- ベストアンサー
船長になりたいのですが。。。
こんにちは。18歳の高校生です。 将来国内で船(長距離フェリー等)の船長になりたいと思っているのですが、その職に就くのは外航の船の船長になるのと同様に狭き門なのでしょうか? また、船の勉強のために東海大学海洋学部を受験しようと考えているのですが、大学の雰囲気など詳しい方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東海大学海洋学部3年生の者です。残念ながら航海学科の人間では無いです。 大雑把に清水キャンパスについて語ると・・・ ・「田舎」 一般的な大学生が遊ぶようなところは近くに無い。 ・「海が近い」 キャンパスの裏が海なのでマリンスポーツサークル(ウィンドサーフィン、ライフセービング、ダイビング等)がとても盛んです。 ・「女が少ない」 男子学生共通の悩み。 ・・・です。 海洋学部の学生は必修科目で大学の実習船に何回か乗るのですが、その時の航海学科の学生(乗船実習中)は、専用の制服を着てなかなか格好良いですよ。 実習船の船長(ヒゲがカッコイイ)も海洋学部のOBらしいので、船長になるためのコースとしてはアリだと思います。 特殊な専門なので実際にオープンキャンパスに来て、事前に先生と話をしたり、雰囲気を見ることは必須だと思います。たしか今月の終わりにもやると思うので(たぶん24日?)来てみてはどうでしょうか?
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 残念ながら現在留学中で、帰国生入試を受ける予定なのでオープンキャンパスには行けないんです。 なので試験当日に見て回るくらいしかできないと思っています ^^;