• ベストアンサー

将来の不安・・

漠然としたことで申し訳ない気もするのですが、どうぞよろしくお願い致します。 先細りの将来がとても不安でなりません、何かと気持ちがモヤモヤして胃が痛くなってきます。今の状況を変えることも出来ないので、不安を解消する方法だけでもアドバイスいただければ幸いです。 現在、家族4人暮らしで(祖母・父母・私)私は35歳、独身、女です。 実家に住んではいますが、親に払う家賃(7~9万)が高すぎて安月給では貯蓄も出来ず、お恥ずかしながらこの歳で貯金総額3万円です。 それでもちょっとづつ貯めて10万円くらいになると親が使ってしまうのでいつも極貧です。 遊びに行くお金もないので、出会いもなく結婚も諦めています。恋愛経験もナシ、お見合いもしたことがありません。 でも死ぬまでに一度は恋をして見たいと考えてしまうのですが、無謀でしょうか? 仕事は夜遅くまで時間と休日が不規則な力仕事(チーフ・パティシエ)なので、収入を増やすための仕事の掛け持ちも出来ません。 このまま歳をとって、体力が尽きたら仕事を辞めざるをえなくなりますが、その時どうやって暮らしていいのか考えると不安でしょうがないです。月14万の収入では親2人と祖母の生活費、その他親の借金と家のローンを返して行くなんて到底無理ですし、心臓病持ちの父親がまた入院すればさらに暮らしがキツくなります。 かといって、今のうちに転職・・・も、職場に後継者が居ないため出来ませんし、他の職種でも正社員で雇ってくれる場所がほとんどない地域です。 親の商売がうまくいっているか、私の収入がもっと多ければこんなくだらない不安もないのかもしれませんが、 このまま歳の順に死んでいけば、いつか・・親の借金にまみれ、格安なボロアパートで孤独に死んでゆく自分が夢に出てきて怖い時があります。 出かける時は、いつも母親がついてきますし、寝る場所も一緒、夜遊びもしたことがありません。部屋には誰でも出入り自由でプライバシーもなく、誰かが私の部屋を使った形跡があると、とてもイライラしてしまいます。 趣味はたくさんあるので、お金を賭けない程度に楽しんでいますし、仕事も順調なので、それで満足していれば良いはずなのですが、いつも軽くイライラしてて、家族に優しく接することが出来ません。 上に書きました、恋をして見たいと言う気持ちも、ただ単に同情してくれる相手が欲しいという甘ったれた感情だけなような気もして、自分が嫌になります。 もう、どうしていいかわからないことばかりで、いつも凹んでしまいます。 こんなモヤモヤした気分を一新する方法・・何かないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75437
noname#75437
回答No.5

