• 締切済み

PC98から自作機へのHDDの引っ越し

以前使っていたPC-9821V200(Win98SE)から自作機(WinXPHome)へSCSI接続のHDD(メルコ製13GB)を引っ越したのですが、フォーマットされていませんというメッセージが出て中身を開くことができません。98と自作機でファイルの保存形式が違うから開けないのでしょうか?それともOSが違うからダメなのでしょうか?他のSCSI機器は普通に使用できるので、SCSIボードの不具合ではないようです。データ保存用だったのでシステムは入れていません。98はすでに動かなくなってしまったので、自作機でのHDDの中身の取り出し方を教えてください。お願いします。

みんなの回答

• cool_
回答No.1

PC98とDOS/Vでは管理の仕方が違いますので、まずそのままでは無理だと思います。 今までの98でMO・CD-R・フロッピーなどにバックアップを取って移動してください。 又は何とか98で起動して、ランで接続して送ってください。 検討を祈ります。 クール

sigsig
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。やはり、そうなのですね…。なんとか老体に鞭、いや、懸命の蘇生作業で復活させてつなぎたいと思います。また、何かありましたら、よろしくお願いします。