- ベストアンサー
室内飼いの猫を外へ出すメリット・デメリット
今日のような小春日和の日は、我が家の猫を外へ出してあげたくなります。 普段からワンパクで好奇心旺盛、ベランダが大好きな子なので、外へ連れて行ったらどんなに喜ぶだろと、つい芝生の上をかけまわる姿などを想像してしまうのですが、外を知ったらその後の生活に何か変化があったりするのかな、とも思い、実行していません。 私のしてみたいことは、近くの公園までキャリーバッグで連れて行き、そこでできるだけ長いひも付きで遊ばせる・・・というようなことです。 これを実行した場合、何か心配なことはありますか? やはり、のみがつくことは覚悟しなきゃいけないでしょうか? 「狭い室内が世界のすべてと思い込んでいる猫は狭いところで暮らしていても幸せ。外を知っている猫が室内に閉じ込められるのはかわいそう」なんていう話を聞いたこともありますが、実際のところ、どうなのでしょう? その他、猫にとって、人間にとってのメリット、デメリットについて、思いついたことを何でもお聞かせいただけませんか。 なお、猫は生後8ヶ月、去勢済みの雄です。ごく小さいとき野良でしたが、それ以後は完全室内飼いです。これからも室内飼いでいくつもりです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ネコさんのおさんぽ、良いアイデアではないかと思います。ただ、ネコは本気になるとハーネスタイプの胴輪でも、首輪でも抜けることがありますので、そこは十分に気を付けた方が良いと思います。 脱走以外に心配なのはやはり病気のことですね。注意するべきなのは、ワクチンが無く、しかも致死的である、ネコ後天性免疫不全ウィルス(ネコのエイズ、FIV)と、ネコ伝染性腹膜炎(FIP)です。FIVの場合はキャリアーねことの接触がなければまず感染の心配はありません。ノラとけんかになったり、といったトラブルには十分注意するべきでしょう。FIPに関しても基本的には接触が主な感染経路のようですので、他のネコとの接触は避けるべきです。また、他のネコの排泄物があるような場所には近づかない方が賢明です。 以上のようなことに気を付ければとりあえず問題ないとは思います。ただ、その後外へのあこがれが強くなって脱走を企てるかどうか、これはちょっと分かりません。それから、ネコは平面の移動より三次元の、つまり高さのある遊び場を好みます。市販のキャットタワーみたいな遊び場を置いてあげるだけでもずいぶん違うと思いますよ。
その他の回答 (6)
- nyanteru
- ベストアンサー率33% (2/6)
私の実家にも猫がいるのですが(雄、雌)外に出すか出さないかは、猫任せです(笑) 雌猫のほうなんですが(去勢済み)小さな時は野良で、その後ずっと室内で飼っています。 猫としては、外は家の住人が出入りする気になる空間になるのだと思います。猫が一度脱走したことがありましたが、見たことの無いものがある世界。すぐに車の下に隠れてしまいました。これ以降、出なくなるのかと思いきや時々戸を開けた瞬間などに出て行ってしまうようになりました。 そこで定期的に、猫を紐で結んで外に出してあげるようにしました。猫も太陽をたくさん浴びたり、草を食べたり、寝転んだりたまには外の気分展開も良いみたいです。(脱走が無くなりました。) 蚤の件ですが、少しくらいなら付く事はありません。草むらに入ったりしたら別ですが、気になるなら外に出た後はお風呂にしてあげたら良いと思います。 一度紐無しで出したことがあるのですが、その時は何度か外に出た後なので、テリトリーを増やすため少し遠くに出て行ってしまいました。その為、迷子にはなり、他の猫とけんかになって怪我をし、大変な目にあっていたみたいです。(しかし、外にはやはり出たいみたいです。) だらだらと書きましたが、私のところではお外に出してあげています。(目を離したりはしません。) ちなみに、雄の方は去勢はまだで、代々家猫の家系です。外にいまだ関心を示しません。上にも書きましたが、外に出すか出さないかは、猫次第です。猫も元は外にいたのですから・・・
お礼
お散歩成功例を初めて聞くことができて、とってもうれしいです。 雌猫さんは今もお散歩してるんですね。 ハーネスが抜けたことはありませんでしたか? でも、このお話でまたひとつうちの子の問題点を発見してしまいました。 うちの子、ちょっとでも水がかかると大騒ぎなので、お風呂は無理かもしれません。 >外に出すか出さないかは、猫次第です。 常に脱走したがっている子ですが、だからといって出せばいいというものでもないみたいですね。 うちの子はどうするのがベストか、もう少し様子を見ていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
我が家の猫(8歳メス)が生後4・5ヶ月の時の事。 遊びに連れて行こうとリードをつけたのですが、車の下にもぐりこもうとするし抱っこすれば爪を立てる。トイレはトイレ用の砂の上でしかした事ないので、うろうろした挙句やっと海の砂の上でおしっこだけしました。 帰省の時に連れて行ったのですが、出入り自由にしてたら地元の野良猫にかかっていってしまい前足の付け根がぱっくり割れる怪我をしてしまいました。 それから我が家の猫は、お留守番と決まりまして今に至ってます。 団地の1階なのでベランダから脱出した事もありますが(子供がうっかり開けてしまうときなど)、最近は降りてもすぐ自分で戻ってきますし、逃げ出して外に出たものの尻尾も耳も垂れ下がって動けなくなってます。 ずっと室内飼いなら、なるべく出さない方がいいと思います。
お礼
遊びに連れて行こうとなさったことがあるのですね。 やはり見慣れない世界は猫にとって負担が大きそうですね。 >尻尾も耳も垂れ下がって動けなくなってます。 これでは逆にかわいそう。 外に出したら喜ぶものとばかり思っていました。 アドバイス、ありがとうございました。
