• ベストアンサー

ササシグレの種子

ササシグレというお米の種子を探しています。 これは、おいしいと評判のササニシキの親にあたる品種です。 入手先をご存知でしたら教えていただきたいです。 1穂でもかまいません。 よろしくお願いします。

noname#29601
noname#29601
  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.1

生物資源研究所のジーンバンクで提供するようです(URL参照)。 費用がかかります(7gで5700円らしい)。

参考URL:
http://www.gene.affrc.go.jp/htbin/plant/SEARCH/common/search.cgi
noname#29601
質問者

お礼

ありがとうございます。 お値段にぶっ飛びそうになりました。 でも、品種の”ボケていない”純粋な種子なんでしょうね。 兼業で僅かばかりの稲作をしております。 どんな味なんだろう、一度食べてみたいなぁ、くらいの軽い気持ちでした。 ちょっと ためらってしまいました。 もう少し考えてみます。

その他の回答 (1)

  • Abcdef_g
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

お近くの農機具屋さんにさがしてもらったらどうですか?

noname#29601
質問者

お礼

ありがとうございます 農機具屋さんにも聞いてみましたが、作っている人はいないようでした 近くのJAでも取り扱っていませんでした

関連するQ&A

  • 雑草の「種子」の写真が多い本やサイト

    私は食品会社に勤めていて、原料に加工用米を使っています。しかし、最近米以外の雑草(?)の種が混ざっていることが多いのです。「これは何ですか?」と米の業者さんに聞けばいいんだけれど、できればこちらでも調べたい。そこで、雑草の種子の写真がある本やサイトをご存じであればご紹介いただけないでしょうか。ちなみに、雑草・雑穀でいろいろ検索してみましたがほとんど植物体の写真で、種子の拡大写真は見つけることができませんでした。

  • 米の特性の調べ方

    「ヒノヒカリ」や「秋の詩」等の米の品種特性を調べたいのです。穂重型,晩生などです。 このようなものが載っている文献、HPなどご存知の方、お教え下さい。宜しくお願いします。

  • ジャトロファ栽培のため種子・苗木を探しています

    ジャトロファ燃料の生成を目指し、種子・苗木を探しいます。 試験栽培用100本程度を予定しています。 中国・雲南省・四川省などの内陸部で栽培されている品種・多収量タイプを探しています。 どなたかご存知ありませんか。どうぞ宜しくお願いします。

  • チャーハンについて

    チャーハンに合う米の品種について コシヒカリなどの米をチャーハンにしたことがありますか、米の粒感が強く、米を食べ出る感じか強すぎであまり好みでは無かったです。好みとしては、米の粒感が少なく、硬めの米が好みです。家にササニシキと雪若丸がありどちらを使うか迷い質問しました。笑メインでチャーハンなどに使う予定です。

  • 日本の米(稲)の全品種を知りたい。

    子供(小5)の宿題でお知恵をお貸し下さい。 宿題の内容は「日本にある米の品種を調べる」と言うものでネットで調べたお米の生産高や作付面積ベスト20等の品種別データをプリントをして持って行ったら、もっといっぱいありますのでもっと調べて下さい。と追加宿題を出されたそうです。 ネットで調べる限りササニシキ、コシヒカリ、きらら、ミルキークイーン、あきたこまち等の有名な品種30種類くらいしか見つからず学校が欲しがっている「農林○号」等を含めた国産稲(100種以上ある?)の一覧が農林水産省のHPでも検索出来ませんでした。 どなたかお米あるいは稲の全品種が解るサイトを教えて下さい。

  • 米の生育が良くないです。冷夏でしょうか?

    わたしの住む日本海側の今年の米の生育が遅れています。 品種にもよるのですが、未だに稲の穂が出ません。 米を作って、それを食べていますので気になります。 毎日、雨か曇りで日が出たのが1ヶ月前くらいでしょうか? みなさんの地域ではどうでしょうか?

  • マーケットから消えてしまったのですか。

    お米の事です。 昔は米の横綱と言われていたササニシキです。しかし現在、スーパー等では全く見かけることがありません。 人から聞いた話ですが、ササニシキは従来は天日干しで、もみの乾燥をしていたそうなのですが、機械乾燥にしてから、味が悪くなってしまって売れなくなったと言っていました。それで農家さんが作らなくなったという事でした。その話が本当かどうかは分かりません。 それとも1993年の平成の大凶作の影響なのでしょうか。 なぜ、ササニシキが市場から消えてしまったのか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒、宜しくお願い致します。

  • 安いお米をふっくら美味しく炊く方法は?

    以前、何かのTV番組で見た覚えがあるのですが どうしても思い出せません。 ササニシキやコシヒカリみたいに、ちょっとお安いお米も 美味しく、ツヤツヤに炊ける方法があると思うのです。 サラダ油をちょっと入れる?みたいな方法だったような… ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!

  • お米

    この間商店街にいったところ、久しぶりにお米屋さんを見つけました。 普段親の炊いた米を食べており、自分では炊けたご飯のことにしか 気が回ってなかったのですが、改めて店内を見回してみて、こんなに いろんな種類の米があることに改めて驚きを感じました。で、結局 これらのお米(ササニシキやコシヒカリまたはきららなど)ってなにが違うんですか。 色々な観点から違いは見つけられるとおもいますが、食べ比べたことがある人、 味の違いなどありましたか?教えてください!!

  • 玄米食に適した品種とは

    玄米食を実践し始めて早5ヶ月。 今試している品種は福島20年産あきたこまちです。 圧力鍋での炊飯ですが、一度に一升炊き冷蔵保存 (面倒臭がりなだけです)。 必要時に電子レンジでチンして食べています。 食味に不満が有ります。 炊き立ては香ばしくてもっちりとしてはいるのですが、その 炊き立てを食べれるのも一回限りで、前述のように残りは冷蔵庫 行きです。 チンしても炊き立て時と同じように食べれない原因は色々と 有るのでしょうが、とりあえず米品種を変えてみようと思い、 ググってみたらどうも玄米食にはササニシキが適している らしいのですが、他にこんな品種もいけるとかの情報をお持ちの 方はおられませんでしょうか。 その他、根本的にここが間違っているなどの指摘もどしどし 頂けたらと思います。 宜しくお願いします。