- ベストアンサー
12年間浮気を続けていた夫に関する質問
- 結婚して12年目、子供が二人います。夫が浮気をしていたことが最近発覚しました。離婚を考えるべきか悩んでいます。
- 夫はコミュニケーションが苦手で、常識や思いやりに欠けた人でしたが、子供には優しく、家庭にはちゃんと帰っていました。
- 夫は改心して私だけを大切にすると言っていますが、本当に信じていいのか悩んでいます。長い時間の重さや傷つき続けることが辛いです。離婚は避けられない道なのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子連れ再婚しています。いろいろなご意見がありますが、離婚を早まってほしくないと思ったので。あなた自身を守る意味でも、あなたの結婚生活に何が一番大切かを考えて欲しいと思います。夫に求める最大のものは何か?沢山のことを完璧にするには人間として無理があると思います。 潔癖症の私は前夫を不信に思う気持ちに耐えられず、離婚しました。私自身離婚をしておいて、今更ですが、私が一番大切に思うのは家族の絆でした。 年を重ねるごとに子供が成長し、その成長過程を何の駆け引きもなく自然に喜び、その喜びを一緒に分かり合えるのは血のつながった父親だと感じます。血のつながった家族だからこそある幸せです。私には残念ながら、それがもうありません。 あなたからは、ご主人を生理的に拒絶する様子はうかがえないですし、あなたは子供を大切に思ってらっしゃる。 ご主人の女性癖が悪いことは本当に腹立たしいこと。でも、子煩悩であるご主人は、次にお金を出しても何をしても得られる幸せではありませんよ。 お父様のお気持ちも、口ではそういうけれど、男性としての気持ちを察しているのだと感じますし、あなたの幸せ何よりも願っているはずです。
その他の回答 (11)
- sat0ru
- ベストアンサー率0% (0/19)
こんにちは。お辛い事とお察しします。12年も関係が続いていた相手の女が告訴仕返してくる等というのも、単にその女も自分の旦那にバレ愛想つかされたら困るから対策として言っているだけかもしれません。その女も旦那に相手にされず寂しかったから他で(ごめんなさい貴方の旦那様と…)とも思えますので。それに初めから結婚しているかも本当かどうか…×1かもしれませんし。自分は12年も不貞をしておき今の女に罪をなすりつけたいという、私ならその女が許せません。 そしてお子様の件ですが、大切なのはやはり心のつながりです。形だけ揃っていても心が離れているのは、結局は「孤独」と感じるように思います。相手の女も旦那から無関心にされていて内心寂しい女性だったのでしょう。でなければそんな長年…。長年生活を共にするとお互いを思いやる気持ちが欠けていきがちですが、一緒にいてもお互いが想いあってないのならそういう冷えた関係を見ているのも辛いです。子供さんの立場から置き換えますと、両親のどちらか一方の味方にはなれませんので、社会で気を遣い、家庭内でも気を遣うかもしれません。親が子の幸せを思うと同様、私なら、自分の事より両親が幸せであることを願います。親が幸せそうなら私も心が元気になります。月並みですが、必ずいつか悩みは乗り越えます。
お礼
厳しい意見が多い中、やさしい言葉をかけていただいてありがとうございます。 子供は今も元気で明るく私に接してくれます。 この子たちの笑顔を守り続けるために、頑張ります。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
40代既婚男性です。 あなたは、相当低く、ダメで、どうしようもない女だと思われてますね。そして寝物語で、不倫相手にそう言ってきたのでしょう。だから、そのバカ女は、あなたに会ったのです。どうせあなたには何もできないとバカにしているからです。自分が振られたことが腹立たしく、何とか意趣返しをしてやりたいから、あなたにチクッたのです。あなたから反撃がくることなんか、夢にも思っていないでしょう。 頭に来ませんか?そのバカ女と、あなたの尊厳を奪うようなご主人に。 結婚前からですよね?12年も続いたのですよね?そんな男が不倫をやめるとすれば、機会がなくなったか、トラウマになるくらいの思いをしたかのどちらかでしょうね。 従って、ご主人が改心するわずかな可能性に賭けるつもちがあるのなら、やるべきことがいくつかあります。 1つめは、ご主人に今までのことを、バカ女、今の女を含めて細大漏らさず書き出させることです。どこに出かけた、デートの日時、贈った物、撮った写真など、すべてを添えさせてです。 2つめは、バカ女、今の女双方に慰謝料を請求することです。弁護士と相談し、ご主人も同道の上、なすべきことをなしてください。ご主人に対する慰謝料については、ご主人のご両親にでも依頼されたら~とアドバイスするくらいでいいのでは? 3つめは、ご主人に、お子さんそれぞれ(息子、娘と、性別が異なると一番いいですね)が18才になったと想定して、手紙を書いてもらいましょう。ポイントは、結婚前から離婚に至るまでの事実関係、そしてその時々の想い、今、会えない状況の中で、それぞれに何を伝えたいのか。