- ベストアンサー
人を見下すということ(長めの文です
20台後半♂です。 これと言った理由もなく人を見下す人がたまにいます。 そういう人の心理が聞きたくて投稿しました。 たとえばこの前合コンで、 席に着いてそれほどたってなくお互いほとんど知らない状態なのに、 私の友人(♂)が話しかけても相手の女の子(20台後半)は無視。 まるで見下してるかのような態度でした。 その友人には全く非がないはずでした。 頭の先からつま先まで清潔感のある無難な格好。 見た目もそこそこ良い。 話題にはしなかったけど、一流大学出の大企業勤務。 趣味その他についてはまだ話題にあがる前の段階、1杯目のビールが来てすぐぐらいの時でした。 結局、最後までその友人を含め男性陣が話を振っても殆どひびかないという有様でした。幹事をした私としてはその友人に申し訳ないことこの上なかったです。 世の中には能力が劣っている、会社や出身校の格が下などなど人を見下す要素っていうのは確かに存在します。 ただ、なにもこれと言った理由もなく人を見下し不快感を与えるようなことがどうしてできるのか私には分かりません。 そもそも初対面でよく知らない人に失礼な態度をとる人の気持ちが理解できません。 ここで聞きたいのが、 (1)よく知らない人に対して失礼な態度を取る人の心理状態。 (2)もし「見下してる」としたら、その理由として考えられること。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 どちらか一方で構いませんのでお答えを頂戴したいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 何となく、言いたいことが分かります。 私もしょっちゅう思うからです(実は相方がそうです…;)。 とはいっても「仕方がないなぁ…」と思って 「そこまでする必要無いよ」と少しなだめるくらいしかしませんが。 回答です (1)よく知らない人に対して失礼な態度を取る人の心理状態。 自分の価値観とかルール、尺度が一番正しいとか常識だ、って思いこんでるのではないかと思います。 また、懐が小さいというか許容範囲が狭いというか、そんな感じです。 自分の考えが一番正しいからそれにそぐわない人は全部悪!!ぐらいに考えているのではないでしょうか。 だからその人からすると 相手は常識のない人→見下していい相手、になるのではないかと。 自分が勝手に決め込んだ常識、自分の状況だけしか考えられないというような精神的に成熟していない人に多いと思います。
その他の回答 (7)
- M22M
- ベストアンサー率18% (13/70)
こんにちは。 私は黙っていると「怖い」とか「怒ってる?」とか言われます 涙 確かに口角が上がっていないと人は表情がないとか思われるかもしれないです。 私は合コンとかで緊張すると話せなくなってしまうんですよ。 隣に仲のいい子がいればいいけど、たまに席順を決められてたりして 男・女・男・女って交互に座ることありますよね。 そういう時は緊張して話しかけられても話が広げられなくて、話が広がらないと 「この人私のことつまらない女だって思ったかな・・・」とか「他の女の子と話す時はみんな楽しそうなのに・・・」とか 悲観的になってしまいます。そういうツボに自分がはまってしまうと その合コンはもう最後までそんな感じになってしまってうまく話せないんです。 私はその場所に居合わせたわけではないのでわかりませんが、そういう人もいるっていうことをわかってください 汗 ただ、本当に人を見下しているっていう人もいますよね・・・ 私の友達にもいました。「好みじゃないから喋らなくていい」っていう人。 だったら「急用ができた」とかベタな理由でもなんでもいいから帰ってくれた方が、その時は嫌な雰囲気になるけど ずっとムスッとしたまま居られるよりは全然いいですよね! 「だったら帰れば?」って言いたくなります。
お礼
>私の友達にもいました。「好みじゃないから喋らなくていい」っていう人 そんな人が!? でもはっきり態度で表せるのが羨ましい気持ちもあります。 好みじゃないとか嫌だと思ってもなかなか表に出せないので。。。
- ari999
- ベストアンサー率16% (5/30)
