- ベストアンサー
bounteousの意味
bounteousの使い方をおしえてください。 ちなみに、外国人にbounteous beautyと言われました。どんな解釈をしたらよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ご質問1: <bounteousの使い方をおしえてください。> 1.bounteousはbountifulの詩的表現です。 2.つまり、bountifulを婉曲的に言い表したものですが、2語の意味は同じです。 3.bountifulは名詞bountyから派生したものです。 4.bountyは元々bonus+接尾辞tyから成り立っています。つまり、bounはbonus「ボーナス」のことです。 5.bonusはラテン語に起源があり、goodを意味します。 6.以上のような語の成り立ちを考えると、bounteousにはgoodのニュアンスがあることがわかります。 ご質問2: <外国人にbounteous beautyと言われました。どんな解釈をしたらよいのでしょうか。> 1.その方との関係や、前後文脈、状況によります。 2.bounteous=bountifulにはgoodから転意し、「気前のいい」「大まかな」「豊富な」「慈悲深い」などの意味があります。 3.beautyという単語との関係から、以下のような意味が考えられます。 (1)「慈悲深い」「寛大な」の意味から: 「慈悲心に満ちた(心の)美しい人」 「寛大な心の持ち主=優しい人=心の美しい人」 これらの表現は相手に何か(愛情・慈悲・親切など)を「惜しみなく与える人」というニュアンスでの褒め言葉になります。 (2)「豊富な」の意味から: 「沢山の美しさ」=「かなり美しい人」 「愛情が沢山つまった人」=「愛情豊かな人」 (3)いずれの場合も、外見だけでなく内面的な美しさに原級しています。 4.なお、bountifulを使った熟語に以下のようなものもあります。 例: Lady bountful「婦人慈善家」 正確な解釈は、最初に記した通り、その方との関係、前後文脈、状況からの判断になります。 以上ご参考までに。
その他の回答 (2)
- SteveM
- ベストアンサー率29% (34/117)
こんちは bounteous beautyとは難しそうな言葉ですね。 でもgoogleすると110,000件ヒットしました。 その殆どが、日本の松島湾もいれて世界の景勝地を表現する言葉ですが、 her bounteous beauty など女性に対しても使われています。 景色の場合だと 多彩な美しい眺めとなりますが、これを女性に置き換えると、ただ美しいと簡単にいうよりもっと深みのある賞賛です。 なおbounteousと同じ形容詞でbountifulとも表現されます。 すごいですね。
お礼
こんにちは。 回答ありがとうございました。 110,000件もヒットですか!すごいですね。 初めてみる単語で、辞書を引いても(私が持っている辞書が悪いのか・・) 気さくな、気前がよい・・だけで詳細がありませんでした。 参考になりました。
- duosonic
- ベストアンサー率51% (585/1140)
bounteous 、、、「寛大な、気前が良い」という意味もあるようですが、「beauty」を形容していることからするとabundant(あり余るほどの)と同様の意味の「溢れんばかりの美しさ」ということだと思いますよ。
お礼
こんにちは。 回答ありがとうございました。 助かりました。
お礼
こんにちは。 ご丁寧な回答ありがとうございました。 勉強になります。 英語は奥深いですね。単語ひとつに対してひとつの意味ではないですものね。正直解釈する側もどう解釈したらよいのか困ることがあります。 初めてbounteousを文字としてみた時に、英語ではないと思ってしまいました。ラテン語に起源があるのですね。 私がもっている辞書にも詳細が記載されていなかったので大変助かりました。ありがとうございます。