また、将来の恋人、そして結婚相手に対して、どういう点に注意して選んで欲しいのか。どう過ごして欲しいのか。そんなところです。 4つめは、ご主人からの慰謝料です。現在は、夫婦の貯金があるでしょうが、それらを全てあなた名義の口座に移動することを承諾することを文書にさせます。 5つめは、徹底した生活管理です。小遣いは、財布の中に10000円を入れて上げますが、使ったときには1円単位で詳細な報告をさせます。勿論、月の限度額を設定します。会社を出るときには帰るコールをさせ、出張では、定時連絡の他に、細かな報告書を出させます。これを何年続けるかはあなた次第ですが、5年間続けた人を知っています。5年我慢し続け、やっと携帯電話所持を許可されて、すごく喜んでいる男性の知人がいます。 6つめは、パートに出ていないのなら、パートにでることです。子どもがある程度の年齢なら、正社員でもよいですよね。離婚するにしても、経済的基盤は大切です。 こういった中で、ご主人が誠心誠意頑張るのであれば、あなたも信頼できるようになるかもしれませんね。そして、ご主人も自分の行動を自覚できるようになるかもしれません。 ちなみに、お父様ですが、大変失礼だとは思いましたが、「では、あなたの奥さまが、結婚前からの相手と結婚期間と同じ期間不倫し続けてきたとしたら、我慢できるの?我が子は本当に俺の子?と思ったりしないの?」と訊ねてみたいと思いました。
お礼
明確なアドバイスを頂いてありがとうございます。 できることをひとつひとつやって行こうと思います。 家の貯蓄は全て私が管理してまして、主人にはそれほどお小遣いも渡してなく、一体どうやってたんだろう・・と思うところはあります。 父は表に見えてることだけしか見たくないんだな、と私も思いました。
- cancan1234
- ベストアンサー率13% (10/74)
現実問題 あなたが何か事を起こさない限り ご主人の中では すべて過去のことで じきに 無かったことになり 今度はばれないように 巧妙になるだけと 拝察いたします。 あなたが気の済む方法はなんでしょうか? 相手に対して 慰謝料云々 気力耐力がありますか? 相談相手は身内は辞めましょう。 出きれば 自治体のフェミニストカウンセリング あるいは 無料法律相談の門をたたいて見ましょう。 また いまの状態がつらいのであればご主人を単身赴任と子供に説得し 別居・・・はいかがでしょうか? 御主人が納得すれば 事は簡単に運びますが それも無理そうですね・・・ ただ 時間とともに あなたのハラもきまってくるだろうし 哀しいくやしいで 子供にいい影響があろうはずもなく ここは 強くなってくださいとしかいえませんが いつでも別れられる 準備をされた方がいいと思います。 最期に三行半を突きつけるのは紛れもなくあなたなんですから・・・
お礼
親身な言葉を下さりありがとうございます。 やり直すために人生をかけて努力する、、とか言ってますが、真意はわかりません。 弁護士の方に相談したいと思います。 子供も小さいので、とことんやってから離婚を考えたいと思います。 がんばります。
- moto893
- ベストアンサー率28% (54/189)
まず普通、人は変わらないです。 人は言っている事とやっている事が一致していません。 そして言っている事でなく、やっている事が事実です。 その中で人の生き方や在り方を変えていくには、かなり衝撃的な事がないと、人は生き方が変わらないのです。 ご主人の浮気癖を治し、やり直すにはそれなりの荒療治が必要です。 貴方にやり直す気持ちと、ご主人に衝撃を与え、貴方も修羅場をくぐる覚悟あれば、できるでしょう。 離婚するにしても、今すぐではなく、とことんやってからでも離婚は出来ますし、お子さんや貴女の将来を考えて、今離婚するよりもっと先の方が良いでしょう。 まずご主人に衝撃激を与えるには、相手の二人女性について、関係を全て白状させ、住所、氏名、年齢、など個人を特定できる情報全てです。 そして関係を明確にする答申書を書かせ、署名捺印させたうえで、弁護士にお願いして、二人に慰謝料の請求訴訟を起こします。 過去3年以外に浮気をした女性が居たら、全て白状させ、全員に訴訟を起こします。 ちなみに不貞に関する時効は3年ですので、3年以内は全て対象になります。 つぎんご主人に浮気を二度としないという誓約書を書かせ、もししたら離婚含め貴女の言う条件に従うという項目を入れます。 そして今回の貴女と子供に対する謝罪の証として、夏休みに海外旅行に貴女と子供だけで行きましょう。 さらに貴女は高価なアクセサリーか洋服でも買わせ、ご主人にとって手痛い金額300万~500万位使わせましょう。 勿論あなたが管理している貯金などではなく、ご主人が銀行か、実家から借りてく来て、ご主人の小遣いから返済させるのです。 そしてご主人の小遣いは、日渡し制にして1日500円で毎日何使ったか報告させる。 カード類は全て没収、実家の両親、ご主人の両親、兄弟にも当然一部始終を話します。 この位やると性がつくでしょう。 ちなみに私は浮気がばれて、女房に外車とダイヤの指輪を買わされました。