20代後半女性です。 例えばですが、(1)への回答として 生理的に受け付けない人、という可能性はないでしょうか。 例えば、私には、生理的に受け付けないタイプがあります。 不潔でないことも、まともな生活をしていることを知っていても もう、自分でも理屈では表現できないレベルで 「何か」が嫌で、正直話をしたくないなぁと思うのです。 初対面だったらわからないだろうと思うかもしれませんが ほんのちょっとした表情や、仕草等で引っかかるようなので あまり出会ってからの時間は関係なかったりします。 自分を擁護するつもりはないですが 仕事の付き合いなどでしたら、嫌でも話すようにしますが (本人としては嫌がっていることを出さないようにしているつもり) それ以外のときは、関わりたくないなぁという本音があります。 誤解を招く可能性を承知で、正直に言わせてもらえば 例えば、虫を嫌いな人に、「私にとってはかわいいから」という理由で 触らせようとしたりするのと同じような感じかもしれません。 もちろん、人は虫ではありませんし この例えが非常に失礼ではあることを承知していますが 見下す、ではなく、生理的に受けつけないから近寄りたくない ということは、考えられないでしょうか。 実際に訳もなく見下す人もいるかもしれませんが・・・
お礼
あー、いますいます。 でも私の場合、小さいころ同じような理由で他人を邪険にしたとき、親からこっぴどく怒られた経験があり、同じようなことができる人が価値観として信じられないんですよね。 人ってそれぞれ色々な環境で育っているっていうことだと思います。
チンピラが喧嘩っ早いのと似ています。 臆病だから、自分より弱そうな奴を自分から難癖つけて 攻撃したがる。 馬鹿にされまい、見下されまいと意識している人ほど、緊張 している相手、初心で場慣れしていない人を見下し、無視したり する。被害妄想も強い。 その理由も、面倒くさいとか、気乗りしないとか・・・ささいな理由。 世の中には、競争意識を価値観の軸に据えて生きる人と 自分の価値観を主軸に据えて生きる人の二種類があります。 知らない相手をみると、まず自分の価値尺度で相手がどこにいるか を測らずにいられない人・・・これは、常に競争意識の中でしか 自分の位置を見定められない人。 例えば、合コンの例でもそう。自分に言い寄る男の良し悪しで 自分の価値を確認したがる女性はいます。 まず男の顔ぶれを見て、外見でトップ1~2名をピックアップ。 それに声をかけてもらえれば、自分はOK。それ以外は興味なし。 へたに親密に話した日には自分が目立たなくなる。 これだけ、個性の多様な時代になっても、容姿の美醜 (フツーなら合格でなく、イケメンでないと不合格なのです) 学歴の良し悪し (一流大卒で合格でなく、T大・K大でないと不合格なのです) ブランド (ヴィトン・セリーヌで合格でなく、エルメス、シャネルでないと不合格なのです) などで競争意識をかき立てる人はいます。 それだけ、自分の生き方に自信がない。 それだけの話。 人は人、自分は自分。今の自分に満足していれば、上から見下すような ものの見方はしません。 一方、逆に、競争意識や劣等感を感じている人は、自分より上位にいる と思い込んだ人から、言われた言葉や示された態度に見下されてと 感じることがあるかもしれません。 えてして、思い過ごしということもあります。 相手にされていないということと、見下すのは違うのですから。 競争意識がつよいと、往々にして僻みが出てくる。 見下しも僻みも同等にみっともないものです。 人に礼儀を求める必要はないです。自分のなかに卑屈な心がない ように勤めればいいだけ。
お礼
自信のなさの現れ。。。 そういう相手に一番いいのは関わらないことですよね、きっと。 近くにいるとお互い不幸になりそうな気がします。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
