• ベストアンサー

精神科について

今、メンタルクリニックに通院していますが、担当医に精神的状態など一通り話したあと、問題がなければそのまま同じ薬の処方、何か問題があれば薬の変更の処方があるだけです。 クリニックにはカウンセラーが常駐しており、カウンセリングも勧められてカウンセリングも受けてみましたが、何だか感触として今一つでした。 メンタルクリニック、また、精神科の診察はこんな感じなのでしょうか? やはり、第一には薬に頼るしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takas223
回答No.1

こんにちは。  仕事の忙しさで倒れ心労性の鬱で3年通ってます。  私もいろいろな情報を集めたりもしたんですが、そんな感じのようですよ。  うちのクリニックを見てもすごく流れ作業だし、大体平均5分程度でしょうかね?  自分は薬を使って楽になった部分があるんですが、結局自分が何が悪いのか?  どうして鬱になったのか?自分でもまだ判らない日々が続いてます。  また根本的な解決がないとまた同じことになるような気がして、怖い部分もあります。  時々先生に相談するんですけど、性格は治らないですからねーって感じで軽く諭される感じです。  なので、思ったのは、もしかしたらお医者さんはそういう心のケアって実は専門外なのかもしれません。  ほかにうちの病院はデイケアもありますし、心のケア自体はそういう方向に任しているのかもしれません。  なのでこの3年で、今は先生と1回だけ心理療法士の方にテストを受けただけです。  私が今しているのは、自分の心の悩みを共有する事。  Okwaveでも自分の悩みと同じ悩みを抱えてる人を拝見します。  自分なりの経験を書かせていただく事もありますし、勉強する事もあります。  それだけでもすごく楽になります。  それから、ブログのような物を借り自分の心の中をお話できる機会を持つ事。日記でもかまわないとおもいます。  その代わりできるだけ細かい事でも感じた事思った事を毎日書く事が大事なのかもしれませんね。  家族との絆が強ければ思いを共有する事もいいと思います。  そのうち何か自分のこれからの生き方のヒントが得られるような気がします。  私も最初は自分で自分の心を説明できないくらいどん底でした。  でもここまで元気になりました。  少しずつですが前進していくと思います。  おたがいがんばりすぎずにがんばりましょう!!  

noname#64676
質問者

お礼

アドバイス&経験談、ありがとうございます。 やはり診察は流れ作業的に5分程度ですか…同じですね。 このままでは薬漬けの生活になりそうで不安だったので質問させてもらいました。 takas223様のアドバイスで、あせらず少しずつ自分でできることを探しながら進んでいこうと思えました。 ブログや日記など、自分の心の中を話せる場所があるのは良いかもしれないですね! 本当にありがとうございました。 takas223様も頑張りすぎず頑張ってください(笑)

その他の回答 (2)

回答No.3

医師によると思います。 私はうつで通院しており、合計3つの病院似通ったことがあります。 最初に通った病院は、質問者様のいうような感じで、診察時間は、1回5分、短いときは3分で、流れ作業という感じでした。 今通っている病院は、予約は10分が基本ですが、病状の確認は徒然ですが、困っていること、悩んでいることなどカウンセリング的なこともしてくれ、薬の処方以外にも、生活上のアドバイス、認知療法や呼吸法などいろいろとアドバイスしてくれます。あまり診察時間にこだわっている様子は見せず、短いときは5分、長いときは、30分近く相談にのってくれることもあります。そのおかげで、診察を待たされることもおおいのですが・・・ メンタルクリニック、心療内科と名乗っている病院には、精神科の専門医ではなく内科医がやっているところも多いようです。精神科か精神科医のやってるクリニックの方が、専門知識はあると思います。 今通っている病院は、心療内科を名乗っていますが、医師は精神科の専門医です。主治医によるとうつの場合、まず症状を抑えることが大事で、そのために適切な薬を飲んで、療養することが必要だが、必ずしもそれだけでは完全には治らない。本当に治す為には、うつになる、ものの見方、考え方そして生き方を改める必要があるそうです。 医師は基本的に薬の専門家なので、ものの見方、考え方を変えていく為には、必要なら専門のカウンセラーの手を借りるようにすすめられています。 私も一時期会社が契約しているカウンセラーのカウンセリングを受けていましたが、正直いまいちでしたので、今は通っていません。どうもカウンセラーの力量にはかなりばらつきがあるようで、相性の問題も大きいようですね。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私が通院しているクリニックの担当医は「精神保健指定医」という肩書(?)があったので信頼していたのですが、診察を受けていくうちに、質問に書いたように思えてきてしまったのです。 やはり「相性」というものがあるのでしょうね。 クリニックや医師によって違いがあることが良くわかりました。 ありがとうございました。

• akira-45
回答No.2

私は精神・神経内科に通院していますが毎回心音・体重・血圧を測定してくれていて、睡眠時間や日ごろの生活も聞き取りしてくれています。健康重視なのだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 akira-45様の通院している病院は健康重視のようで良いですね。 私の周りにもそのような病院があるといいのですが、なかなか良い病院に巡り会うことができず、今のクリニックに落ち着いているという感じです。 でも、akira-45様が通院されているような病院もあるということなので、色々調べてみようと思います。 ありがとうございました。