- ベストアンサー
もし空売りを株式から無くすとどのような効果がるのでしょうか?
一見、素人的に見ると株価は下がりにくくなると思うのですが 実際はどのようになる可能性が強いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
空売りがある場合、下げの最初で空売りが入り、一定の下げの後、空売りの買戻しで値が持ち直し、下げが緩やかになるか、下げが止まります。 しかし、空売りが無いと、下げ始めた株は、下げ止まり要素が無い場合、際限無く下げ続け、大暴落、株式恐慌が起きます。 その為「大暴落、株式恐慌へ陥らない為のブレーキ」として働きます。
その他の回答 (2)
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
回答No.3
空売りができないと、昨今の下げ相場では、利益が出しにくくなり、 次の上昇相場まで資金がこなくなるでしょう。 負のスパイラルに陥り、大暴落を予想します。 (空売りは踏みあげた場合は、その分、買った側に資金が流入します。) 空売り主体の投資は最近は、楽に利益が出せます。 自動車の前進とバックのようなもので、両方ないと立ち往生するのです。 >効果があるのでしょうか? とプラスに取られているようですが、公正な取引を保つためにも 必要なものです。 また弱小企業は、空売り禁止銘柄として保護してあります。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
東証でも空売りできる銘柄の方が少ないはずです。よって、大して変わりません。 今、NYダウが回復しているのは、大手金融銘柄に対する空売り規制が原因だという話です。あちらでは、借りた株がなくても空売りできるのだそうで、それをできなくしたそうです。 空売りは、ボラテリティに貢献するのですが、弊害もあるようです。
お礼
ありがとうございます 世の中が空売りだらけになったほうが下げ止まらない感じするんですが 空売りの場合、その会社がつぶれたらマルマル利益ですよね? 今ひとつブレーキになってないような・・・・