- ベストアンサー
社会人が友達を作るにはどうしたらいいでしょう?
26歳女性です、よろしくお願いいたします。 26歳にもなって恥ずかしながら・・友達が、少ないのです。 学生時代はとても消極的で人見知りする性格でしたので、付き合いのある友人は本当に数えるほどしかいません。ありがたいことに、親友とよべる友人はいますが。 性格はやや明るい・・と思います。おバカな上、オーバーリアクションをするので、よく年上からからかわれるタイプです。 第一印象で「クール」だとか「ちょっと話しかけづらい雰囲気かも」と何度か言われたことがあります。・・最近は笑顔で積極的に話すよう心掛けてはいますが・・・。実際に喋ると小学生程度の脳ミソの持ち主なんですがね・・。 最近やっと積極的になって初対面の人と普通に(・・でもないですが)話せるようになってきのですが、中々会社以外に他人と接する機会が無いので悩んでいます。 スポーツが好きなのでテニスサークルに入りましたが、数人程度の小規模なサークルだったので、ややガックリきています。ですが、うまく馴染むことはできたと思います。地方に住んでいるので、中々社会人サークルが無いのが悲しいです。 たまにmixiをやっているのでコミュニティに参加しようと思ったのですが、どうも若い人が多いような雰囲気なのでためらっています。 あまりノリが良くないので、皆テンション高かったらついていけないなと。 他に話術セミナーみたいなものがあれば参加してみようかなとも思っています。 会社に人脈のある男性がいるので思い切って尋ねてみたところ、 「店に通いつめて常連になるといい」と聞きました。恥ずかしくてそれ以上は聞けなかったの ですが、店=バーってことですよね、やはり・・。 バーは何度か行った事がありますが、1人はやや抵抗があります。 教えてgooや他のサイトでも色々検索したり、本も読んでみたりしましたが、皆様から直接アドバイスを頂きたいのです。男女問わず、色んな方と知り合いたいです。 常連客になって実際友人を作った方、他に良い案がある方など・・どなたでも構いません。アドバイスをいただけますでしょうか。 実際に実行できるように頑張りますので、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>店に通いつめて常連 いきなりバーじゃ、ナンパがウザったくないですか?w どうせ行くなら、焼鳥屋位から始めましょうよ^^ カウンターで注文しながら 店のオヤジに、「もう何年になるんですかぁ?」とか 「焼く時のコツとかって何です?」とか、たわいもない事聞いたり 他の独り客とオヤジが喋ってたら 「あの・・ソレって、○○ですか?」とか参加してみたりなんて事から・・・ 慣れれば、オヤジも他の客も「あ、いつのも人が来た♪」って認識してくれますよ^^ そうなればシメたモンです、向こうから話しかけてきてくれますよ。 そこから先は「いいとも」のやり方で「友達の友達は・・」って広がりますw ただ、最初のウチは 今日はノリが悪いとか調子出ない、疲れたなんて時には 店行くの辞めときましょう、あんがい顔に出るモンですから。 そんな時に話しかけられて、気分を害されると終わっちゃいますw 自分のクセを理解してもらうまでは なるべく調子イイ時に出かけましょう^^ それと、「出来る人が出来る事を手伝う」ってのもイイですよ。 店で呑んでる最中、 忙しくなって来たから皿洗い手伝ってあげたりもしますし 何かの集まりとかの場合は、客を紹介とかも・・・ で、自分の場合、釣りが趣味なんですが たまたま知り合った漁師さんと付き合うウチに 番小屋の賄い料理手伝ったり、子供のPC面倒見たり 頼まれ物をアキバで買ってきてあげたりなんてトコから 交友関係が広がったりしてますし 他の釣り客同士で知り合ったりとかも、当然あります。 幼稚園児から御隠居さんまで、異業種交流が幅広すぎて困っちゃう位ですw て言うか mixiのアカウント持ってるならコミュ入らなくても 足跡ついでに一言書けば、女の子の場合モテモテじゃないっすか?^^ 自分もアカウント持ってますけど、 滅多に更新しないモンだから誰も来ませんがw まぁ、要は 「持ちつ持たれつ」とか「情けは人のためならず」って作戦(?)ですかね^^
その他の回答 (4)
私には社会人になってからの友達しかいません。 ・職場の同僚 ・職場の同僚の友達 ・飲み屋で(バーよりもっとカジュアルなところ。飲み屋の店外イベントなどで親しくなって、さらに飲むという感じです) ・社会人サークルで(これは友達と一緒に自分が設立しました。3年でほぼ予定通りの解散) ・習い事(習い事というよりは、大会などへの出場も目標とする競技スポーツのサークル) こんな感じです。
お礼
回答ありがとうございます。 「社会人になってからの友達しかいない」という言葉に勇気づけられました。行動すれば、友達を作るのに遅いなんてことはないんですよね。 飲み屋に店外イベントがあるとは知りませんでした。近くの飲み屋をチェックしてみたいと思います。 具体的に案を出していただいて、とても参考になりました。 ありがとうございました!
