮すると当然だと思いますが、 小さな穴が開けられていた・・・ などもありますし、流通過程や棚卸しなどする日本の労働者あるいは誰かが 意図的に入れたかもしれません。 "製造元は天洋食品"とマスコミが騒いだのが原因だとも思いますが 偽装や賞味期限切れの問題は去年国内業者でもたくさんありましたし、 まだ発覚していないだけのものもたくさんあると思います。 食品に限らず、飲料水、医薬品、化粧品類も含め、それを包む容器類も製造工程をみると、 びっくりすることもあります。 私は見て怖かったです。 こんな汚いところで作られているものが○○○に使われているなんて・・・。と 騒ぎになってしまうと仮に製造元なら証拠隠滅や、既にある日本国内の在庫に偽装工作したり、 偽の被害者とかもでてくると思います。 いきなり疑うのは対中関係を悪化させる原因となると思いますが、どうでしょうか? アメリカですら中国とは敵対関係になりたくないので友好的にしていますし。 また中国にしろ、日本にしろ誰か個人の犯行であれば損害賠償やらなんだらでとても 責任を取らせることは難しいとも思います。

  • 中国産食品

    毒入り餃子事件の捜査はその後進んでいるのでしょうか。日本の食品会社の表示偽装では中毒患者も出ていないのに営業停止まで行われましたが、中国産食料品は、当該製品を販売した会社が営業停止になったという話は聞かないし、アメリカ産の牛肉事件の時のように輸入禁止もしていないようですので、食品を買う度に気になっています。まだ中国産の食品や食材はどんどん輸入されているのでしょうか。事件発生後買う人は少なくなっていると思いますが、どのくらい減っているのでしょうか。データーの所在を知りたいと思います。中国政府が日本向けは輸出禁止したという情報もありましたが、大歓迎です。

  • 中国産食品と国産食品について

    中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

  • 結局のところ餃子事件はどうなってるのですか?

    日本に食中毒などの事件が起きてもすぐに原因がわかるのになぜ 中国は原因を解明できないのでしょうか?なんの証拠もなしに中国 側が全くやってないと頭ごなしで言われるとなんかおかしいと思う のは私だけでしょうか?餃子事件は中国にとっても得にならないし 日本にとっても得にならないし、考えられるのは一個人の悪意ある 行動なのでしょうか?今、チベットの騒動でニュースが流れなくな ってますが、今現在で言うと中国側の犯行が何%で日本側の犯行が 何%って考えられますか?また、何のための犯行だと考えられます か?中国側はだれが混入したかは別として自分の作った食品で輸入国 が被害にあってるのに謝罪や責任感が感じられませんどうしてですか?

  • 毒ぎょうざ事件は日本の捏造?

    二日前の中国共産党系新聞及び中国国内大手新聞では「毒餃子事件は、日本政府・報道機関の捏造だ」という一面トップ記事が載っています。 また、中国最大のネットサイトでは「日本に謝罪を要求する」という書き込みが増えているようです。 毎日新聞は「また反日世論の形成か?」と記事にしていますね。 1.中国(政府・共産党)は、何故調査結果が確定しないまま記事にするのでしようか? 2.中国は、オリンピック選手団の食料持込を拒否していますが、安全面は大丈夫なのでしようか? 3.北京オリンピックを見に行こうと予約していますが、ホテルの食事は大丈夫なんでしようか?

  • 餃子の売れ行きは?

    韓国で生ごみ入り餃子の事件が発生しました。ところがなんと日本にも輸出されたとのこと。 私は最近餃子を食べてません。やっぱり餃子の売れ行き落ちてるんでしょうか?

  • 中国産の毒入りギョウザ事件の最終決着はどんな形になると考えられますか?

    今、大きな問題になっている中国産の毒入りギョウザ事件ですが、かなり高い確率で製造した中国の食品メーカーの工場内で混入したと考えられていますよね。 この問題なんですが、あの中国政府が真剣に調査して、都合の悪いのも含めて全ての情報を公開するなんて、「絶対に」 あり得ないと考えられますよね。 おそらく中途半端で、どこまで真実か分からないような結果発表をすると思います。 下手をすると日本側の責任にするか分かりません。 その場合なんですが、日本政府としても、そんないい加減な中国政府の結果発表に「ああ、そうですか」 と、受けるわけにはいかないと思います。 となると、この問題で 「落としどころ」 というか、日中間で一体どのような最終決着の形になると考えられますか?

  • ギョーザ事件で

    高村外相がギョーザ事件で訪中するそうですけど どうしてこうも日本が下手にでなければいけないのでしょうか? 1000年前の朝貢外交をみているようです「文句があるならお前が来い」「ははぁかしこまりました」みたいな感じですよね 政府はギョーザ事件を隠したりして明らかに日本の国民や遺族より中国政府に気を使った対応をしていますよね こんな政府をどう思いますか?

  • 中国餃子と絶対安全な日本の加工食品について

    http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1094040.html 餃子はかなり大きな騒ぎですが、日本国内のみで製造された食品で起きた問題でこれに匹敵するものはありませんか。 日本の中毒がまとめられたページなどをあれば教えてください。 もしないなら、日本で生産、検査の行われる日本人による製造物はすべて安全でクリーンなら日本産なら安心であるといってください。 よろしくお願いします。

  • 中国食品の安全について

    中国ではたびたび食品問題(毒入り餃子・食中毒など)が起こっています。なので、スーパー等で中国産の食品を見ると信用がないので、避けてしまうこともよくあります。 それでいくつか質問したいと思いますが、(1)中国側は食品検査をしている言っているのになぜこのような事件が起こっているのか?(2)日本はどうして有害食品の流入を許してしまったのか?(3)中国の人々は食問題に対して意識を持っているのか?(4)今の中国の食問題改善には何が必要となるのか? ということが気になりました。 この問題について調べてみたいと思うので、参考資料があれば紹介して下さい。よろしくお願いします。