• ベストアンサー

光電話 電話番号だけでも早く決めたいのですが

いま新築の一戸建てをたてております。 電話は、アナログはひかず、 光電話(NTT フレッツ光)のみにして、 まったくの新規の電話番号をとるつもりでおります。 自宅で仕事をしているため、 電話番号を早く決めておかなければ…と ずっと気になっているのですが、 実は家が「8月末ごろ引渡し」と予定されているものの 遅れなどがあり、はっきりと引渡しの日付が決まってないのです。 よって、工事日や開通日などはまだハッキリ指定できそうにありません。 でも、工事の日はあとで決める…とかにして、 とりあえず申し込み、 電話番号だけでも確定させられないかなあ! と思っているのですが、そんなことはできるものでしょうか。 自分でもNTTに聞けばよいと思うのですが、 電話しよう、電話しようと思いながら、 猛烈な忙しさのため日中電話をすることができず、 ずうずうしく質問させていただきました。すみません。 ご存知のかたがいらしたら、ぜひ教えてくださいませ。 また、「新築の電話工事はここに注意だよ!」など、 なにか新築に電話を引くときの注意点がありましたら、 それもぜひお願いします。 なにとぞ、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chika1026
回答No.1

電話工事については詳しくないのですが・・・その地域に光がつながっていれば問題ないと思います。 不動産などに確認しておいた方がいいかもしれませんね。それによっては工事内容も変わってくると思いますし。 地域は光が通っているのですが、私自身がフレッツ光にしていないので、その辺はくわしくありません・・・ごめんなさい。 私も何度か引越し経験があるのでわかるのですが、電話番号はちょうど一ヶ月前から決められます。 引越し日がはっきりしないのであれば、決まってからにして下さいと言われると思うので、8月○○日に引越しする予定なので、電話番号を決めたいのでが・・・と伝えれば決められるかもしれません。 嘘をついてしまうことになるかもしれないけど、日をはっきり伝えないと教えてくれないと思うので・・・。 新規の番号でと伝えれば、空いている番号を探してくれると思いますよ。 工事については、その時に決めなくてもよかったと思います。もし、聞かれたら、いつするのか相談中なので、後日に決めてもいいですか?と言ってみてはどうでしょうか。

nra55321
質問者

お礼

1ヵ月前から決められるんですね! 予定の「8月末」までちょうど1ヵ月なので、近々電話をしてみます。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#63881
noname#63881
回答No.3

光電話、開通しました。我が家の場合、3ケ月ほど前にnttより勧誘の電話があり、即決で電話のやりとりのみで契約しました。電話番号を其のまま使うことにした為、番号ポータビリテイ費用、休止工事費用がかかりました。新しい番号にするならば休止工事費用だけでよいのではないかと思います。工事について気をつけることは光ケーブルの端末(光電話対応ルーター)の置き場所かと思います、パソコンの接続方法により置き場所も変わると思います。ちなみに我が家の場合、ランケーブル、電話回線用にCD管を事前に敷設しました。

nra55321
質問者

お礼

3ヶ月前でも大丈夫なのですね! ルーター関係のこともありがとうございます。ウチもLANジャック?をたくさんつけました。

• syouta123
回答No.2

8月末予定と言って NTTへ申し込みすると良いでしょう 私の場合、知り合いに頼み 何種類かの番号を教えてもらい 気に入った番号にしました。 電話工事は別段心配はいりませんよ

nra55321
質問者

お礼

ありがとうございます。 気に入った番号がとれるといいですよね。時間を作って電話をしてみます!