お礼
明確にアドバイスして頂いて、本当にありがとうございます。 私も変わることは難しいと思っています。 ただ今の主人はなんて罵られてもいいから、自分の悪いところは全て言ってくれと言ってました。 すぐにでも離婚したいと思ってましたが、言って頂いたとおり、とことんやってからでも遅くないですね。 まず相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。 主人は離婚するにしてもしないにしても、慰謝料を払い続けると言ってました。 そういったことすべて文書に残して、戦います。
ご主人、おいくつですか? ごく単純な話しで申し訳ないのですが、浮気する男性は相手がいる限りすると私は思います。 ただ、それは精力がなせる技でもあります。 そろそろ精力減退、という時期がきているのでしたら、浮気を止める可能性は多いにあると思います。 年齢だけで判断できることではありませんが・・・。 それから、その元の浮気相手ですが、かなりムカつく女ですね。 逆にご主人に慰謝料請求されても構わない覚悟で、きっちりと慰謝料請求はする方がいいと思います。 お金の問題ではなく、法で罰されることをしていたんだという事実をはっきりとわからしめるためにです。 それはご主人にとっても同じことが言えますので、相手の旦那様がご主人に慰謝料請求するというのなら、されればいいのです。 それが大人としてのケジメってものです。 被害者の質問者様が泣き寝入りすることはありません。 何の為の婚姻届ですか? 12年間、長い恋愛をしていたんじゃありません。 12年間、婚姻関係にいたのです。 そして最愛のお子様もいる。 負けた・・・と思わないで下さいね。 質問者様は、妻です。 誰よりも1番強い立場です。 絶対に慰謝料は請求して下さい。 もらえなくっても構わないですから、請求はしなきゃただの泣き寝入りですよ! 質問内容から随分ズレてしまいましたが、現状ではご主人の改心ぶりは何とも言えませんので、1度思い切って別居してみるというのも一つの方法だと思います。 お子様にとっての幸せは、まず、質問者様が幸せに穏やかに暮らすことではないでしょうか?
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。 今まで何をしていいかわかりませんでした。 相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。主人も離婚するにしてもしないにしても私に慰謝料を払い続けると言いました。(文書に残さないとだめですね)。 ふたりの子供は私を見てにっこり笑ってくれました。 この子たちと自分のために頑張ります。
- arugapapa
- ベストアンサー率20% (1/5)
まだお子様が小さいのでご夫婦の年齢もお若いと察します。 奥様も大変だと思いますが、男として家庭の中はしっかり守っていると 思います。 なによりも生活費は入れているようですし、子煩悩、借金とか暴力の心配はない。 たった一点だけ除けば完璧に近いご主人さまですね(笑)。 ではなぜその一点が外を向いてしまうのでしょうか?。 実は当方もう50の半ばを過ぎて結婚して30年過ぎています。 うちも子供二人でもうだいぶ前に成人しています。 私も家では暴力を振るわず、借金もなく(ローンは除く)子煩悩でした。 しかし結婚後にお付き合いした女性は結婚前より大分多いです。 多分女房は気がついていたと思いますが不問でしたね。 これには妻の実家の問題とかで相談出来る親、兄弟も居なかったので じっと耐えていたのかも知れません。 貴女には相談出来るご両親がいらっしゃるだけでも幸せかも知れません。 私が浮気に走った原因はずばり女房とのセックスに対する考え方の「ズレ」です。 不倫に走る相手は「そのとき楽しければいい」という付き合いですから お互い好き勝手に楽しめます。 ですので中々止められないのです。 子供さんがもう少し大きくなり教育費などでお金が掛かるようになると 考え方も変わってくると思います。 またお金を使わなくなると女は離れていきます(笑)。 家庭を壊してでも不倫にのめり込むようでしたら、そこで離婚を切り出しても遅くはないと思いますが・・・。 答えになっていないかも・・・。 失礼いたしました。
お礼
いえ、気持ちが落ち着きました。(落ち着いたってのもへんですけど)。今までこうゆう相談をしたことがなかったのですが、年上の方からの親身な言葉を頂きうれしく思います。勇気が出ました、がんばります。
- kirari0701
- ベストアンサー率5% (1/18)
