- ベストアンサー
闇から救いたい女性が居ます。
お世話になります。長文失礼します。 すごく悩んでいます。みなさまの助言をどうかお願いします。 私は男性なのですが、最近彼氏の居る女性A子と仲良くなりました。 A子は友達が少なく、私と仲良くなれて本当に良かったと喜んでくれました。 私もA子と話していると楽しく、色々な話しで盛り上がれるので、2人でよく遊びに行きました。2人で5~6時間喋りっぱなしなんてのも何度もあって・・・。彼氏の愚痴、仕事の悩み、その他色んな話しを2人でしました。A子は、彼氏にも見せた事のないアルバムの写真やA子の秘密なども見せたり聞かせてくれたりしました。 そしていつからか私はA子の事を好きになってしまったんです。 好きになるとは正直思いませんでした。全然思いませんでした。 そしてその後、A子はメールで「また2人で会って話そうね」と言ってきました。しかし私は、もう2人で会うのはよそうと言ったんです。 A子の彼氏の話しなどを聞くのが辛くなったから・・・。 A子は「ならもういいよ。今までどうもありがと」みたいな、これで2人はもう終わりのようなメールを私に送って来ました。 私はそのメールに怒り「どうしてそんな事言うんだよ」のような、乱暴で怒りの籠ったメールを彼女に送ったんです。 そしてこれがきっかけで2人の関係は悪化して行きました。 A子は「2人は終わり」みたいなメールを送ってごめんねと言いながらも、私とは完全によそよそしい感じに。まるで他人のような感じになり・・。 そして私は自分の気持ちをA子に打ち明けました。A子の事を好きになったから2人で会うのはもうやめようと言ったんだと。 そしたらA子は「そうだったの。全然気付かなかった。やっぱり男と女だね。もう2人では会えない」と、私にメールをくれました。 そしてその後も、2人の間はぎこちないまま・・。 私はA子と前のように友達として色々話したり、話しを聞いたりしてあげたいんです。なので、どうして私を避けるような態度をとるのかA子に聞いたら、「私の事好きだなんて言うから・・」と言われました。 私は、彼氏が居るのに好きだとか好きになってごめんとA子に謝りました。そして、今はA子の事を前と同じ良い友達だと思っているとも伝えたんです。これは本心です。 もう2人の関係が良き友達にまた戻る事は不可能でしょうか? 「私、友達いなくてさ」これがA子と話しらしい話しをした時の最初の言葉。今でも胸に突き刺さってます。 どうしてA子を好きになってしまったのか。 どうして話しをしたり聞いたりする仲のままでいられなかったのか、 悔しくて悔しくて、後悔しまくりで、自分が悔しくて、涙が止まりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男はヒーローになりたい生き物です。 あなたは「自分なら彼女を救える」と思った。 だから好きになった(ような気がした)。 でもそれは勘違いです。 男の悪い癖ですね。 別に女は救ってやる対象ではありません。 彼女はもう二人では会えないと言った。 あなたは、彼女にとって自分がその程度の相手だったのが悔しいのです。 でもそれは仕方ありません。 あなたは彼女にとってその程度の相手です。 そこを受け止めなければ友達にもなれないでしょ。 あなたが闇から救われるには以下のことが必要です。 ・彼女を救おうとするのを手放すこと ・自分が彼女にとってその程度の相手であることを受け入れること ・それにも関わらず自分の価値は揺らがないのだと思えること まず自分を救うことですね。
その他の回答 (4)
- shokodayo
- ベストアンサー率8% (24/297)
>ただ、今はA子に恋愛感情はないのです。< A子さんにこの気持ちを伝えれば良いのかな? でもA子さんは信じてくれるかな? もしかしたらそんなに早く気持ちが切り替えられるって事は本気で好きな訳じゃなかったみたいに思われて逆に嫌われちゃうかもしれない・・・ 今は会わずにたまに連絡だけして様子を見ながら距離を置くしかないかな。 後は向こうの反応待ちって感じだね。辛いだろうけどがんばって!!
- anchan1
- ベストアンサー率25% (142/554)
>もう2人の関係が良き友達にまた戻る事は不可能でしょうか? >どうして話しをしたり聞いたりする仲のままでいられなかったのか、 >悔しくて悔しくて、後悔しまくりで、自分が悔しくて、涙が止まりません。 ↑ こう思っているうちは 微妙に恋ココロあるかもしれないですが・・・ 今は離れた方がいいですよ 友達なら縁があってもっとサックリサッパリ こんなに深刻にならずに笑いあえると思います。 辛いけど失恋と思って諦めましょう ちなみに 『「私、友達いなくてさ」これがA子と話しらしい話しをした時の最初の言葉。今でも胸に突き刺さってます』 ↑ 私の周りにもいますがこういうこという人たちって、 友達いないとか以前に単なる寂しがり屋です。 残酷ですが”貴方でなくてもよい”わけです。
- torisabure
- ベストアンサー率13% (67/482)
闇からって・・・ それあなたのエゴでしょ。 >どうして話しをしたり聞いたりする仲のままでいられなかったのか いやあなたが好きになったからでしょ。 その時点で無理でしょ。 あなたが女としてA子を意識したから愚痴も聞きたくない会いたくないと なったわけでしょ? 勝手にA子の責任ぽくしてますが当然のことでしょ。 好きなのに良い友達の意味もわかりません。 あなた異性としてすきなのでしょ?それを良い友達って・・・ いい加減あなたエゴからぬけだしましょうよ。 正しくは「闇から私を救ってほしい」でしょ。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
経験上、半年~1年程度距離を置けば、友人として接してくれるように思います。 なおタイトルと本文の内容が一致しないようですが、これは気にしなくてもよろしいですか?
補足
すいません。変なタイトルを付けてしまって。 気をつけます。 やはり距離を置かないとダメですかね。。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 ただ、今はA子に恋愛感情はないのです。 また色々話しをしたり聞いたりする仲になりたいんで。 確かに、闇から私を救ってほしいですね。 おっしゃるとおりです。