- ベストアンサー
詐欺について
携帯電話のCメールに 「サイトの未納料金があるので、本日迄に連絡なき場合は法的処理をとらせていただきます。(相手の会社名と電話番号が記載)」と入ってきました。 これは詐欺でしょうか?どうしてCメールにこのようなメールが届くのか不明です。 PCで怪しいサイトは見たことがありますが、入会などはしていません。PCから電話番号などの情報がわかるのでしょうか?請求書なども届いた覚えはありません。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家内の携帯にまったく 同じ文章のCメールが昨夜届きました。 もちろん、削除して放置しています。 OooooZzzzzさんも、ほっときましょう。 Cメールは電話番号で届くので厄介ですが、問題なければ アドレス帳に登録している人からしか Cメールを受け取らないように出来たはずです。
その他の回答 (5)
- tk0021
- ベストアンサー率20% (12/58)
明らかに詐欺ですね。なぜなら何の前触れもなく「本日まで」という義務を押しつける契約というものが、社会通念ではありえないからです。 メールの件を「警察署」「消費者相談室」などの公の機関に届け出ておいた方が良いでしょう。
お礼
請求が届いていたのを見落としたのか不安でしたが、 メールは無視しておきます。 どうもありがとうございました。
- riyouma52
- ベストアンサー率6% (5/75)
追加質問の答え。 一般的なサイト(Yahoo.goo)等は、利用規約があり、本人が利用する意思があるかの確認が成されます。 ワンクリック詐欺のように、本人の意思無しでいかにも契約されたような、メール、又はプログラムの進入をするサイトがあるので十分に確認を、最近のワンクリックも巧妙になっていますので。
お礼
追加質問のやり方を間違えたようで申し訳ありません。 どうもありがとうございました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
Cメールは電話番号だけでメールを送られますからランダムに詐欺メールを送るのには簡単ですね。とにかく無視しておきましょう。
お礼
ありがとうございます。 無視しておきます。
- riyouma52
- ベストアンサー率6% (5/75)
無差別に出される、架空請求です。 無視しましょう、万が一連絡でもすれば向こうの思う壺ですよ。 下記URLは携帯も同じだと考えて下さい。
お礼
ありがとうございました。 続けての質問で申し訳ありません。サイトの請求は通常何らかの請求が前もってくるのでしょうか?
- arashi1190
- ベストアンサー率41% (265/634)
身におぼえが無ければ無視です。 連絡もしないこと。
お礼
ありがとうございます。 怪しいサイトにはアクセスした事があるので 身におぼえがあるかないかもわからないです。 でも、ちゃんとした会社なら前もって請求書などが届きますよね。 とりあえず、無視してみます。
お礼
よかったです。 安心しました。私も放置しておきます。 怪しいサイトには近づかないように気をつけます。