• ベストアンサー

ハムスターの赤ちゃんのお腹

ハムスターの赤ちゃんのお腹(生後12日)がパンパンにはれています。 (母親は生後5週間で妊娠してしまったので子育てが苦手で11匹生まれて、次々に亡くなり今2匹だけになりました) なぜだか2匹ともお腹が膨らんでいます。 1匹は内出血しているようにも見えます。2匹とも元気があまりありません。どうしたら良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。今夜9:00で病院も閉まっていますし、明日までもつかどうかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lop_lop
回答No.1

先天性の癌血統かもしれません。 お腹から青黒く内蔵が透けて見えるようでしたら癌です。

churu-
質問者

お礼

上記にも書きましたが本当にありがとうございました。   すみません。ちょっと教えていただきたいのですが、ありがとうポイントってどこからつけるのでしょうか。

churu-
質問者

補足

LopLopさん 前回もご回答くださりありがとうございました。 実は昨夜動物病院夜遅くでしたが見ていただけるところがありました。   2匹のうち1匹先に死んでしまっていてそれを解剖されたのですが、 内臓はピンク色でした。   寄生虫の可能性があるかもしれないとの事でした。 *前回キッチンペーパーとお答えくださったと思うのですが、先生はキッチンペーパーが一番良いとの事でした。ティッシュはビニール製?の繊維が入っているのがある。」との事です。

その他の回答 (1)

• lop_lop
回答No.2

生後間もない子なので、寄生虫とは考え難いのですが ピンク色ということなので、内蔵の一部が腫れあがったのだと思います。 もう一度、同じペアから子供を生ませて同じような状況になれば 先天性の腫瘍になる遺伝の可能性があります。 実験動物として飼育されているラットにはよくあることです。 そのハムスターの種類は、ゴールデンですか? ゴールデンはそのような子が生まれる可能性はジャンガリより高いです。 あとポイントは、質問の締め切り をしてから 左のボタンをチェックするだけです

churu-
質問者

補足

ありがとうございました。 種類はゴールデンです。 もう今回の子は、育児放棄気味だったし、11匹全て死んでしまったので、もう生ませる事は無いと思います。  その母親は11匹生んで全て育てたんですが。。。 やはり適性が無いのもあったと思います。 いつもどうもありがとうございます。