• ベストアンサー

もつ煮込みの残り汁

シャトルシェフで煮込んだので、煮汁がたくさん残っています。 これを使って何か別の料理ができないでしょうか。 (味噌味です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66829
noname#66829
回答No.3

焼きうどんのソースに使う。 残り汁にうどんを入れて煮込む。 ラーメンを入れて食べる。 豆腐や葱、きのこ類などを入れて鍋風にする。 コロッケの具に使う。 お好み焼きに入れる。 思いつくものを書いてみました。 我が家は煮込みうどんで終わってしまいます。

surinoka
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。 焼きうどんのソースはいいかもしれない。 またラーメンが出ましたね。 意外とポピュラーなのかな。 今まで捨ててました。 なんてもったいないことをしていたのでしょう。 反省です。

その他の回答 (4)

• bouhan_kun
回答No.5

ご飯にかけて、卵をかけて食べると、うまいですよ。 薬味で白髪ねぎを入れてもいいし。

surinoka
質問者

お礼

たまごかけご飯に煮汁ということですよね。 おいしそうです。 よだれが出そうになりました。

• W33SA_2GB
回答No.4

味噌味は試したことはありません。あくまでもお試し程度の量に留めてください…という条件つきで。 おから(卯の花)を買ってきて、その煮汁で炒り煮にする。 それにしても味噌味のおからって…、どんな味でしょうね。

surinoka
質問者

お礼

味噌味のおから・・・どんな味なんでしょうね。 作ったことある方、情報お待ちしてます。

• mshr1962
回答No.2

中華麺をいれてラーメン 小麦粉(少量)を煮汁で溶かして、キャベツの千切りでもんじゃ焼き

surinoka
質問者

お礼

ラーメンですか。 ちょっと冒険です。 味噌味のもんじゃ焼き、これも冒険ですねぇ。 煮汁はたくさんあるので、いろいろやってみます。

• getbass
回答No.1

山梨のほうとうみたいに煮込みうどんにしましょ。

surinoka
質問者

お礼

うどんですか。 ちょっと甘めなのでどうかな、と思ったのですが、味は調整すればいいんですよね。