- ベストアンサー
運の割合
皆さんこんにちは。 人の一生涯で、運と努力の割合はどれくらいでしょうか? 私は運9割、努力1割程度だと思っています。 私は今年の2月まで、ある商売をしておりました。 それが強制的に仕事をやめなくてはいけなくなり、 その折にすべてを取られました。 仕事も、お金も、車も、売ってた商品も、その他の 電化製品もすべての物を失ってしまったため、 今はパンツ一丁でパソコンの前にいます。 私は数年前に商売を始めて、今年の2月までは、 仕事も楽で、お金の心配もすることがありませんでした。 と、いうか私の人生の中で今まで努力や苦労もした 記憶が全然ないくらいなのです。 その商売を始めたときも、なんの苦労もなく、努力も せず儲けていたのですが、一転して地獄に落ちました。 私は顔がブサイクでも、その他がよければ、ブサイクを カバーできると思っていたのですが、すべてを失った今 ではブサイクだけが残ってしまいました。 やっぱり人生は運次第でしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済の資本主義は努力でもなんでもないですよ。 資本を増やすのが仕事です。 資産が資産を生むように 汗水流して努力しなくても不労所得を得ている人もいますし、 市場で努力しても大きな資本と小さな資本が 手段を選ばぬ競争すれば 小さな資本はひとたまりもありません。 努力云々で片付けられません。 起業は誰にでも出来ますからね。 商いは牛の涎とも言いますし 細く長く辛抱して事業を続けていくことが難しいところですね。 起業して成功するのは1/15000ぐらいですか。たしかそんなものだったと思います。競争のなか、倒産など淘汰される原因はいろいろですが それでも淘汰されないように努力するわけです。 私は人生においては運が10割、努力が10割だと思っています。運と努力ではベクトルが違いますから。宝くじのように運で手に入るものもあれば、努力して修練しなければ身に付かないものもあります。 人並みはずれた才能があるとか才能を補うほどの資産や強運があるとか そういう非凡な人なら努力しなくても成功するかもしれません。 でも私たち凡人は運もないし、才能もないから 努力して当たり前、 それ以上のことは運にもよるかな?と言うスタンスです。 力のあらん限りなしえることをして、あとは天命に任せる部分もあります。努力して万全を尽くしても好機が巡ってこないかもしれません。 やれる努力をしたすべてしたところで不運に襲われるときもあります。確かに10割努力しても1割の運に出会えない人もいます。 どうせ失敗するかもしれないからできるだけの努力はやっておいたほうが悔いが残らないというものかもしれません。 でも商売するにも経営学や経営能力やマーケティングや市場を無視して 運だけが頼りで世間を渡り歩いていこうと言うのなら心許ないですね。 また勝ち続けるのは無理だしね。一時の成功なんて長続きしませんからね。人生波がありますから。良い時も有り悪い時もあります。 幸せが不幸せの種であったり、不幸せと思えることが幸せに繋がったりします。そういう意味では人間万事 塞翁が馬となるんでしょうか。 物事を両義的に見れば 失敗からも学べることもあるしね。成功からも学べることがあります。 諺は足を折ったことが運がよかったとなります。 失敗や苦労も自分が成長するのに必要な糧であったと思えば 糧にめぐり合えたことは運がよかったのかもしれません。 でも自分のことを運がいいと思える人は成功する人多いですよ。 それは物事の捉え方や考え方ですから。一つのポジティブシンキングです。 苦労したことのない人や器用な人ってトラブルにぶつかったら 問題を処理する能力が乏しいですからね。 なにごともそれなりにできるから器用貧乏になりがちで 徹底できずに必然と経験不足になりますから。 不器用な人ほど粘りがあったりします。ま、ない人もいますがw 運がなかったと思うなら努力しなさいな。 努力9割、運1割とかで成功する人もいるんですからね。 運が9割の人生って・・・それって当て物みたいですやん。 たしかに不運や災難に見舞われることもあります。 でも人生は運だと言い切るほど単純なものではないと思いますよ。 まとまりのない話ですみません。 ご参考までに。
その他の回答 (9)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
自称ブサイクさん、こんにちわ。 運の割合は人それぞれなのでわかりませんが、その運をどう生かすかがその後を決めるんじゃないですか? それがもし努力と苦労で手に入れたものだとしたら一転してもまた再起できるのだと思いますが、本当に運だけだったら今後はすご~く努力が必要になるでしょうね。 でもまた努力も大切ですが努力だけでどうなる世の中ではなく、運次第という場面も多々ありますけど・・ 元気があれば何でもできる!