>漠然としたことで申し訳ない気もするのですが、 はい。将来のビジョンが漠然としているから不安が生じるのです。 >先細りの将来がとても不安でなりません、 先細りと、「自分で」決めてしまうから胃が痛くなる。 自分が、そういうふうに想像するから、そういう未来が来てしまう。もっと 「来て欲しい未来」を「創造」したらいいのです。 自分の想像力をもっと豊かにして、こうあったらいいなというビジョンを 描いてみましょう。 なりたい自分になれないと決めているのは、社会でも周囲でもなく あなた自身だと思います。 >今の状況を変えることも出来ないので、 今いる場所で、考え方を変えるだけで、未来は変わります。 すべては、意識と考え方です。 >不安を解消する方法だけでもアドバイスいただければ幸いです。 「こんな生活、イヤ、」 「じゃ、どんな生活がいいの?」 通販生活 ・・・というTVコマーシャル憶えていらっしゃいますか? 人は、現状に慣れ親しんでくるとどんな生活がいいか、イメージすること まで忘れてしまうのです。 とはいえ、イメージだけで、将来は変わらない・・・とおっしゃるかもしれません。 でも、お尋ねの 不安を解消する「方法」にはなります。 よきビジョンが「描けない」のでなく、「描かない」のだということに お気づきになってください。 >でも死ぬまでに一度は恋をして見たいと考えてしまうのですが、無謀でしょうか? 夢を失ったら、元気もなくなります。ビジョンと希望を胸に描いていたら、人は永遠に 若く、元気で、人をひきつける魅力にあふれています。これは、騙されたと思って やってみたらいいです。 お洒落も、ぜいたくも実は、明るく元気になるための道具立てであって、お金がないと 元気になれないのではないです。 元気になれば、お金は巡ってきます。原因と結果はひとつのものです。 >仕事は夜遅くまで時間と休日が不規則な力仕事(チーフ・パティシエ)なので、 とても、素敵なお仕事です。 あなたの作るお菓子(デザート?)で、毎日、幾人もの人が、幸せな気分を味わって います。人に幸せを与える仕事です。 >収入を増やすための仕事の掛け持ちも出来ません。 今居る場所で、豊かになる方法は、今の仕事にベストを尽くすことです。 ただし、個々の中に、将来のビジョンを描くこと。 ドアは、下を見ていても上ばかり見ていても見つからないです。 >このまま歳をとって、体力が尽きたら仕事を辞めざるをえなくなりますが、 >その時どうやって暮らしていいのか考えると不安でしょうがないです。 いつまでに、自分がどうなっていたいか、自分で決めなくちゃ誰も決めてくれない です。 40歳には、どうなっていたいか。50歳にはどうなっていたいか。55歳にはどうなって いたいか。思いつくままに、紙に書いてみてください。 欲しいもの。なりたいものをいつまでに手にいれ実現するか。 無理だと思えることでも、自分が本当に欲しい、したい、なりたいと思わない限り 手にはいりません。逆に、本気で欲しい、なりたいと思い続けていれば、それほど時間が かからずになれるし、手に入ります。 「3つの願い」というドイツの童話があります。 ある農夫の夫婦の家に、女神が訪れ 「3つの願いごとを叶えてあげる」と言います。 おかみさんが 「私は、ソーセージをおなか一杯食べてみたいわ。」 と言うと、目の前においしそうなソーセージがお皿に山盛り 出てきました。 それをみて、亭主が 「なんて、くだらない願い事をするんだ」と怒り 「そんなにソーセージが好きなら、鼻の先にぶら下げて歩けばいい。」 そう言うと ソーセージは、つながったままおかみさんの鼻にくっついてしまいます。 「いやー。助けて。こんな姿じゃ、恥ずかしくて外にでられない。お願い とって」 そいうと、ソーセージは、鼻からはずれました。 夫婦は、むっつりとした表情で仕方なしにふたりでソーセージを食べましたとさ。 この話、私は人生そのものだと思うのです。 人は、80年以上の寿命を授かって、どんな夢でも可能なくらいの 健康と時間と創造性を授かっていながら、自分のささやかな希望が 叶うと、今度はそれに不満をいいはじめる。 「このまま、歳をとって力つきたらどうやって暮らしていったらいいか」 そういう不安はネガティブな「願い」となって現実になる。 そこで、今度は 「現実に起きた望まない人生」から脱出したいと 「真剣に願い」やっと願いが叶った時点で、平凡に年老いていくのかも しれません。 質問者さまは、あと二つ「願い」が残っています。 二つ目は、幸福な家庭を築く・・・なら、具体的に「どんな家に住んで どんなご主人と子供がいいのか。家具は、どんな具合で、休みの日は なにをしたいのか。 そんなに、いっぱいお願いしていいのか?って思われるかもしれませんが これを「ビジョン」として具体的に描くことで、数多くの願いが一つのものに なるのです。 幸福な結婚・・・幸福な家庭・・・そのイメージが漠然としていたらなかなか 願いは実現しないです。 もう一つは、ご自身でお考えください。 >月14万の収入では親2人と祖母の生活費、その他親の借金と家のローンを >返して行くなんて到底無理ですし、心臓病持ちの父親がまた入院すれば >さらに暮らしがキツくなります。 >かといって、今のうちに転職・・・も、職場に後継者が居ないため出来ませんし、 >他の職種でも正社員で雇ってくれる場所がほとんどない地域です。 