- ベストアンサー
Linux OS 上でのマシンスペックの確認方法を教えてください。
古いマシンにFedoraを入れていたのですが、そのマシン自体のスペックを忘れてしまいました。CPU・メモリ・ハードディスク容量などの現在の状態を確認するには、どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がると申します。 CPU、メモリなどは、/proc配下で確認出来ると思います。 cat /proc/cpuinfo cat /proc/meminfo など試してみてください。HDDは、du、dfなどのコマンドで簡単に見れます。
その他の回答 (2)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.3
dmesgではダメ? HDDの容量はdf -Hで
質問者
お礼
yambejpさん、ご回答ありがとうございました。 dmesgを試してみたところ、もの凄く詳細な情報が表示されたので、とても驚きました。中身については、これから少しずつ勉強していきたいと思います。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2243/4124)
回答No.1
確かにまとまった情報は、ないようですね。 唯一あるといえるのは、システム→このコンピュータについて ぐらいですね。 プロセッサ、メモリ、 その他、 ほかはそれぞれのコマンドでチェックしますから。 fdisk -l など。
質問者
お礼
yakan9さん、ご回答ありがとうございました。
お礼
galludaさん、ご回答ありがとうございました。