お礼
こんにちはー いやー暑い日が続きますねー 厚くて元気がありませんので また涼しくなったとときにでも なにか考えなくてはいけません。 ご回答ありがとうございました。
こんにちはー ほほー今までは苦労知らずだったと。 じゃ現況は堪えますね。 運なんて絶えず移ろっているものでしょー 今が悪くてもずっとじゃないですよ^^ ただ運を呼び込むことは必要だとか。 運を味方につけるとか言うんですかね~ そんな方法、私も知りたいです>< 努力って言葉は好きじゃないです。 報われることを前提にしている気がするんですね。 「努力した甲斐がなかった」と悪い結果を嘆いてプロセスまでをも否定するのはおかしな事です。 一生涯での割合ですか。 う~ん、考えたこともないですね。 運って突発的なものだと思ってましたから。。。 今日運が良かった人が明日も運が良いとは限りませんよね。 受け取り方も確かに関与します。 運任せでなく努力次第でもないから 人生面白いんだと感じますよ。
お礼
こんにちはー >努力って言葉は好きじゃないです。 気が合いますね。 私も嫌いな言葉です。 世の中はなるようにしかならないのですが こう厚くては、考えもまとまりません。 今もパンツ一丁なのですが、女性が来たら ズボンをはけばよいのか、パンツを脱げば よいのか、その判断さえできない状態です。 ご回答ありがとうございましたー
命があるだけ、運が良いのではないですか・・ パンツ1枚あるだけでも・・素っ裸では外も歩けない・・逮捕されますからね・・それだけでも運が良い。 パソコンは失わなかった・・それも運良い・・こうして皆さんのお話が聞ける・・・ つべこべ言っていないで、パンツの次はズボンをはき、シャツを着て靴を履く・・ 働く気があるのなら、とりあえず履歴書でも書かれた方が良いのでは・・・ 運・・・一寸みただけでも、まだ山ほど残っている様ですよ・・・
お礼
こんにちはー >つべこべ言っていないで、パンツの次はズボンをはき、シャツを着て靴を履く・・ 私の好きな言葉で「人間万事塞翁が馬」 というのが、あるのですが、どういう意味 だったのか忘れてしまいました。 なるようになる。という意味だったかなー ご回答ありがとうござました。
>皆さんこんにちは。 こんにちは。 >人の一生涯で、運と努力の割合はどれくらいでしょうか? 運が9割で努力1割だと思います。 ただし、その努力は 「運を引き寄せるために 正しく使った場合」です。 質問者さまの場合、運をひきよせたあとの「感謝」と 「次の希望」がなかったんだと思います。 >今はパンツ一丁でパソコンの前にいます。 それも、なかなか悪くない。 不運というのは、命を無くすことでしょう? 生きていればまた、運を呼び寄せることもできる。 >その商売を始めたときも、なんの苦労もなく、努力も >せず儲けていたのですが、一転して地獄に落ちました。 そりゃ、質問者さまご自身が「どりょくせずに儲けたい」と願ったから そうなっただけで、 できると信じてやったから出来ただけのこと。 失敗したのも、晴天の霹靂みたいに仰っていますが、おそらく こころの奥底で、こんな状態がいつまで続くか不安だったんでは ないですか? 丁度世の中、サブプライムだの原油価格の高騰だのいわれて 株が下がったり、いろいろあったから、ついつい臆病風に吹かれて 心のうちで「大丈夫かな」「いつまで続くかな」なんて思ったのかも しれません。 不安の種撒いて水やっていたらいつか芽をだしますよね。 >すべてを失った今ではブサイクだけが残ってしまいました。 そりゃ、イケメンでも渡辺美樹さんみたいに成功する人もいますけど ブサイクのほうが楽に成功していたりしますよ。私の知る限りにおいて。 だって、俺には何もないから、・・・せめて商売くらい成功してあたりまえ みたいな気分があったりする。 >やっぱり人生は運次第でしょうか? なにを「当たり前」と信じるか・・・それ次第。 楽して儲かるのが当たり前・・・それを信念としてもてないから パンツ一枚になってしまうのかも。 もう一回運試ししたらいいのです。 このまま、努力せずに生きていけたら、私はそれも「運」なのだと思いますけどね。 命があること自体、自分の力ではなく、一種の「運」でしょう。 気の持ちようで、「運」はいくらでも呼び込めますよ。 努力というのは、正しい運の呼び込み方のことです。 行動しないと、その気になれないでしょう。 逆に、運がよくなっても、それなりに1割くらい「努力」して 心の不安をよりつかないようにしないといけませんね。 「感謝」して「次の発展」「周囲への施し」とかいろいろ 考えたらよかったんですね。 だいたい、運がよくても、飽きたりするしね。 まぁ努力という元手がすくなかっただけに、いいんじゃないですか。 成功の仕方も一度体験すると二回目以降楽ですよ。
お礼
こんにちはー >不運というのは、命を無くすことでしょう? そういうことです。 運が悪けりゃ死ぬだけですが、運を見つける 方法を探すのも努力の一つかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- tokyogrand
- ベストアンサー率25% (23/89)
>それが強制的に仕事をやめなくてはいけなくなり、 >その折にすべてを取られました。 その内容はどのようなものなのですか? 一番大事なところを書かないで何を言っているの。