- r-utsugi
- ベストアンサー率18% (56/297)
全くの個人的意見ですが、 友達を作ろうとする必要はないと思います。 社会人になってからの友達って、なかなかできないものです。 まあ、同期入社なら学生ののりで別かもしれませんが…。 輪から外れても普通にしている人って、孤高を保っている感じがして魅力的だと思います。 そのうち、自分の周りに輪ができてるって素敵です。 常連客、のくくりで言うなら、小さなレストラン、もしくはバーでしょうかね。 こんにちは、とか、こんばんは、という台詞に接客業の人は敏感に反応します。(経験上です) ぼーっとしてても顔を確認しますから(笑) 二、三度顔を出したら、思い切って口にしてみましょう。 その次は、あなたはもう常連さんです。これは来店回数とは無関係です。 お願い口調でわがままも言ってみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今の会社は中途入社なので、同期がいないのが残念です。 輪から外れても人が自然と集まる魅力的な人間になれたら・・本当に素敵ですね!今の自分にそんな魅力があるかというと・・・・。 小さなレストランですか。なんだか焼き鳥屋くらいしか思いつかないのですが、バーよりも小さなレストランの方が入りやすいですね。 店員さんに「ごちそうさま」は言えても挨拶は中々出来なかったので、今度友人と食事に行ったときにでも実際に挨拶してみようと思います。 ありがとうございました!
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
頑張るのは良しとして、一人で店に行くのはどうでしょうか。 店側も他のお客さんもワケありの人と考えてしまって逆に浮いてしまう気がするのですが・・・ やはり基本は複数、それも奇数で行くのが原則です。 3人で行くと、一人会話から外れます。 そこで、店のコが気を利かせて話をしてくるようになります。 「お仕事は?」「どなたのお知り合い?」などの会話から共通点を見つけて他のお客さんと会話をつなげようと努力してくれます。 こんな感じで知り合いの輪は広がっていくのです。 もちろん、お酒が入っているのでその場限りになることもありますが、丁寧に連絡先を教えてもらって、「この間はどうも、失礼なこと言ってしまって・・・」と次につなげていくのです。 その次に会った場合はその人の友人と知り合いになります。 後のフォローを恥ずかしがらずに行えば、どんどん友達の輪は広がります。頑張るのではなく、自然体が重要ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに男性と違って女性一人って・・なんだか浮く感じがしますね。 成る程、奇数で行くのが原則とは!確かに仰る通り奇数だと会話から外れることがありますよね。 話が途切れたらどうしようと悩んでしまい、つい頑張ってる感がでてしまっていると思うのですが、もっと会話に慣れて自然体になれるようになりたいです。 ありがとうございました!
初めまして。 旧友(昔の同級生)に会う機会は少ないですか? 私も友人が少ない方ですが、卒業してから何年も経つ同級生とふとしたきっかけで仲良くなって、学生時代より親しく付き合っている友人が居ます。 社会人になると、会社以外で新たに友人を見つけるってとても大変ですよね(笑) 同窓会などに積極的に顔を出してみてはいかがでしょう。 学生時代に引っ込み思案だった人が、同窓会では皆の注目の的になったりします(笑) 大人になるとコンプレックスや恥ずかしさを克服したり、人付き合いの術を覚え、 子供の頃より周りや自分を客観的に見られるようになります。 大人になってから全く新規に出来た友人より、共通の話題や時代を有している同級生って ながーくつきあえたりしますよ。 友人が多ければ幸せになれる訳ではないし、親友と呼べる人が居るだけとても素晴らしいと思います。 無理して相手に合わせたりして付き合いを増やしても、どの道、疎遠になっていくだけですし・・・
お礼
回答ありがとうございます。 同窓会でもあればいいのですが・・地元にいながら、全く会う機会がありません。高校時代の友人は数人いて連絡はたまに取りますが、義務教育時代の友人で付き合いのある人間は皆無です。もし機会があれば、積極的に参加したいと思います。 確かに無理に明るく振舞って努力してみても、疲れるだけで長く続かないでしょうし、疎遠になるだけですよね。自分らしさを失ってしまいそうな恐さもあります。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 Syuchan-22さんの回答を見ていたら元気がでました。ネット上の見ず知らずの人間に対して、こんなに親身になって回答していただけるなんて・・・本当に本当にありがたいです。ちょっと泣きそうです。 焼き鳥屋でも、いいんですね(笑)肩の力が抜けた感じです。なんだか「友達作り」を硬く考えすぎていたみたいです。 悩みの多いお年頃(?)26歳、悩みつつも友達いっぱい増やして、楽しい20代後半にしたいと思います。 ありがとうございました!