• ベストアンサー

グッピーが黒ずんできました

外国産グッピーを2ペア購入して2か月が経ちました。いつのまにか、子供をたくさん産んで水槽内がにぎやかになってきたのはいいのですが、最近、オス1匹、メス2匹のエラビレより後ろが黒ずんできてしまいました。病気なんでしょうか?水槽は30センチで、ほかには、ヤマトヌマエビ2匹、白コリ1匹、アヌビヌスナナ、ウィローモスです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2787
noname#2787
回答No.1

グッピーが黒ずむ時って(タキシードなんて冗談抜きにして)たいていは『水質の悪化』です。 30cm水槽で質問文中に書かれた数だけならOKですが、増えた子供もいるんでしょ?かなりの大所帯だと思うし、その間の水質管理は(換水、餌やり、掃除など)どんな感じですか?見直せるところがあれば見直したほうがいいですよ。

BUYOBUYO
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。換水は週に1回、餌やりは日に1回(配合飼料)、砂利掃除は月に1回行っています。子どもを間引くのはかわいそうなのでマメに手入れをしようと思います。落ちた色は戻るものでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#2787
noname#2787
回答No.2

間引くのかわいそうなら水槽を増やしてオスメス分けたほうがいいですよ。30cm水槽だとセパレータ使うのはお勧めしません。水質がよくなれば黒ずみは戻ります。 適正飼育数を保つためにも水槽を増やすのはお勧めです(あるいは人にあげるか)。

BUYOBUYO
質問者

お礼

またまたありがとうございます。 水槽を一本増やしてみようと思います。

このQ&Aのポイント
  • アップデートができないとの警告が出たため、ESETインターネットセキュリティをアンインストールした後、再インストールする方法を教えてください。
  • 再インストールしようとしたところ「サーバーから無効な応答が受信されました」というエラーメッセージが表示され、再インストールできません。どうすれば再インストールできるのでしょうか?
  • ESETインターネットセキュリティの再インストールができない場合、どのように対処すればいいのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう