• 締切済み

彼の友人が好きになれない

こんにちは。 私には付き合って2年、お互い結婚も近い将来考えている彼がいます。 彼には特に不満もなく仲良くやっておりますが、私は彼の友達がどうも好きになれません。 私はどちらかというと、人見知りをせず誰とでも打ち解けて仲良くなり 飲んだり、騒いだり(勿論常識の範囲で)するのが好きなのですが 彼の友達は人見知りが多く、中には会っても目も合わせない・話もしてくれない人がいます。 それが嫌で、私は彼の友達に“一緒に来てね”と言われない限り 絶対にくっついて行きません。 元々私は、友達同士の集まりに、予告なく自分の恋人を連れてくる人が大嫌いなので、それもあって行かないのですが 彼は「お前がついてくるのはお互い暗黙の了解だから、来ていいよ」と言います。 会って楽しい人なら是非会いたいです。 直接私も呼ばれたなら喜んで行きたいです。 そのどちらでもない人が彼の友達には多いので困っています。 楽しむために食事に行っても、気疲れするだけで終わります。 もしこの先彼と結婚するとなると、嫌でも彼の友人と付き合わなければなりません。 どうしたら彼の友人と上手くやっていけるのでしょうか? 嫌な相手にでもニコニコしているのは、職場だけでいっぱいいいっぱいです・・・。

みんなの回答

• butachimu
回答No.4

>私は彼の友達に“一緒に来てね”と言われない限り 絶対にくっついて行きません。 別にいいんじゃないですかね。彼氏の友達だから仲良くしておきたいって思ってあげれたとしても それが苦痛になるならあえてしなくて良いと思います。 私の周りはカップル、夫婦が多い事もあってか元々は男同士の付き合いでも集まりがあると勝手についてきます。 というよりもうそれが当たり前になっています。どころか彼女同士で連絡取り合って遊んだりしてるぐらいです。 ただmomoka331さんもご存知かもですがそういうのって楽しいですし良くないですか? ですからあとはmomoka331さんの考え次第だと思います。 ・今後長年の付き合いになるかもだから出来るだけ会うようにする ・ぶっちゃけ無理だから向こうが変わらない限りこっちも無理するつもりはない どちらですかね? 何人かいて自分だけ盛り上がれない、会話ができない、孤独感がある、ってツライのは分かります。私も経験済みですから。 でももしもうちょっと考えを変えてみようというのであればもう一度トライしてみてはいかがでしょうか。 彼の友達も単に人見知りでその上女性に対して免疫が無いだけかもしれません。慣れたらよく喋るかもしれません。 向こうも話したいけど話しづらいって思ってるかもしれません。(例えば友達の彼女だからあまり親しく話すのもなあとか) こういうタイプの男性って女性の「なんだこの人喋らなくてツマンナイ人だな」って思ってるのに結構気付くんですよね。 本当は気軽な感じで話したいけど自分が悪いんだけど相手もそんな雰囲気になっちゃってるしみたいな。 普通に努力して仲良くしずらいなら言い方は悪いですけど練習としてはどうですか。 今後も社会人としてとか彼のご両親や親族にそういった人やそれに近い人がいるかもしれません。 その時の為にスキルアップしとくのも一つの手だと思いますよ。 本当は彼の友達相手に不謹慎かなとは思いますがやって損はないと思います。 まあスキルアップよりも何よりもなんとかそれで話が出来るようになって一緒に会っても楽しいってなるのが一番なんですけどね。 もし今後また彼の友達と会う場面があったら 嫌な相手 って考えないで下さい。 嫌な相手 って考えてると本当はそこまでじゃなくても本当に嫌になってきますから。 スポーツとかでもそうですよね。嫌い、やりたくない、って思って上達する人は少ないと思います。 これはあくまで私の希望ですが 誰とでも打ち解けて、 仲良くなって騒ぐのが好きで、 って知ってるmomoka331さんには 今後楽しむ為にも、彼の友達の為にも前向きにトライして欲しいと思ってます。 私も以前は人見知りで喋れない、でも喋りたくないワケではない でしたが今では誰とでも喋る楽しみを知りました。 今ではマシンガントークで知らない隣の席にも話しかける毎日です。

• qwe-poi
回答No.3

彼の友達はシャイな人が多いのですね。 でも、常識の範囲でお話くらいはしてもらいたいですよね。 しかし考え方を変えれば、そういう男性は女の子とお話するのは 苦手なタイプだから、別の女の子をだましてやろうとか、もて遊んだり はしない真面目な人達ではないでしょうか? 質問者様のストレスになるようなら、今は無理に彼の友達に会わなくて もいいかもしれませんね。

• kanakonn
回答No.2

今まで通り、“一緒に来てね”と言われた時だけ行くのが良いと思います。 私だったら、友達の彼女(彼)はやっぱり気を使うし、気心が知れた友達だけで会いたいです。 まぁ、そのうち彼女ぐるみで楽しめるようになるかもしれませんが、人見知りなら急には無理です。 あからさまに彼女抜きで…とは言えないので「暗黙の了解」になるかもしれませんが…。 質問者様も気疲れしているようですし、毎回ついていかなくても良いと思いますよ。 呼ばれた時には、快く参加して感じ良い対応を心がけるのが良いかと。 めちゃくちゃ仲良くならなくても、会えばにこやかに対応してくれる人でいいんじゃないでしょうか? 結婚するなら長い付き合いになるのだし、無理に合わせてギクシャクしたりストレス溜めるよりいいと思います。 私も元彼の友達が好きじゃなくて、顔に出てしまい気まずくなってしまったことがあります。 元彼が友達とも仲良くして大勢で付き合いたい人だったんですが、どうしても彼の友達と合わずにダメでした。 たま~に顔を合わせる程度だったら、もっと上手く付き合えたのになぁと思います。

• monchi17
回答No.1

彼の友人と付き合っていくのではなく 彼と付き合っていくのだから、気にしないほうがいいですよ。

専門家に質問してみよう