• 締切済み

帰化について

私は去年日本人男性と結婚し、生まれてくる子供の将来を考えて日本に帰化しようと思ってます。自分は中国人両親を持ってますが、フランス国籍です。 昨日法務局に二回目の面接に行きましたが、担当の方に何で一回目のビザ更新で三年ビザをもらえなかったのか、なんか原因があるのか、とまるで偽装結婚みたいな言い方をされました。 去年一年ビザをもらい、今年のビザ変更でも一年ビザをもらいました。 更新で一年ビザをもらうのはおかしいでしょうか?? 普通は三年ビザをもらえるのでしょうか?? 三年ビザをもらえなかったから帰化するにかなりの時間がかかると 法務局の方に言われました;; 私は結婚することによって大学院を中退しました。学校を中退し、結婚ビザに変更すると怪しまれるものですか??? 正直こんな疑われながらまで帰化する必要があるのかと昨日初めて 思いました;; 帰化に詳しい方いらっしゃったら教えてください。 下手な日本語ですみません。

みんなの回答

• wellow
回答No.2

>去年一年ビザをもらい、今年のビザ変更でも一年ビザをもらいました。 >更新で一年ビザをもらうのはおかしいでしょうか?? もし、更新時に既に妊娠していて、医師の診断書、母子手帳の写しを提出したのであれば、かなり厳しい評価が下されたのだと思います。 そうでないなら、婚姻の安定性を疑われたか、申請した場所特有の判断という可能性もあります。これは「コツ」のレベルですが、在留期間の伸張を申請するなら、出張所ではなく地方入管に出すべきです。現実に、出張所特有の判断により、1年→1年→1年→3年となっている方も沢山知っています。何れにせよ、既に更新は許可されていますので、異議を唱えることはできません。 「おかしいか」と問われれば、詳しく状況をお聞きしないと何とも言えませんが、1年→1年という状況であれば、「そういう方もいるし、そうでない方もいる」というレベルです。 >三年ビザをもらえなかったから帰化するにかなりの時間がかかると >法務局の方に言われました;; 帰化と在留資格の期限は明確な相関式はありません。同じ法務省とはいえ、判断基準が異なるからです。しかしながら、最短の在留期限よりは最長の在留期限の在留資格の方が有利ですし、永住者であればもっと有利です。反面、永住は許可されなかったものの帰化が許可された事例も多々あります。 留学、就学の在留資格での在留実績は永住許可の際に考慮されませんが、恐らく帰化でも似た判断が為されているはずです。そう考えると、あなたはまだ在留実績は3年目ですから、帰化の審査が厳しいことは十分に想像できます。もちろん、あなたの日本語の読解力は帰化条件を満たすレベルにありますから、プラス要因です。 >私は結婚することによって大学院を中退しました。学校を中退し、結婚ビザに変更すると怪しまれるものですか??? もしや、この件を前面に出してませんか? 「大学院を辞めるという決断までして婚姻した」とあなたは思うでしょうが、審査する方は「大学院を辞めても婚姻するのは、在留条件や帰化など本人の在留を容易にする余りあるメリットがあると感じたから」と思われますよ。 審査する方は、疑ってかかるのが仕事です。特に帰化は「日本人としての権利と義務を与える」わけですから、慎重になるのは当然です。あなたが日本人になった後に、イラクで誘拐されれば日本国の外務省はあなたを救うべく尽力することになるのです。日本国内で人を殺めても、フランスや中国に送還されたりすることはないのです。信用のある日本国の旅券で事前に査証を取得することなく多くの国に渡航できるのです。それだけ国の庇護は重いのです。 >正直こんな疑われながらまで帰化する必要があるのかと昨日初めて >思いました;; とにかく厳しく対応して帰化申請を諦めさせようとする人(今は少なくなってます)、厳しく対応して覚悟の程を確認しようとする人、特に厳しい対応をしない人、法務局の人も様々です。帰化申請を続けるのも諦めるのもあなたの判断です。

• mambo_no5
回答No.1

入管とか、帰化とかいった部署の職務からすると、『申請に来る外人は犯人と思え』ぐらいの心構えが必要です。 なにしろ、最重要なのは『日本を守ること』なのですから。 >私は結婚することによって大学院を中退しました。学校を中退し、結婚ビザに変更すると怪しまれるものですか??? やはり『結婚と聞けば偽装結婚を疑え』という心構えが必要です。 残念ながら、偽装結婚が後を絶たないのが現状です。 >三年ビザをもらえなかったから帰化するにかなりの時間がかかると 法務局の方に言われました;; その方が言うように「三年ビザ」→「帰化」の手順の方がスムーズです。 質問者さんが気分を害されるのはわかるのですが、入管や帰化などは国防にかかわる事です。大目に見てやって下さい。