- ベストアンサー
空売りについて
株価を釣り上げるために証券会社が空売りしてると言ってる人が居たのですが 空売りが増えすぎると株価があがるとはどういうころですか? 株はやってないので知識ゼロです よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者の方ということなので水を使ったイメージを使って説明します。 ニュースでも株価の動きは波に例えて説明されることがあります。 水をバケツ1杯分かけられても、そんなに痛くはありません。 時間を空けながら100回かけられても、そんなに痛くないでしょう。 ただ、バケツ100杯分の水を一度にかけられたら 下手したら死にます。 基本的に空売りというのは、後日必ず清算しなければならない取引なので、 空売り金額が増えるということは上記でいう水が放出されずに ドンドン溜まっていくイメージに似ています。 つまり同じ量の空売り金額であっても、1つづつ小出しに清算されることと、 一気に清算されることでは株価に与える影響が異なるということです。 空売り額が増えていくこと自体は本来株価を下げる要因ですが、 上記のような一気に放出されるような動きを見込む場合はコツコツ 空売りがたまることは、むしろ株価の上昇要因とみなせます。 (踏み上げという言葉で説明されることもあります)
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
空売りは売りですから、単純には下がります。その後の事はその後で、場合によっては釣られて売りが増える事もよくあります。 ただ、売り残が増えても株価が下がらなければ、決済のために買いが入るのは分かっていますから上がる潜在要素となります。何ヶ月後に決済されるかはわかりませんけどね。でも、空売りされても下がらないという時点で、上昇余力が強いとも言えますけど。 また、じわじわと空売りしておいて、一気に買い戻せば仕手みたいな事にもなるかもしれません。 でも、そういうのって株価操作として違法性を問われるかも? 何にしても、素直に解釈すれば空売りは下げです。
お礼
ありがとうございました
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
・空売りは必ず買い戻さないといけない ・空売りした後で株価が上がると損失がでる だから、空売りが多くなった所で株価を吊り上げれば、空売り陣が損失に耐え切れなくなって買い戻すか、だから更に株価が上がる
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました