- ベストアンサー
ゆうメールについて この場合は???
木製のものを送りたいんですが、印刷というのか 何かカラーのプリントがなされています。 これは、ゆうメールでいいんですか? プラスチックだって、なんだって、大抵のものには 何かが印刷されていますけど、(made in chinaとか) たとえば、イラストのついたクリアファイルとか、 計算機などもゆうめーるでいいんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペラもん1枚だと冊子じゃないのでゆうめーるで送れません それよりも普通郵便で送ったほーが安いですし(^_^; 冊子って複数の紙が束ねられた状態です だから1枚の紙を白紙でいいからもう1枚と重ねてホッチキスで止めれば冊子状となります(^_^;
その他の回答 (2)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2
冊子状の印刷物という決まりがあります 何かが印刷されていればいい、という物ではありません。 クリアファイルは冊子状という物に類していますのでOKですが、計算機はダメです CDなどの電子記録媒体がOKなだけで電子計算機はダメです 木製で本のように綴じられていれば可能かもしれませんが、郵便局で確認してもらってから発送しましょう(なんでも送れるわけではありません、途中で開封確認されて差し戻しされる事もありますので
質問者
お礼
クリアファイルokなんですね! 戻されることもあるとはしりませんでした 紙ペラ1枚は冊子状といっていいのかしら・・? ご説明ありがとうございました
- secretkey
- ベストアンサー率38% (50/129)
回答No.1
”冊子状の印刷物”または ”電磁的記録メディア” が送れますと書かれてますので、 原則駄目なんじゃないでしょうか。
質問者
お礼
冊子状てのがありましたね 本みたいな感じということでしょうかね ありがとうございました
お礼
おもしろい裏技ですね(^^) ありがとうございました!