• 締切済み

皮膚から吸収されますか?

ペットが病気のため、 薬を水(エサ)に溶かして与えていました。 薬を混ぜるときに、普通に素手で混ぜていたのですが・・・ 薬を体内に吸収するってことはありますか? (胎児に影響を与えることってありますか?) 混ぜたあとは石鹸で手を洗ってはいたのですが、 ふと気になりました。 さほど気にしてないのですが、 もし危険ならうかつに手で混ぜるのはやめようかな・・・と思ってます。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 >薬を体内に吸収するってことはありますか? (胎児に影響を与えることってありますか?) 無視できる程度でしょう。 >混ぜたあとは石鹸で手を洗ってはいたのですが、 それでもう十分過ぎるくらいですよ。

rem1981
質問者

お礼

回答、ありがとうございました! 無視できる程度ですか、安心いたしました。 しかし一応、棒で混ぜるようにしてみました。 手は皮膚の中でも吸収しにくいほうみたいなので たぶん大丈夫だと私も思いますが、 一応、棒かなにかで混ぜるようにしてみました。

noname#82616
noname#82616
回答No.1

お医者さんの友達から聞いた話ですが、妊娠してる場合は猫と犬と一緒に生活すると、毛でアレルギーの症状を起こる可能性あります、あとは、薬を混ぜるとき できるだけビニルの手袋とか、棒とか使ってほしいです、皮膚にも穴が数え切れないから、気をつけてください。

rem1981
質問者

お礼

回答ありがとうございました! やっぱり妊娠しているとアレルギー症状など でやすいんでしょうかね; 今のところは全然平気ですが、怖いのは 赤ちゃんが大丈夫かどうかですが、これも 生まれてみないことにはなんとも・・・なんでしょうね。 薬は一応、棒かなにかで混ぜることにしてみました。 念には念をいれたほうがいいですよね! 本当にありがとうございました。