- ベストアンサー
離婚・引越し・転校・仕事
- 離婚後の引越しと転校は可能か?
- 会社に知られずに離婚・引越しする方法
- 離婚後の仕事と子供の扶養について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、勤務している会社に対しては、特に離婚を報告する必要は無いと思います。ただ源泉徴収票を発行して貰う時(退職時に離職票等一括郵送も含めて)転居先住所や氏名変更などの要らぬ事を話さなくてはならない可能性が生じます。その時は、実家をカモフラージュに使わせて頂けるようご両親に依頼しておきましょう。 在職中に実家へ引っ越しても、住所異動届を出せば良いだけです。 離婚届を出した後、勤務し続けるなら、総務へ届けを出さねばならない事があるでしょう。職務上、通称で旧姓(現姓)が通るなら(個人情報や個人意思尊重が徹底管理された会社なら)離婚後も勤務し続ける事に抵抗は無いかと思います。 質問者さんが在宅であろうが、なかろうが、引っ越しは可能です。これもただ、どの荷物を搬出するか?の識別さえ付き、どの程度の量かの判断(把握)が出来れば、引っ越し屋さんには迷惑がかからず、また見積もりや実際の支払いなど経費面でも質問者さんにも負担減になるでしょう。
その他の回答 (1)
- recipe2007
- ベストアンサー率21% (11/52)
会社関係はNo.1さんが挙げている事だと思います。 少なくとも書類上は旧姓になりますので、直属の上司や 総務及び人事には正式に話さないと駄目ですね。 隠したまま退職されると、後々面倒な手続きになります。 家財道具は、必要最低限だけに絞り持ち出しましょう。 引越し当日は、半日だけ家を空けてもらい 引越業者さんの梱包サービスを使いつつ、 早々に切り上げるのがいいかと。 細かい事は業者さんに確認して下さい。 ただ、本人が立ち会わないと、業者さんと旦那さん側で 思わぬトラブルになりかねませんので御注意を・・
お礼
ありがとうございました。 何だか 本当にこの数ヶ月で色々な事が起こりました。 もう少し頑張ります。 引越しは後から文句を言われないように慎重にやらなくてはいけませんね。
お礼
ありがとうございました。 勤務している会社は個人のプライベートな内容もおもしろおかしくネタにされるので、それが嫌で質問してみました。 時期等をしっかり検討してみようと思います。