- 締切済み
相談です。
70代の父が加入している保険がたくさんありすぎて整理しようと思ってます。 自分なりに証券に目を通してみましたが、複数社の会社にかけており、月々は5万ちかく支払っていました。 がん保険、傷害保険、死亡保険、介護保険、様々なものに加入しており、保険期間も終身のものと、そうでないものがあります。 また死亡時もガン、三大疾病、災害で給付金額が違っていて、複雑です。 入院についても何で入院するかで給付金額が違ってます。 全部やめて、シンプルなものに加入し直したい所ですが、今から加入すると保険料が高いと思われます。 どう整理すれば良いでしょうか? ちなみに、災害死亡給付金は父だけで1600万くらいで母でも1500万ほどです。 病気だと500万くらいです。 何かしらアドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- geo8220001
- ベストアンサー率60% (6/10)
詳しい内容がわからないので、一般的な内容で回答します。 契約者が70代ということなので、まず体況上、新規加入は 難しくないですか? 降圧剤などの服用、通院歴などはありませんか? 病歴があれば、新規加入は難しいと思います。 さらに70代で契約できる商品も限られます。 条件緩和型なら加入できると思いますが、 保険料が高めに設定されています。 月に5万円近く払っているとのことですが、 解決方法としては、不要と思われる特約の解約を まず考えませんか? 特約は宝くじのようなものです。 一定条件に該当しなければ、給付金は支払われません。 通院特約、災害死亡給付金(水死、交通事故死、焼死など)など といった特約を再吟味したらいかがでしょうか! 今後、更新がある保険があれば、大幅減額や更新中止を 考えてみませんか? 70代で更新されれば、保険料がものすごい率でアップします。 いろいろな種類の保険に加入されていますね。 内容が重複するものはありませんか? 終身払いの終身保険があれば、払済という選択肢も考えられます。 要約します。 70代での新規加入は、加入できる保険商品が非常に限られますし、 保険料も著しく高くなります。 健康上の問題もあるかもしれません。 保険料を引き下げるには、既存の契約の特約解約、減額などを まずは検討されたらいかがでしょうか?