- ベストアンサー
急性胃腸炎の原因は?
こんにちは ウィルス性の急性胃腸炎になってしまいました 下痢 血便(鮮血) 吐き気 寒気(部屋は暑いのに震えがとまらず寒くて一回気絶しました) で大変でした 薬をもらって少し落ち着きましたが どうして胃腸炎になってしまったのだろうと気になりました 睡眠や栄養はしっかりとっていましたが ものすごくストレスを感じていましたので ストレスが原因?と思っているのですが・・ どういうときに、急性の胃腸炎になってしまうのでしょうか? ご存知の方おしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃあんさん、精神的にへたってたからでっせ! 精神も免疫力を左右しまっせ! 気ぃつけや!
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 免疫力が落ちたことがまずは原因ではないでしょうか そこにいつもならなんでもないウイルスに反応して胃腸炎になったのではないかと思います
質問者
お礼
おはようございます^^ 私は、免疫力が低下してたんですね;_; ストレスよくないですね。。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
ウイルス性は「お口からバイ菌が入った」でっせ! で、気弱になっとるあんさんは「バイ菌の駆除」がでけんかった。 そんでもって「腸の中で爆発的増殖」が起こった。 胃腸炎を発症する前の2日間に「食した物にバイ菌がおった」ですわ! 腐った物を食したんとちゃうん???
質問者
お礼
ありがとうございます!ばい菌・・。 なんか変なものを私は食べてしまったのでしょうか(汗 2日間の間・・・思い出してみますね。 詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。 ただの胃腸炎とちがって、ウィルス性の胃腸炎はあんなにもひどい状態に陥るのですね~。。。 びっくりしました・・。
お礼
お優しいお言葉ありがとうございます;_; 元気になれるよう努力します^^ 気をつけます。 いただいたお言葉で元気出ました^^優しい人っているのですね。。