- 締切済み
造形 スチロール 立体
教えてください。 発泡スチロールを使って立体造形を製作したいのですが、スチロールを削って成型した後の行程があまり詳しくなく、硬質化させて、塗装仕上げにしたいのです。 どなたか、どこのメーカーの何を用意すれば良いのか教えてください。 手引きがあると便利なのですが、良い本はないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xxxkr
- ベストアンサー率0% (0/0)
硬化したいのなら発泡スチロール樹脂というものがありますが、 スチロールををあまり使ったことがないならオススメはできません。 表面に粘土をつけるといいと思います。 値段も安いですし、スチロールの表面を隠せたりします。 (スチロールの表面が見えると軽そうや安っぽいと思われたりします) スチロールと粘土はくっつきにくいので、 布や新聞紙で包んでからつけるとくっつきやすいくなります。 スチロールと布などをつけるときに接着剤をつける場合は、 発泡スチロール用ボンドというものを使って下さい。 でないと溶けてしまいます。 発泡スチロール用ボンドはホームセンターなどで売っています。 塗装には水性のものを使って下さい。 水性のものを使わないと接着剤と同じで溶ける可能性があります。 粘土で覆っていたら大丈夫だとは思うんですが念のためです。 粘土を使うと作品全体が重くなってしまいます。 それが嫌な場合は粘土の代わりにパテなどを使うのがオススメです。
- dantan
- ベストアンサー率0% (0/1)
硬質化させて、塗装仕上げにしたいのです。 であれば、スチロールではなく発泡のポリウレタンをお勧めします。 スチロールよりきめが細かく造形には適しています。普通にサフェーサーで表面を硬化させ塗装仕上げが可能です。 少量であればハンズで買えます。
こんばんは。 スチロールの扱いは、接着剤も違うし、塗料も考えなければなりませんね。 私は、ハンズの店員さんに色々質問してから購入しています。 その道のエキスパートが、一人、二人は在中していると聞いています。 お試しください。