- ベストアンサー
絵が立体的に見えない
夏休みの宿題で模写があるのですが、それがどうも立体的に見えません。どうすればいいのでしょうか? ちなみに、今描いているのがムンク作「叫び」です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず鉛筆で形を書くと思いますが、それは正確に描けていますか? 元の絵(のコピー)と画用紙の両方に方眼を書いて正確に拡大しましょう。 見た目で描いているならしっかり比率を考えて正確に写してください。 色彩については、いきなり画用紙に塗り始めるのではなく、試し塗りの紙を用意してください。 試し塗りしたものを元絵にあてて、色が正確かどうかを確認します。 叫びはさまざまな色が使われていて難しい絵ですが、できるだけ正確に。 形と色が正確に描ければ、元の絵のような遠近感や立体感が出てくるはずです。
その他の回答 (3)
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.4
そもそも、ムンクの「叫び」は立体感で魅せる絵画では無いはずですが・・・ 背景の橋と川?が遠くほど小さく集中している構図を理解し、 正確に再現(これが模写)すれば良いだけでは?
- kokuto39
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
輪郭線濃くしてませんか? 光のあたりぐあい(影のつけ方)でだいぶ変わります。 絵から離れて見てみるのも良いです。 どうしても立体に見えなかったら、学校の美術の先生に見せるのが良いと思います。
noname#108993
回答No.1
遠近法を使っていますか?人物の後ろの橋に遠近法を適用するだけでかなり立体感が生まれます。あとはムンク独特の波打った感じの筆使いを真似するだけです。
お礼
ええ、それはわかっているのですが、僕のは平面に色があるだけみたいに見えて……