- 締切済み
手紙の書き方
先日の宮城地震で親友が震災に遭ったと一報を知らされました。 電話又は手紙にしても震災に遭われた悔やみの文言がわかりません どなたか指南してくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2
少々文章に理解し辛い部分があるので確認させていただきますね。 まず、お悔やみ・・・とありますが、そのお知り合い若しくはその近しい方が亡くなられたという事でいいのでしょうか? そうであれば、「この度はご愁傷様でした。地震の後でで大変な時だとは思いますが、暑さも増してまいりましたので、どうぞお体にはご自愛ください。」などの内容のことを仰れば宜しいのではないでしょうか。 文面から、もしかしたら被災のみなのかな?とも思ったのですが、もし、被災のみであれば、お見舞いの言葉として、「このたびの被災、お見舞い申し上げます。被災された事を先日知りましたので、お見舞いが遅くなりまして失礼致しました。」 などで宜しいかと思いますよ。 ちなみに、「一報」も「知らせ」も同義語です。 また、「お悔やみ」(「お」をつけます)という言葉は、不幸(近い人が亡くなること)があった方にかける言葉です。 被災されても不幸がなければ使いません。 (もしご理解のうえの文章であればすみません。)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
新聞、テレビで大地震が報じられていたので心配をしていたものの、 詳しくはわかりませんでした。 しかし、つい最近、●●が大きな被害を受けたと聞きました。 どんな状況かと思い電話しました。 大丈夫ですか? 困っていることはありませんか? あれば遠慮なく話して下さい。 電話なら、こんな言い方ではいかがでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 丁寧な例文でわかりやすかったです。
お礼
ありがとうございます。 私は文章が不得手でございまして、質問にも難解な部分がありましたか、すいませんでした。1字一句の説明と指南に感謝いたします