補足
>その内容はどのようなものなのですか? そこを指摘されてきましたか。 そこを、わざとぼやかしているのは、それを 書けない、それ相当の理由があるということなのです。
- j-g
- ベストアンサー率28% (11/39)
こんにちは。 努力は希望。運は結果だと考えています。 運と努力を比較する事は出来ないと思いますよ。 努力をすればした分、良い運が結果として出るのではないでしょうか。 非常に運がいい人でも何もしないでお金が入って来るわけでも ありません。 人生は努力の継続です。人それぞで努力の内容、容量は異なりますが 決して運ではないと思います。
お礼
こんにちはー >努力をすればした分、良い運が結果として出るのではないでしょうか 報われない人は努力をしても報われない。 だからといって、何かしなくては報われない。 と、いうことでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
自分は 運0 努力10 だと思ってます。 これは持論なのですが運というのは結果論です。 結果によって良かった、悪かったと言えるのです。 だからこれまで悪かった人がこれからも必ず悪いって事はないしその逆もしかり。 その商売についてですが運が悪かったから辞めなくてはいけなかったのでしょうか? 努力することにより防ぐ事は出来なかったのですか? 運が悪かったというのはいいわけにしか聞こえないです。 これから一からやり直せばいいじゃないですか。 パンツ一枚だけでも残ってただけ運がよかったかもしれませんよ?
お礼
こんにちはー >これは持論なのですが運というのは結果論です。 結果によって良かった、悪かったと言えるのです。 前向きな考え方で羨ましく思います。 ただ、結果論とは運命の事ではないでしょうか? つまり、努力しょうがせまいが、運命はすでに 決まっている。と、私などはそう考えています。 しかし、すごく参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
業界などのトップになるには運の要素も大切でしょうね そこそこ普通の庶民では努力の方が必要では? 運も必要でしょうがそれを当てにしても仕方ないと思います >なんの苦労もなく、努力もせず儲けていたのですが、一転して地獄に落ちました。 その時に努力さえしておけば問題は小さかったのでは? >私の人生の中で今まで努力や苦労もした記憶が全然ないくらいなのです。 ・泳ぐ努力をしないで泳げない人 ・努力して泳げるようになった人 船に乗っても普通は問題有りませんが...いざ船が沈没するときは... 貴方は単に乗っていた船が沈没して溺れているだけでしょう それでも運が良ければ近くに浮き輪が流れてくるかも? そんな事かも知れませんね
お礼
こんにちはー 努力も大切なのですが、私が思うに1割程度です。 それは、どこに、どんな境遇、どんな顔で生まれたか などを、すべて考慮に入れての割合です。 ご回答ありがとうございました。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
小さな会社を創業して20年以上になります。 僕のモットーは、 努力は必ずしも認められないし報われない。だから、人間は恥ずかしげもなく生きてゆける。 だって、努力が必ず認められ、報われるのならば、思い通りの人生を送ることが出来ないのは、み~~んな自分の努力が足りないからになってしまう。(笑) 怠け者の僕は、そんな勤勉な「世界」には耐えられない。 「運」って、神様が人間を底なしの執着心から救うためにこの世に施した、理不尽にして最高のプレゼント♪ 努力が認められず報われないことも多いからこそ、僕は失敗だらけの人生で、それなりの「成功」を楽しんで、幸せをつかみかかっているような気がする♪ 貴方は運が悪かっただけで、脳無しの訳でもなければ、劣っていたわけでもないと、自分自身を納得させることが出来るじゃないか! 将棋の米長の次の言葉も好きだ。 「勝利の女神は、謙虚と笑いを好みます。 人間さまの倫理や法による裁きとはちょっと違った判定をする。 そこが面白いところです。」 貴方は今、世阿弥の言う「女時」にある。 「男時」を待つことですね。 強い心で「守り」を固め、チャンス「男時」を待つ。 「守り」は「攻め」よりも、秘めた積極性と折れない心が大切。 仮にこのまま上手く行かなくとも、それは運。 貴方の無能を証明するわけじゃあない。 そう考えなければ、中小企業の社長は全員、何度か自殺しないといけないよ♪(笑)
お礼
こんにちはー >将棋の米長の次の言葉も好きだ。 「勝利の女神は、謙虚と笑いを好みます。 私は内藤九段のお母さんの言葉も好きです。 内藤が負けて帰ったとき母が、 「おまえが負けても相手は勝ったので喜んでますよ」 当たり前過ぎて私はいまだに、なんのことやら 意味がよくわかりません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こんにちはー 長文のご回答まことに恐縮です。 しかし、楽して金儲けできる方法は 何かないものでしょうかね。 そういってた人が、夜逃げしたのも 何人か知っているのですが。。 ご回答ありがとうございました。