これは見下すこととぜんぜん違うでしょう。 単に男性として興味が無い、またはもっと興味ある相手がいてそっちに気が行っている。 これを例にしてしまうようでは、ほかのchiichaさんが人を見下していると思っている行為も他人から見たらそんなの見下している行為じゃないよ。と思われるようなものに思えてしまいます。 そしてそういう場合、実は一番人を見下しているのはchiichaさんだということになります。 「この人は人を見下すような人間だ」と決め付け、その人を見下してしまっているからです。 だから他人は見下していると思わないような人でも、この人は人を見下していると感じてしまう。 そういう人もいます。 一般的にすぐに人を見下しやすい人は自分に本当の自信がない人が多いですね。 人と比較をしないと自分の能力を実感できなく、自分よりも劣っていると思う他人の箇所を探して、自分はその人より優秀だと思い込むことで自信を持った感じになっている。 本当に自信を持っている人は他人と比べる必要が無いため、見下す必要がありません。 人間には得て不得手が有るのは当たり前なため、不得手な部分を見ても見下す意味が無いからです。
お礼
ほんとに例が悪かったと思います。 申し訳ありません。
それは「見下す」というのとは全然違うのでは…。 合コンの場合は、「恋愛相手を探す」のが目的ですよね? 普通の状態じゃないわけです。 >そもそも初対面でよく知らない人に失礼な態度をとる というのには、当てはまりません。 ですから、彼女は、恋愛に発展しそうもない相手には、嘘の笑顔を振りまくべきではない、と思っているんじゃないでしょうか? 当然ですよね。 好きになれそうもないとわかっている相手に「俺のことを好きになりそう」と誤解させるような態度を取るのは、合コンでは失礼です。 その男友達が、もっと可能性のある別の女性とコンタクトを取るチャンスを、無駄に阻害することになってしまうからです。 彼女は 「私はおそらくあなたを好きになりません。あなたの時間は、ほかのあなたを好きになるかもしれない女性と費やすべきです」ということを、顔面に貼りつけて意思表示していたのではないでしょうか。 もちろん、それがもっと上手にできて、「失礼ではないが、気はないということが判る態度」にできたらもっといいですが、彼女はそこまでのスキルはなかったのでしょう。 (――というか、男の人って、そういう微妙なセンを理解できないですからね。彼女みたいな態度になるしかないというのは、心からわかります。「恋愛には発展しないと思ったけど、一応人として失礼じゃない程度に言葉を交わしていた」とするでしょ?合コンで。そうすると「こいつ、俺に気がある」とすぐ誤解する生き物、それが男。;そして後で「俺に気があるそぶりをしたくせに、結局恋愛する気はないなんて、なんて残酷なんだ女は」と断罪してくる、それが男。だから<合コンでは>この人には惚れないな、と思ったら、思いっきり顔面に「可能性ないです」と表示しておかないと、だめなんです。) (しかしそうやったらやったで、「見下しやがって」と断罪してくる、それが男。どうせいっちゅんじゃ。) あらゆる男性に気のある素振りをして、相手の時間を無駄に費やさせてしまうような人に比べたら、彼女は誠実だと思いますよ。
お礼
質問の意図をうまく伝えられなくてすみません。 合コンに限らず日常シーンでも、客観的に見て格下の人間が上の人間に対して見下すような態度を取ることが(男女問わず)あります。 そういう人に対し、どうしてそんなことができるのかが知りたかったのです。 ありがとうございました。
あのぁ・・・ その女性が合コンに来た理由を聞いた? 嫌々、頼まれて、頭数をそろえるため、・・・ とにかくその女性の意思に反して出席して女性側の幹事役の面子を立てたんじゃないかな
お礼
コンパを例にしたのがマズかったかな。。。 男女問わず、例のような態度を取る人がたまーにいるので聞いてみました。
- catnip99
- ベストアンサー率26% (33/125)
合コンの場合は男性に非があるなしでなく、相手の子の状況ってこともありますけどね♪ 人数あわせで無理に連れてこられて、そもそも合コンで相手探すような人は不潔っとか思ってる人も居るんです。 質問には、関係ないですねー。 で、本題ですがー。 ↑のように状況そのものが気に入らないというのでなければ、 裏付けもなく、変なプライドをもってるんでしょう。なおかつ子供っぽい。 自己愛とかそういう気があるんじゃないかな。 裏付けがないのでプライドを保つために他人を下に見るんです。 そうやって自分が上だと信じたいんですね。
お礼
自分を守るためなんですね。 理解はできませんが、分かります。
お礼
なるほど。 やっぱり客観的なものではなさそうですね。 受け流すか、できるだけ関わらないのがいいのかもしれませんね。