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スポンジケーキが膨らまない

dojikoの回答

  • dojiko
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.5

実際に上手な人の手さばきを見ながらするのが一番なんですが・・・。 私も昔は膨らまなくて何度も落ち込みました。お菓子教室の先生がよく言っていることを教えますね。使っている材料がわかりませんが、卵を泡立てるときは、まず卵を混ぜてから砂糖を加えて、砂糖が混ざりきってから湯煎にかけるそうです。(混ざってからでないと卵が煮えて分離してしまうそうです) 指を突っ込んでみて自分の体温と同じぐらいになったら、湯煎からあげて、しっかり泡立ててリボンがかけるぐらいになってきたら泡だて器の速度を低速にして泡が細かくなるまで泡立てる。(泡を締める) これを手を抜かずにすると後で粉を入れても泡が消えないそうです。全体で泡立ての時間が15分程度を目安にして下さい。 あとバターを入れるときは、温度を60度ぐらいにしておいて木べらを伝わらせて一気に回し入れる(温度が低いと分離してしまう)後は粉類を入れるときは大きく空気を入れるようにふわっと混ぜる。混ぜすぎると怖いのでやめてしまうのですがしっかりと混ぜたらつやが出てきます。後は型に入れるときは30センチぐらいの高さから一気に流しいれるといいと思います。何度かしていると段々コツがわかってきました。ぜひarmeiさんもがんばって挑戦してください。 参考までにレシピを書いておきます。 18センチ型  薄力粉 100g 卵 3個 グラニュー糖 100g 無塩バター 10g 牛乳 10cc (牛乳とバターはあわせて湯煎にかける。) 温度は170度で25分です。

armei
質問者

お礼

 ありがとうございました。頑張って次こそは成功させたいです!

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