- ベストアンサー
「運命」とはなにか…と
- 運命とは、人生や出来事があらかじめ決まっていると信じられている概念です。
- 運命の人とは、互いに引かれあい、何度別れても必ず再会すると信じられている特別な存在です。
- 運命に逆らっても、時には現実の壁が立ちはだかり、想いが届かないこともあると感じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
運命なんて有って無いようなものではないですか?本人たちが信じていれば、それが心の支えになれば、それが運命が存在することの証明になるのではないでしょうか。 それよりも、あなたは彼にキープされているんじゃないですか?文面を見る限りだとそのように感じました。なぜすぐに今の彼女と別れられないのでしょうか?意味不明です。
その他の回答 (4)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
「運命」・・使い方によっては都合の良い言葉ですね。 彼の言葉は「生まれ変わったら、今度は一緒になろうね」くらいのあやふやなこと言ってると思いますよ。 今の彼女と上手くいくなら、「あなたとは運命じゃないからしょうがない」ってことになると思います。 真に都合が良いですよね(汗) そんな言葉に踊らされるのはどうかと思いますよ。 本当に彼がそう思っているなら、どうして彼女と別れることをしないのでしょう?? 別れるつもりが無いからです。 自分が悪者になりたくないため、耳障りの良い言葉で質問者さんを縛っておくなんて、卑怯だと思ってしまいますね。 私の場合は、彼と初めて職場で会ったときに「あ、この人と結婚するな・・」っていう予感がありました。 そのときはただすれ違っただけでしたけど。 その3年後に本当に結婚しました。 自分でもびっくりですが、後から考えると、 運命っていうのがあるなら、夫とがそうだなって思います。 自分でどうこうって言う感じではなく、障害があっても、スムーズに結婚まで行きつくことができました。 結婚するべき相手だったんだな、って思ったとおり、 結婚後もずっと一緒に暮らしていたかのように、上手くいってます。 でも、自分たちは「運命」なんて言葉使ったこと無いですよ(汗) 自分で決断して行動した結果なんですから。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
運命なんてものは自分が生まれて死に至るまでのことです。 誰に会って、どう接して、付き合って、別れて。。。も 運命です。運命の人=大好きな人 という事ではありません。 異性関係なく、自分にとって、大事な人は運命の人と言えると 思いますよ。 自分が運命の人だと思っても相手はそう思わないかもしれない。 また、質問者様の彼は、おれらの関係が運命ならば・・・ と言ったかもしれませんが、運命じゃいと思えば戻って来ませんよ。 上手く言葉巧みに質問者様を傷つけないように言った言葉でしか ありません。 私は10年以上片想いしてます。 もちろん忘れようと他の人とも付き合ったりはしてますが・・・ 長続きしません。 自分ではこんなに1人の人を思い続けられるなんて、運命の人だ と 思った時期もありますが・・・・ 自分がそう思っても相手がどう思ってるか・・・です。 相手は私の事は何とも思ってないと思います。 プライベートでも会っては貰えないので、嫌われてるのかも しれませんが(苦笑) 結論 運命は持って生まれたもの。 今から過去を見て、物事が起こった事に対して運命だったんだ。。。 と言えるものかな。。。 今から未来を見て運命と言ったとしても必ずその通りになるとは 限らないですよ。 また、運命(宿命)は変えられるけど、宿命(運命)は変えられない。 とも言いますが 物事は起こった時に Aというやり方、Bというやり方があったとして どちらを選ぶか。で運命は変わる。 しかし宿命(結果)は変わらないという事です。 運命=こうだ!という事を文字で表すのは大変ですね。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
単なる言葉でしかありません。 いうなれば生きている道かな 元彼に待たされているのも運命ですし 想いが届かないのもまた運命 捉われ過ぎていては 何もできなくなりますよ
- ichikuma
- ベストアンサー率28% (71/249)
こんばんは。 深く考えるとキリがないですね、「運命」。 私は運命なんて、これっぽっちも信じていません。 私は「運命」とは、人が生まれてから死ぬまでの間の出来事や出会う人は、神によって全て決められている。と考えるものと理解しています。(それが正しいかどうかわかりませんが。) 言ってみれば、宗教的な色合いの強い言葉と受け取ってます。 これって、言ってみれば、後から言われれば何でも当てはまってしまうんですね。 「あなたが今日食べた晩ご飯のおかずは、運命によって決められていた。」とかね。 「君と別れるのは運命だったんだ。」とか。 これ、終わった後なら誰だって言えるわけです。 くどくど書いちゃいましたが、用はオールマイティーに使える言い訳ですよね。 考え方は色々あると思いますし、反論もあると思いますが、個人的には「運命」なんて、1番安直で納得させやすい逃げ道と思ってます。