諸行無常ってご存知だと思います。世の中は常に変わるということ。5年もしない うちに、全ての状況は変わります。 他力本願ではだめ。自分で、こうなりたいと願うことです。 >親の商売がうまくいっているか、私の収入がもっと多ければこんな >くだらない不安もないのかもしれませんが、 親御さんのことは、親御さんにまかせればいいのです。ご自身が豊かになり さえすれば、ご両親も必ず「変化」します。 >このまま歳の順に死んでいけば、いつか・・親の借金にまみれ、格安な >ボロアパートで孤独に死んでゆく自分が夢に出てきて怖い時があります。 誰しもが、そうやってネガティブな「願い」を実現してしまうのです。そういう罠に自分で 嵌ってはダメ。ソーセージという平凡な現実に悪態ついて鼻にくっついてしまえと 願っているのとなんら変わりはないです。・・・・違いますか? >出かける時は、いつも母親がついてきますし、寝る場所も一緒、夜遊びもしたことがありません。 >部屋には誰でも出入り自由でプライバシーもなく、誰かが私の部屋を使った形跡があると >、とてもイライラしてしまいます。 お母さんというソーセージが「鼻にくっついてしまいそう」になっていますね。 それを「やっている」のは「お母さんがイヤ」と思う、あなたの意識です。 おわかりですか? もう一度、親に対する見方を変えましょう。 まず、とにかく一人前に育ててくれたご両親に「感謝」しましょう。 あなたの中で、ご両親のイメージと和解することです。 そして、一度口に出して「おかあさん、ありがとう」と言ってみてください。 >趣味はたくさんあるので、お金を賭けない程度に楽しんでいますし、 >仕事も順調なので、それで満足していれば良いはずなのですが、 そのことを、質問者さまが望んでいまの場所に、質問者さまがいるのです。 いままで、いろいろ努力なさってきた自分自身をもっと褒めてあげてください。 そして、私はもっと豊かになっていいのだとご自身に言い聞かせるのです。 それほど難しいことではないです。 職場での笑顔を、ぜひおうちでもおばあちゃんやご両親に見せてあげてください。 あなたが、あかるく振舞うだけで、あなたの環境は変わります。 まず、ご家族が幸福な気分になれます。 おそらくは、ご両親もあなたに気をつかいながら生きているのだと思います。 >恋をして見たいと言う気持ちも、ただ単に同情してくれる相手が欲しいという >甘ったれた感情だけなような気もして、自分が嫌になります。 そんなことはないです。すべての人が、恋をする力も権利も能力もチャンスも 持っているのです。 なぜか、今の世の中、団塊ジュニアという「数の多い」世代だけが、自分は 「できない」のではという不安に駆られているのは 上の世代の男の数が、自分たちの世代にくらべて少ないせいと、男なら 自分の下の世代の女性の数が少ないせいで、 35歳になれば、男も女も独身が少数派みたいに思えてくるせいです。 それと、馬鹿な学者やマーケッターが訳知り顔で「格差社会」を宣伝するから 豊かになれない未来を信じ込まされてしまうのです。 自分に正直に生きるとは、ソーセージを望み、ソーセージに満足できす鼻にぶら下げて さらには、そこから逃げることばかり考える生き方のことでは、ありません。 過去の自分の先にはもっと豊かで幸福な未来があると、自分で願うのが自分に 正直に生きるということだと私は思います。 人は皆、自分を幸福にする力を持っています。 >もう、どうしていいかわからないことばかりで、いつも凹んでしまいます。 前をみて、5年先、10年先、20年先 そうなれるかどうかは、さておき、ご自身の将来ビジョンを具体的にイメージとして 描いてみましょう。 お金かかりませんから。休日の日に、近所を散歩しながら、頭を真っ白にして 肩の力をぬいて、ご自身が40歳、45歳、50歳、55歳になったときどうなって いるか・・・でなく「どうなっていたら、幸せか」を想像してみてください。 命があるということ、自分が生きているということの値打ちがひしひしと感じられる と思います。 黙っていたら、ネガティブな空想や「無理だ」「無駄だ」という思いが浮かんでくる かもしれません。 「どうしたらそうなる」なんて考える必要はないです。 クレームブリュレを作るのと同じです。卵の分量、バーナーの仕上げ具合など もう何の心配もせずに、いつもの味に仕上がるじゃないですか。 自分はパティシエだと信じる力がおいしいクレームブリュレを作らせているのです。 あなたが、幸せになることは、美味しいお菓子を作るよりずっとずっと簡単です。 そう、信じること。それだけでいいです。 >こんなモヤモヤした気分を一新する方法・・何かないでしょうか? パティシエの師匠がいらしたように、独学で幸福になるのは難しいです。なるべく 幸福そうな人と親しくなって、その空気に触れることです。 本当は、ご両親が幸福の師匠のはずなんですが、どうやら師匠はいま調子が 悪いみたいです。ちょっと別の幸福の師匠について、修行するのがいいみたいですね。 結婚したお友達や職場のお仲間のご家庭に遊びにいくのもいいことです。 奇妙で、いい加減なお話しをして申し訳ありません。 質問者さまの20年先の年齢になると、いろいろ見えてくることも あるのだということで、お許しください。 まだ、先は長いです。楽しいことがいっぱい訪れることを願っています。

