- ベストアンサー
起動する度にメモリー使用量が多過ぎて重い(>_<)
読んでいただきありがとうございます。 早速ですが、WindowsXPProfessionalを使っています。 アップグレードでSP3にしてからだと思うのですが、パソコンを起動 する度に重くて立ち上がってからどのアイコンをClickしてもソフトが 起動するまでかなりの時間を要します。 昨日もそうでしたので起動してからタスクマネージャーを立ち上げてプロセスタブを見てみたら、svchost.exe ユーザー名SYSTEMがCPU95になっていてメモリー使用量は9,256kになっていました。 これを右Clickしてプロセスの終了を選択するとパソコンの動きが速くなります。 また、これをプロセスの終了にすると少しの間タスクバーが変な色?になっていますがすぐに解消されます。 起動する度に同じような操作をするのも面倒ですので何か良い解決方法はないでしょうか? 詳しい方是非アドバイスよろしくお願いします。 ※メモリーは512MBです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物理メモリの空きは、現状充分ありますか? No.1さんのprocess explorerで確認できたらmsconfigで外すか ソフトをアンインストールして様子を見るか、SP3アンインストールし ソフトのアップデータが出るまで適用を見合わせるのが適当かと。 良ければ機種かマザボの型番、常駐セキュリティも補足して下さい。
その他の回答 (4)
#3さんのおっしゃるとおり、 自動更新を見に行っていると思います。 たぶんオンになっていて午前3時にセットされていませんか? その時間にネットに繋がっていないと、 次回の起動時に様子をうかがいに行くのです。 svchost.exeは確かそのときに作動するプログラムのはず。 なので自動更新はオフにしておいて、 週に1回でも手動でやれば問題ないでしょう。 あとメモリ512MBは少ないかも。増設をご検討ください。
お礼
早速のご解答ありがとうございました! メモリー不足の部分もあるかも知れませんね。 増設も考えていますが、今回はSP3をアンインストールして様子を見る 事にします。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
システム構成ユーティリティでスタートアップの項目を削除してみたら。全部削除しても大丈夫です。立ち上がりが改善されます。 それで不都合(トラブルではなく使いづらいだけ)があれば、該当のファイルを戻せばよいです。¥(ディレクトリー)を追っていけばわかります。それでもわからないものは削除しないほうがいいかも。 ウイルスソフトははずさないほうがいい。これも起動を遅くしている要因ですが。 不要なリソースが一番関係していますが、確信がもてなかったらいじらないほうがいい。 スタートアップのほうが削除も復活もできるので安心できます。
お礼
早速のご解答ありがとうございました! スタートアップを削除する事も考えましたが、私には難しい部分も ありますので取り敢えずSP3をアンインストールする方向で考えてみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
自動更新に時間がかかっているようです。 自動更新をオフにしてみれば分かります。 もしこれが原因であれば、パソコンを購入時の状態へ再セットアップしてやり直せば解決する可能性があります。
お礼
早速のご解答ありがとうございました! 自動更新を無効にしたらアドバイスいただいたように動きは良くなりました。 SP3をアンインストールして様子を見る事にします。
SP3はまだ不具合が解消されていないのでしょうか 自分も入れたもののアプリで動かないもの フレッツスクエアV6 brancoとかにアクセスしない 動かないで sp3はやめています svchost.exe にはいろいろ入っているようなので フリーソフトのprocess explorerでみれば タスクマネージャー以上にははっきりすると思います http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/taskservice/prcsxplorer.html もうひとつ SP3はクリーンインストールのときに入れるほうがトラブルは少ないように思いました 以上ご参考に では
お礼
早速のご解答ありがとうございました! 雑誌で読んだ限りではSP3にすると動きが速くなるような事が書いて ありましたので鵜呑みにして入れてしまいました。 確かに不具合が多いようです。
お礼
早速のご解答ありがとうございました! そうですね、一度SP3をアンインストールしてみます。 不具合が多くて特に役には立ってないようです。