- 締切済み
お見合いの食事代
紹介所でお見合いした経験がある女性の方に質問です。 お見合いして、もう一度あうことになって食事にいった時食事代は、男性側が支払いましたか?もしくは割り勘でしたか? もし、お断りするならばもちろん、自分の分は自分で払ったほうがいいですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wind2000
- ベストアンサー率53% (7/13)
割り勘は、支払いの時にしないで下さいね。割り勘は、貴方の考えで良いですよ。どんな食事価格でも、別れても付き合っても 貴方の気持ちに、素直で良いですよ。紹介所の方は、真面目に探してる方が多いですが、それと考えは別です。割り勘をお金でするより、ギフトと跡で送るのも良いと思います。手紙も返事も書けますからね。男性が支払いをするのが、多いですが、中にはレジ前の席で、お金を出す方もおられますが、しない方が良いですね。お見合いでも、仲人が居ないのですから、そこの違いです。仲人が居れば その方の費用も要りますけどね。男性への気遣いを感じますので、再度ですが、するならギフト2000円物で十分ですが、三ツ星なら5000円でも十分ですよ。
見合いの場合は普通は男性。 女性はお茶代を出しておけばOK。 でも、断るつもりでもう一度会うんですか? そんな迷いがあるのでしたら、もう会わないほうが良いと思いますが。
結婚紹介所は利用したことないのですが、お見合いはなんかいかしました。知人の紹介です。お見合いである以上似たようなものだとして。 そういう時はお土産を用意するんですよ。 割り勘といっても、では、そうしますかという人は滅多にいないし、断るにせよ、付き合いを始めるにせよ、ただ飯は余り好きじゃないですから、季節のお菓子とか洋酒とかを用意していきましたよ。 交際が始まったら割り勘とか費用負担の話もできますが、そこまで行ってない場合は、ある意味「お呼ばれ」なんですね。お呼ばれのとき手ぶらで行く人って、、、 こういうのはマナーだと思っていたのですが。
割勘にしたかったんですが、押し切られ男性側が全額支払いましたね。(交際をお断りする場合もしない場合も) ランチで5千円もするようなレストランで食事した訳じゃないなら、特に気にしなくてもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。