noname#64442
質問者

お礼

私のために、これほど時間をかけてご返答いただき、ありがとうございます。おかげで頭の中が少しすっきりしました。 >「どうなっていたら、幸せか」を想像して・・ そうですね、理想の幸せを想像すれば・・誰かに養ってやっていると言われない生活です。一人で忙しく暮らし、今の仕事で技術を磨き、休日には好きな読書と絵を描いて過ごす。手を伸ばせばすぐに届きそうなところに幸せがあるのに、叶えられずにイライラしている。そんな自分が嫌なんだと気がつきました。 働くことは苦にならないのに、当たり前のように次々とお金を要求されるので、夢を叶えるための軍資金を積んでは崩し、積んでは崩しと何年も繰り返しているうちに、気力が萎えてしまったような気がします。 過去の自分に比べたら、現在の自分はとても幸福なはずだから、これで満足しなければいけないような気になっていましたが、もっと幸福を望んでも良かったのですね。 今は、幸せの師匠が不在ですが(学生時代から筋金入りのいじめられっこなので友達は居ません、職場も私が年長者で下は職人見習い)いつでも一人で問題を解決してきたはずなのに、こんな気分的なことで人に頼ろうなんてお恥ずかしい限りです。 状況に流されて生活し、愚痴をこぼすようにだらけた考えを吐き出すなんて、大人らしくありませんでした。これからもっとしっかり頭を働かせて生きていこうと思います。 やさしく叱っていただけて嬉しかったです、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• CAFE1973
回答No.4

家業でない場合、貴方の転職と跡継ぎの関係性はないと思われます。 良い条件(賃金)の勤務先を探しましょう。 もし、勤務先で貴方がいないと困ると言われるのであれば、 貴方は収入が足りないので困ると伝え、賃金改定要求をすれば済むこと。 =収入増加=貯蓄=心のゆとり 貴方が家業であった場合 家業倒産をし、早めに資産整理を行うことのほうが精神的には 楽ではないでしょうか。 ご両親・祖母は貴方に依存しているのですから、、、 貴方の願いを両立させたいなら、結婚相談所にでも登録し ご理解ある伴侶を探すのも一つのやり方です。 破産する覚悟を決めてしまえば少しは気が楽になるのではないかな。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 親が自分の生活を自分で支えてくれれば、楽になれるのですが、 どうもうまくいきません。 親は倒産だけはしたくないと言ってがんばっているのですが、これ以上お金を要求されても、もう出せる余裕がないので、いずれ資産整理も進言して見ようかと思います。

• suunan
回答No.3

ベストを尽くしているのに不遇であるという相談には なっていません。 あなたは普通にやるべきことをしていないからです。 家を出て一人暮らしをして お見合い的なパーティにでたり正式なお見合いをして 結婚すればよいだけです。 そもそも外出に母親が付いてくるのを拒んで それでもついてきたら物理的にその日姿をくらますことは 簡単にできるのになぜしないのですか。 不仲になったら別居するのに好都合です。 法的に親の借金は子供に無関係です。 ようするに現在の事態はあなたの無気力さが 招いたもので、常識的な普通の行動を とればよいだけです。 気分だけの問題ではありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初の一歩・・家を出て一人暮らし・・のところで すでにつまずいてしまいましたが、まずはそこを目指してがんばろうと思います。

• dai-ym
回答No.2

実家なのにそんな高い家賃でしかも貯金を親が使ってしまう。 実家にいる意味が無いですよね。 さっさと一人暮らしして独立されたらいいと思いますよ。 しかし貯金を親が使ってしまうといいますが、銀行に貯金すれば親も自由に下ろせないですよね。 親に使われないようにする工夫も必要だと思いますよ。 >今のうちに転職・・・も、職場に後継者が居ないため出来ませんし、 こういう考えからしても誰かに利用される性格のようです。 後継者がいようが居まいが自分が別の職業をすると決めれば転職をすれば良い。 実家にこだわらないのなら職のある地域に出て行けば良い。 出会いだって自分で探せばお金のかからない方法もあります。 厳しいことを言います。 行動力も無く考えることも無い。そのために他人に利用されている人生。 それが今の状況だと思いますよ。 そっからどうするか。 自分で考えてみてください。

質問者

お礼

確かに、利用されっぱなしです、本当に情けないです。 お金で苦労してきた母親に、これ以上の苦をさせたくないと思い なんとかお金をかき集めて暮らして来ましたが、私も疲れてしまいました。 今度ゆっくり、別の人生を考えてみようと思います。 ありがとうございました。

• mat983
回答No.1

ご両親が甘ったれています。 35歳のお子さんに幸せの道を開いてあげるのが、両親の仕事ですが、邪魔しています。 邪魔どころかのしかかっています。 質問者さんは独立できないのでしょうか。 安アパートをかりて生活するのです。 ご両親、祖母は最悪生活保護など行政に支えてもらうのです。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 独立のため、まずは引越し資金を・・と思い、 がんばってはいるのですが、なかなか思うようには行かなくて 歯がゆい思いをしています。 でも、あきらめずにがんばってみようと思います。