- ベストアンサー
持ち手が熱くならないやかん
今つかっている、やかんは、持つところがすぐ熱くなり、もてません。持ち手のところが熱くならないやかんをご存知のかたおられませんか。よろしくお願いします。
- benchan200
- お礼率58% (622/1067)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今お使いのやかんを鍋つかみ等で持てば良いのでは? ウチのやかんも相当熱いですがそれでいけます。 濡らしたふきんなんかだと全く問題ないです。 どうしても買い替え希望ならやかんよりポットがお勧めですよ。 ご参考までにどうぞ
関連するQ&A
- ホーローのやかん 汚れやすいでしょうか
ステンレスのやかんて、汚れやすいですよね。油のハネや焦げ付きなど(どこかでは黒サビという言葉も書いてありました)原因があると思いますが、ホーロー素材のやかんというのも同じように汚れるものでしょうか?今までずっとステンレスのものを使っていましたが、今度ホーローのものを買ってみようかと思うのですが、ステンレスのやかんのように汚れてしまうなら折角かわいいものを買ってもなぁ・・と悩んでおります。ご存知の方おられましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クウネル掲載のガラスのやかん(深尾泰子さん所有)、探しています
クウネルに連載され、その後出版された「ずらり 料理上手の台所」という本にも載っていた、深尾泰子さん所有のガラスのやかんを探しています。 かなりネットで探したのですが、見つかりません。 <特徴> ・そんなに大きいものではなさそう、容量1~2リットルくらいか(注ぎ口が細いので、中国茶用?) ・本体と蓋はすべて耐熱ガラス、直火(ガスコンロ含む)にかけられる ・持ち手は籐のよう ・持ち手を含まない形は球状で、そこに細い注ぎ口と蓋の持つ部分(ビー玉のようなかんじ)、持ち手が付いている といったかんじです。 もし分かる方、おりましたら、ぜひ教えてください。 近々、やかんを買わなくてはならないのですが、このやかん以外は目に入らない状況です。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- こんなやかん探しています。
●ステンレスの茶こし付きで、 ●笛吹き ●広口で4~6リットル 上記の条件を全て満たすやかんをずっと探しているのですが、 なかなか見つかりません。 もしそのような商品をご存知の方がいらっしゃったら教えてもらえないでしょうか。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- やかんのつくられかた
やかん(ステンレス)は どうやってつくられているのでしょうか? 先日やかんの中のほうせい?部分で かねがでっぱっているところがあり 中を洗っている時に 手を引っ掛けて 切ってしまいました。 そのやかんが欠陥なのか 機械で作っていたら そんなものなのか 知りたくて書きました どなたか おわかりになる方 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- バッグの持ち手を探しています
手づくりでバッグを作っているのですが持ち手がなかなか手に入りません。 木や竹ではなく、合皮やひもなどの持ち手を打っているお店をご存知でしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 手芸・裁縫
- やかん
今やかんでお茶を沸かしてたんですが、その場から少し離れてしまったんです...20分くらい.。。 それでスッカリ忘れちゃっててなんか変なにおいがするなぁ~と思ったらすっごいやかんがまるこげ状態で...汗)) お母さんが帰ってこれを見たら怒るだろぉーなぁ...ってすごい憂鬱です。 このこげたやかんを元通りにピカピカにするには何か方法がないでしょうか? 本当に困ってます...誰か助けてください。 お願いします!本当にお願いします!!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 緑茶をやかんで沸かす
つい先ほどヤカンで緑茶を煮出していたら、それを見ていた主人が、そういえば、小学校の時、先生に、やかんで緑茶を沸かすのは絶対にいけませんと、やかんに穴が開きますと言われたと言うんです。ウーロン茶、ほうじ茶はいいけど緑茶はだめなんだ、と言うことです。 私は今までそんな事は、聞いた事も無かったので、うそだぁ!って相手にしなかったんですが、気になって質問します。 本当に、やかんで緑茶を沸かすとやかんに穴が開くから、だめなんでしょうか?やかんが溶けるって事ですか? やかんでも、いろんな材質の物があると思うし、どんな材質だと、緑茶の成分で、やかんに穴があくんでしょうか? それとも嘘なんでしょうか? 正確に解る方教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- やかん
だいぶ暑くなったので、麦茶を作ろうと思い、やかんでお湯を沸かして、麦茶のティーパックをいれて作り、水も、いつもペットボトルを買って飲んでいたので、節約と思って、飲み水も、やかんで沸かして(水は水道水ではなく、スーパーでボトルを最初に買い、あとは無料でスーパーの会員カードで汲んでいけるもの)(マイナスイオン水)、さまして冷蔵庫に入れて飲んでみたら味が変なんです 息子に、その沸かした水と、マイナスイオン水をそのまま飲み比べさせてみたら、「沸かした方は味が鉄っぽい」と言ってました やかんは安物を長年使ってます たぶんやかんが悪かったのだと思いますが、体に害はないでしょうか? 今日すぐに捨てましたが、次回やかんを買う時は、どういったものを選べばいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- やかんに油みたいなのが浮きます。
いつもお世話になります。 数ヶ月前に買ったアルミ製のやかんで、パックに入ったウーロン茶を沸かしています。 すると沸かした直後は見えないのですが、暫くたつと油みたいなのが浮いてくるのです。 何度か石鹸で洗ったりしているのですが、なくなることはありません。 これはどういったものなのでしょうか。原因はやかんなのでしょうか、それともウーロン茶のお茶葉なのでしょうか。 いずれにせよ、飲んで良いものか不安になります。 ちなみにやかんはウーロン茶以外沸かしたことはありません。 どうすればいいのでしょうか。ご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品