すごく心配なこと) ・もしハーネスが抜けてしまった場合、自力で帰ってくることは出来ません(100%とは言わないが限りなく100%に近く無理)。捕獲もパニック状態になっていることが想定されるので『ネコより早く走ることができる人でないと難しい(笑)』その場合、事故などの心配は山積です。 心配なこと) ネコはネコ地図という自己のテリトリー範囲を認識します。狭い部屋でも構わないのはそれがそれくらいの面積で完結しうるからでして、安易に拡げるとそれを認識してしまった場合外へ出られないのがストレスとなります。外出した時ケージから出してはいけないのはこの理由もあります。 ほんの少しだけ心配なこと) 病気をひろったり、変なもの食べたりすること。 そもそも猫はくさっぱらを走り回ったりしません。そんなことしてる野良ネコなんて見たことないでしょ?(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 うーん。おっしゃること、いちいちごもっともです。 確かに「ハーネスが抜ける可能性がある」という一点だけを考えても、外へ連れ出すべきでないのかもしれませんね。 >そもそも猫はくさっぱらを走り回ったりしません。そんなことしてる野良ネコなんて見たことないでしょ?(笑) そうですね。書いたこと、ちょっと恥ずかしくなりました。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
お外のお散歩は反対です。 何故ならうちの子は小さいうちにお外に出す習慣をつけてしまったため自由にお散歩に出かけないとストレスがたまります。一時強い猫に負けて怪我ばかりしている時期があったときにハーネスを付けてお散歩させていましたが非常にストレスを感じたみたいで私の手や脚に噛み付き大変でした。(病院に行って見てもらうほど) 小さいうちから家の中だけで飼えば猫チャンも順応するそうなので室内飼いで続けてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >お外のお散歩は反対です。 やはり。質問をアップした時からこちらのご意見の方が多数かなとは予測しておりました。 実体験に基づいているだけに、説得力ありです。 うちの子は、今の状態でなんら問題はないんです。ただ、私が散歩させたいな、と思っただけで・・。 このままでいくのがいいんでしょうね。
- hana34
- ベストアンサー率28% (19/66)
現在猫6匹の飼い主です。 質問者さんのお気持ちよくわかります。 うちの猫の場合 室内飼いなのですが 玄関から抱いて一歩でると とても 心臓がバクバクして 怖がります。 下に置いてあげても 立ちすくんでいます。 8ヶ月という事で 好奇心旺盛な時期なので 何回か同じ事を繰り返すと なれるかもわかりません。 蚤の件ですが ペットショップや動物病院で蚤取り首輪などがありますので それをつけていれば かなり防げる (完全では無いと思いますが) と思います。 猫ちゃんの様子を見ながら 余り嫌がるようでしたら ストレスになりますので 室内での日光浴で十分だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いいですねー、6匹。どの部屋へ行っても猫がごろごろしている環境なんて、すてきですね。あこがれちゃいます。 どの猫さんも心臓バクバクですか? 外というのは私が思っているよりずっと猫にとってたいへんなのですね。大喜びするだろうと思っていたのはもしかすると私のひとりよがりなのかも知れませんね。
猫は、毎日の生活サイクルを極力守ろうとする生き物です。なんで、「たまにはストレス解消を」といって外に出したり、あまつさえ旅行に連れていったりすると、返ってストレスになってしまいます。 たまの気分転換で環境を変えて楽しむのは、あくまで人間の感覚なんです。 >「狭い室内が世界のすべてと と、こうおっしゃっていますが、これはまさにそのとおりで、自分の生活サイクルを作ってしまった猫は、完全室内飼いでも問題ありません。 外にいる時点ですでに生活サイクルを作ってしまっていれば、自然と外へ出たがりますからすぐに分かります。 出たがらない猫の場合、たまのことと言って無理には出さない方がいいんじゃないでしょうか。 どうしても必要な場合でも、キャリーバッグから出さない方が無難です。 ノミの問題もそうですが、他の猫と喧嘩して爪からウィルスが移っても大変ですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >猫は、毎日の生活サイクルを極力守ろうとする生き物 たしかにそうなのでしょうね。友人が、引っ越しのあと、飼い猫がストレスで大変だったと言っていたことを思い出しました。 うちの子は出たがるんです。インターホンが鳴ると真っ先に玄関に跳んで行き、隙あらば脱走しようと試みているんです。だからよけいに出してあげたいと思うようになったのです・・・。他の猫との喧嘩も、ハーネス付きなら守ってあげられるかな、とも思ったのですが・・・。やはり無難に室内がいいでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハーネスが抜けるなんて考えたこともありませんでした。ハーネスはベランダに慣れるまでしばらく使ったのですが、おとなしく遊んでいたもので・・。 ウイルスについても全く思いつきませんでした。そういえば、三種混合しか受けていませんでした。 天井まであるキャットタワーは置いてあるのですが、天井との間のツッパリを外して倒してしまうほど使い方が激しんです。 でも、いろいろ考えると無難に室内がいいのでしょうか。 有意義なご指摘、ありがとうございました。