• 締切済み

2度目のウイルス性胃腸炎

6月下旬にウイルス性胃腸炎にかかり、腹痛をともなう激しい下痢に苦しみました。点滴と薬を飲むことによりなんとか1週間ほどで完治をしました。 しばらく元気な状態が続いていたのですが、今週月曜日の午後からおなかの様子がおかしくなり、あれよと言う間に下痢でおなかをくだしてしまい、かかりつけの医者に行き様子を言ったところ「またウイルス性の胃腸炎か細菌が血液内に入った急性大腸炎だね」と診断されました。 私は現在23歳男、昨年より一人暮らしをしている社会人ですが、今年になってウイルス性胃腸炎にかかるのは3度目です(1月・6月と今回)ここまで頻繁にかかると自分のなかで不安になり、食事面がわるいのかストレスが体にきているのかといろいろなことを考えてしまいます。 実際、食事面は脂っこいもの好きで、今後は改めないとと感じておりますが、医者での血液検査ではどこも悪い点はないそうです。 仕事は営業職で昨年より責任の重い仕事を任され、プレッシャーを強く感じるようになりました。 今も療養中ですが、今後かからないためにもどのような対策をしていけばよいか良いアドバイスがありましたら教えていただけますか。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.1

ノロウィルスでしょうか。ノロウィルスを代表とする強い感染性をもったウィルスでは、自分の食生活や健康面に注意しても解決にはなりません。感染したわけですから。人の出入りの多い場所によく行く人ほど感染するチャンスが多くなります。私はホテルに宿泊したときに感染し(たらしい)、同じような症状になりました。

IQ500
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日になってだいぶ症状が落ち着きました。 実は飲み会で岩ガキとつぶ貝の生ものを出されてそれを食べたもうひとりが同じような症状になっていたことが判明しました。 疲れや暑さなどで胃腸が弱っているこの時期にこれらを食べたこともひとつの原因なのかなと思いました。 これからは食べるものにも気をつけたいとおもいます。