• ベストアンサー

全世界から携帯が消えると。。。

20代の男子学生です。メールが苦手で困ってます! 性格としては、わりと明るめですが、どうもかっこつけてクールっぽく振舞ってしまう感じです。そのせいか、男性であっても女性であっても、メールを送ること、特に絵文字をつけることが恥ずかしいんです。。。あと、連絡先を知っているのにメール送らないくらいなら、最初から聞かない方がいいって思ってます。 2,3年前までは、恥ずかしいと思いながらも、それなりにメールを送り、ちょこちょこ絵文字を付けたりなんかしていたのですが、好きだった子にフラれたあと、自分のメールを見て気持ち悪く??情けなく??惨めな気持ちになりました。。。それ以来、普段は仲良くしていても、(男も女も)連絡先を聞いたり、メールしたりしなくなったので、浮いてるやつとか、大学とプライベートを分けてるやつみたいなことになりつつあります・・・ 教えてください!!今の時代を生きていく上で、男友達であっても、気になっている女の子であっても、ちょくちょくメールしていくことが必要なんでしょうか??あと、あらかじめ、メールが苦手だとカミングアウトするのはナシでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxsuzuxx
回答No.4

「メールが苦手だとカミングアウトすること」はアリだと思います。 あまり重々しくではなくて、話の流れで苦手なことを伝える程度がいいと思います。 友達ならそれでいいですが、好きな子に対してはもう少し積極的にメールしてもいいと思いますよ。 付き合うまでは電話よりもメールのほうが連絡しやすく、大事なコミュニケーションの手段になるでしょうから、 自分らしさのあるメールでいいので、たまにメールを出して存在をアピールしていくのがいいと思います。 自分らしさというのは、無理に絵文字を使わない、ということです。 私は女性ですが、メールの絵文字が苦手です。 やたら絵文字を使ってテンションの高い(高く見える)メールには、どうも気持ちが引いてしまいます。 私の場合、感情を表したいなと思う時には、「今度の○○楽しみだね!」というように感嘆符を使います。 (感嘆符も使いすぎは禁物だと思いますが。) たまに、音符マークぐらいは使うこともあります。 あとは語尾を「~」で伸ばしてみたり、「・・・」とかをうまく使いながら、文章が堅くならないようにしていますね。 「堅すぎないかな?」「これじゃ素っ気無いかな?」と見直したりすることもあるので、やっぱり携帯メールは疲れますが、 「いつでも送れて、相手方もいつでも見れる」のがメールの利点だし、簡単に連絡が取れる便利なツールなので、 絵文字のないメールも自分らしさだと思って携帯メールを活用してます。 無理に絵文字を使うことは無いですし、質問者さんと同じような感覚の人もいますので、気にしないのが一番です。

a21se
質問者

お礼

ありがとうございます!! メールが苦手だと言っても、やはり携帯は便利なツールなので手放すこてゃできないですもんね。実は絵文字を使わなくても、「!」と「~」とかを自分なりに使ってなるべく、かたくならないようにしてるんです^^

その他の回答 (3)

• Us-Timoo
回答No.3

むかしのひとは、 「女の子に手紙を書くなんて苦手だ!」 とか 「女の子の家に電話をかけるなんて苦手だ!」 とかいった人いっぱいいましたよねぇ。 でも、 電話番号しっていながら、連絡してこねぇなんて失礼なやつ とはいいませんでしたよねえ。 メールが苦手なら、鼻からメール機能のつかない携帯電話にしなはれ。 事情があってメール機能なしの携帯使っているっていったら みんな一発で納得するから。 (なんで、そんな機種を使っているかは聞かれるとは思いますが)

a21se
質問者

お礼

そうなんです!むかしの人っぽいんです! >電話番号しっていながら、連絡してこねぇなんて失礼なやつとはいいませんでしたよねえ。 なるほど、連絡先は知ってても問題ないと! >メールが苦手なら、鼻からメール機能のつかない携帯電話にしなはれ。 ワラ ちなみにメール機能付いてる携帯だとしたら!!、やっぱりメールって必要なんですよね。。。

回答No.2

男友達はともかく、好きな子のためなら何でもしてあげましょう。 合わせられる所は全部合わせてあげる。 それが愛ってもんです。

a21se
質問者

お礼

はい、好きな女の子のためなら、なんでもしてあげたいって思ってます!見たことないドラマの話してたら、全話みたりとか^^; おそらく、普通の人からしたら、メールしたり、絵文字付けたりっていうのは、キャラとか関係ないんですよね。でも私には、どうも苦手です。。。

• blazin
回答No.1

それはそれぞれの感じ方だしね。 メールを全然コミュニケーションツールとして使わないという人もいますから。最低限の連絡手段位な感覚で。 誤解されないためにあまりメールをしないというのを伝えておくのは 全然良いと思うけどね。貴方次第ですよ☆

a21se
質問者

お礼

なるほど、確かにメールをあまりしなくても、うまくやってる人もいるような気がします! ただ、メールが嫌いだと伝えておくと、メールをしたい子とか、したいまではいかなくても、相手がちょこっと送ろうかなって思ったときに、やめてしまうんではないかと思うんですよね。。。仲良くはしたいので、来たら返そうって意思はあるんです。でも、あまり頻繁には勘弁してくださいみたいな。旧友なんかはその辺わかってくれてます^^; 参考になりました、ありがとうござます!