- ベストアンサー
動画エンコードとマシンスペックについて
- 動画エンコード時のビットレートとマシンスペックの関係について知りたいです。
- 低いビットレートでも高画質な動画を作成する方法について教えてください。
- DVDレベルの高画質の動画をWMVにエンコードするためにはどのようなマシンスペックが必要ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1)同画質にするには、やはり半分程度の5000kbpsくらい必要なのでしょうか? 同等でしたらソースの80%位を目安に。WMV9でも半分のビットレートでは激しい動きのシーンでは明らかにノイズが走ります。 >(2)そのように高いビットレートだとマシンスペックが高くないとできないのでしょうか? 関係ありません、むしろ低いビットレートほどCPUパフォーマンスを食います。圧縮率が高いからです。 CPU=エンコード時間です。 >(3)人によっては、1500kbps程度の低いビットレートでも大変きれいな画質を作成している人もいるのですが、その違いはどのようなところから生じるのでしょうか? 一番簡単なのは2passエンコードです。同じビットレートで 明らかに差がつきます。後はフィルタ機能が豊富な編集ソフト(エンコードフロントエンド)を使用しているからでしょう。単純にフィルタを通せば良いのではなく、試行錯誤して最適なパラメータを見つけています。 >(4)DVD程度の高画質のままwmvにエンコードするためには、最適なマシンスペックはどのようなものでしょうか? (2)の回答通り、スペック=エンコード時間です。 上を見ればきりがありません。 >また、CPUやメモリのほかに影響を与えるハードがありま>したらご指導ください 昔はHDDの速度が影響したりしましたが、最近のでは問題になることはありません。 しいて言えばIDE接続でソースと吐き出すファイルを別のHDDが少し速くなるかな?SATAなら関係ないですね。 フロントエンドがデュアルCPUと64bitをサポートしていれば、xenonのデュアルだと速いでしょうね。しかし理論的には品質に影響は出ません。 後はいかにきれいなソースを用意できるか?です。 キャプチャボードの品質は最優先されます。 蛇足:ソースが貯まったときはサブでもエンコードしていますが、問題は出ていません。遅いだけです。 Athlon2GHz:MEM512MB:Win2000
お礼
ありがとうございます。 大変勉強になりました!!