キツイ言い方ですが、完全に都合のいい女です。 土下座までしておきながら全く懲りていませんね。ご主人にとっては今回の事は大した事ではないと思います。こいつは絶対俺を許してくれる、離れていくわけがないと安易に考えています。 お父様の言われている通り、子供の事を考えたらあなたが我慢すれば丸く収まるでしょう。ただしそれは、あなたの感情は一切捨て、これからの人生、ご主人が浮気しているのを黙って我慢するという事です。 辛いのはあなたばかりで、ご主人は痛くもかゆくもありません。だって 「離婚しない」はご主人の希望通りなんですから。 終わった相手とは言え12年間ですよ!私なら、相手の家庭にも事実を伝えます。今の彼女にもし家庭がなければ、ご両親にはなします。人としての道を外しているのですから当たり前です。またご主人とは離婚して慰謝料・養育費をもらいます。ご主人のご両親からも慰謝料をいただきます。ご主人が相手方から慰謝料を要求されようと知った事ではありません。ご主人の招いたことです。 そうなったら再婚なんて無理でしょうし、なんと言っても、子煩悩であるならば離婚はご主人を懲らしめるには都合がいいのではないのでしょうか? このままなにもなかったように生活するのはご主人にとってためにならないと思います。一生自分の犯した罪に気づかないと思います。 12年間浮気をしていたんですよ!ご主人のどこに良心があるのでしょう。あなただけでなく、子供も裏切っているんです。 私だったら、そんな人が子供の父親だなんて我慢できません。 勝手な事ばかり言って申し訳ないですが、女を、家族を馬鹿にしている男性が許せなくてつい書き過ぎてしまいました。 最後になりますが、魔がさしたのならともかく、ご主人の場合更生の見込みはないでしょう。
- donguridog
- ベストアンサー率5% (5/100)
ひとつだけ。 知人は、責任ばかりおしつけられた。 知らない、責任ばかり。 だから、パートナーさえ持つことをずっと拒否していた。 また、迷惑が及ぶと重い、関係も拒否していた。 ホテルに行こうといわれても、拒否していた。 知人は、12年も関係を拒否している。 ストーカーに追われているから。 もう、関わるなとしかいえない。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
客観的に言って、12年も浮気していた男が、急にやめるとは思えません(相手にしてもらえない可能性は大ですが) やり直すにしろ、別れるにしろ、自分のしたことに責任をとらせるべきです。 そう、相手の女性を訴えて、慰謝料を請求するのです。 W不倫のようですから、相手側からも請求が来るでしょうが、それはあなたに対してではないです。 ご主人に不倫の代償がいかに大きいかを知らしめるのです。 また、土下座などいくらでも出来ます。そんなことは一切信用してはなりませんね。現にそれで裏切られてきたのですから・・・ まず、そうやって責任をとらせ、その態度によりけりでは? そこで、あなたをかばい、あなただけを守るようでしたら、ほんの少しは見込はあると思います。少しでも相手を擁護するようでしたら、見切りをつけた方が良いでしょう。 あなたが幸せになるには・・・・ 当然ながら、あなたが幸せでなければ、子供達は幸せではないです。 仮面夫婦のまま、笑顔のない憎み合った家庭で育つのと、母親だけでも幸せな家庭で育つのはどちらが良いでしょう? 「子供が悲しい思いをする?」今のままの方がよほど悲しがっていると思います。親が思うより子供は敏感ですよ。夫婦の不仲は子供にとって最悪の家庭ですから・・・・
お礼
今、何をしていいか本当にわからなくなってました。たくさんの回答を頂いて勇気がわきました。相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。上の子は私のことを心配そうに見てましたが、今は元気に笑ってくれます。これからがんばります。
- rastaman11
- ベストアンサー率12% (24/185)
浮気癖は直りません。絶対に。12年間も続け、なお、他の女性とも付き合っているとなると病気というか性癖というか、治しようがないと思います。謝っているのは、他になすすべがないからです。 あとは、あなた次第です。子ども生活をとるか、あらためて出直すか。 勇気のいる判断ですね。でもご主人との生活に耐えられますか? 経済的な面をしっかり押さえて、離婚してやり直すのがベストだと思います。
お礼
どうしていいか本当にわからなかったのですが、たくさんの回答を頂き勇気がわきました。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
厳しい意見が多い中、hornbyさんの言葉がやさしく心に響きました。 たくさんのアドバイスを頂いて、自分もそのようにしなければ・・と気持ちを奮い立たせていた中、涙がでました。 主人のしてきたことは決して許せることではありません、許すつもりもありません。主人も許してくれなくていいから、と言ってます。 今まで聞いた事もなかったような言葉がけをしてくるのも事実です。 でも、いつまでもそれが続くのかという不信感ももちろんあります。 子供はなにも知らず明るく元気で、私にも主人にも接しています。 子供の事も裏切ってたんだよ、と言うと俺は本当に馬鹿だったと言ってました。 先のことは、分かりません。 いつでも離婚はできると思います。 親身なアドバイス、ありがとうございました。