離婚をガマンする方法を教えてください。
結婚18年になる妻です。
主人が短気で話も聞いてくれない、暴力をふるうので離婚を考えています。
私が離婚に踏み切れない理由は、子供が二人いて、受験をひかえているからです。
住宅ローンにマイカーローンがあり、教育費が払えそうになく、少し協力してほしいといったところ、急に怒り出して、子供の塾を止めさせろ、お前がもっと働け(正社員ではありませんが、働いています)と言いだし、協力してくれません。
今日は暴言(バカ、死ね、殴ってやる、かってこいなど)を吐き、私も腹が立って言い返したら、「出ていってやる!!調子に乗りがって。誰が一番偉いんだ!?」という始末です。
言い返すと必ず、調子にのっていると言いだし、腹の立つことばかり並べてきます。
それを母や姉のいる前でやり始めて、二人とも自分達がいたから悪かったんじゃないかと言って、もう主人には怖いからなにも頼まないと言っています。
子供たちも私達に仲良くしてほしい、離婚してほしくないと言っています。
主人の暴力、暴言は結婚したときから始まっており、はじめは軽いケンカでしたが、最近はケンカをしたあと、子供に八つ当たりしたり、1ヶ月は口を聞かなかったりします。
自分の意見(車がほしい)など、通らなかったら大声を出すこともしばしばです。
私もガマンをしてきましたが、限界を感じております。
私も言い返したりして、火に油を注いでいると思いますが、何年も続くと冷たい態度をとってしまいますし、言葉もきつくなっているのは事実です。
できないものをできないと言えば、どなりだし、話になりません。
子供の進学もあり、まだ離婚の時期ではないので、どうしたら短気で暴言、暴力の主人をコントロールしていけばよいのでしょうか!?
言いなりになるとさらにワガママになるような気もしますし、舅に相談しても、舅も言いなりで、文句を言われても黙っているような親です。
子供に悪い影響が出て、成績も下がりそうで不安です。
主人の性格は一生治らないので、子供が成人するまで、どのように耐えればよいか、アドバイスをお願いします。
また、離婚できないで同じ思いをされている方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
お礼
教えて頂いたサイト見ました。自分でもPMSだと自覚はしていました。今まで自分で検索して見たのと違って分かりやすく当てはまるものが多く読んでいるうち涙が出てきてしまいました。。。私は重度なんだと知ることができました。いくらでも和らげていけるように、このサイトを参考にしたいと思います。ありがとうございました。。。