• 締切済み

体脂肪が増える一方な原因が分かりません

サイトで色々調べてからダイエットを始めてみました。 毎日15分ほどの筋トレの後、1日1時間ウォーキングで有酸素運動を行っています。 現在、身長が167cm体重69kgで、太っています。 体脂肪を落とそうと頑張っているのですが… ネットで購入したオムロンの体脂肪計で計ると、体脂肪が31%から始まり、一週間で34%まであがって来てしまいました。 ウォーキングなどの運動をすればするほど、体脂肪があがることはありえるのでしょうか…とても困っています。 なお、カロリー計算をして摂取カロリーがオーバーしないよう、気を配っています。 また、体脂肪を計るときも、シャワー直後や食後直後はきちんと避けて計っています。 体重は(これも悲しいことに)全く変動が有りません。

みんなの回答

• isoworld
回答No.2

どんな体脂肪率計でしょうか。両足だけに電極のあるタイプでしょうか、それとも両手にもセンサーを握るタイプでしょうか。体脂肪率計は動作原理上かなりいい加減で、両足だけのタイプはもっといい加減です。体脂肪率の数%はアテになりません。両足だけのタイプは、どちらかというと下半身の体脂肪を重点的に見ている格好になり、体全体の状態は分かりません。  体脂肪率計は、体脂肪と筋肉には含まれる水分量が違うのに目をつけ、体に微小電流を流して、その流れやすさで体脂肪か筋肉かを見分けています。  ですから、その日その日の体水分量の変動によって、体脂肪率はバラツキます。ふつう、体水分量は夕方に多く、朝方は少ないので、体脂肪率は朝方が多く、夕方は少なく現れます。人によっては数%の違いで現れます。  またスポーツをやった直後は、汗などで水分が減っていることが多く、水分の多い筋肉より水分の少ない脂肪が増えたとみなされ、体脂肪率は上がることがあります。  体水分量は1日に最大で2キロほど変動します(それが体重変動になります)し、体脂肪率もバラツキがありますから、細かな数値の違いに一喜一憂しても無意味です。  なるべく同じ時間帯に、なるべく同じ体の状態(とくに水分量)で測定してください。  ダイエットや有酸素運動を続けると、何ヶ月もする間には結果が出てきますよ。

umahorse
質問者

お礼

使っている体脂肪計は、両手で握るタイプのものです。 なるべく同じ時間帯に計るようにしてはいるのですが… 今日は35%とかなりまずい数値になっていました。 朝は体脂肪率が多くなるとのことでしたので、あまり気にしないようにしたいと思います。 もう少し長い目で続けていきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

回答No.1

一週間で結果を出そうなんて考えが甘いですよ!! もっと長い目で見てやってください それか脂肪1gは7.2キロカロリー分なので 食事の量を1日1000キロカロリー分減らせば 1週間で1キロ減らせますよ

umahorse
質問者

お礼

お恥ずかしいことに、記録を付け始めたのが一週間で、ここ一ヶ月ほど続けているのです…(あまりにも体に変化が無いので、記録を付け始めた訳ですが…) 一日1000キロカロリー減らすと、一日の摂取量が500~600キロカロリーとなり、健康に悪そうですね… 短期間で痩せられるとはもちろん思っておりませんので、地道にがんばっていこうと思います。 ただ、やはり一ヶ月やっても変化が無いのは精神的にきついですね。