• ベストアンサー

サラダ油を100円ショップの焼きそば

をフライパンに入れる前に使用しているのですが 小さなフライパンで作っているのですが フライパンを熱してサラダ油がフライパンに広がった後 サラダ油は捨てて焼きそばの玉を入れた方がいいのでしょうか? それともサラダ油を捨てないでそのまま焼きそばの玉を入れて サラダ油とからませるようにした方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

どのくらいの量のサラダ油を入れているのですか? 1人分の焼そばならば大匙2~3杯も入れれば良いかと思います。 そのくらいの量で油は麺と絡まって捨てなくてOKです。 もっとたくさんドボドボに入れているならば入れすぎです。 捨てるのはもったいないので油ポットに入れて次回また使えます。 熱したサラダ油に肉やキャベツなどの具を入れて炒め、それから麺を入れて炒めてサラダ油が絡まったらソースなどの味付けをして完成です。 具を入れないで麺だけならば麺全体が炒った頃にソースなどを入れて完成です。 炒め始めたときに日本酒を少し入れると香りよく、また麺がほぐれ易くなって良いですよ。 いずれにしてもサラダ油を捨てるのはもったいないです。

reiman
質問者

お礼

ありがとうございます。 どぼどぼ入れずに焦げ付かない程度に入れるのですが フライパイに広げたときに少し盛り上がりがある程度です。

その他の回答 (2)

  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2

マヨだな。

reiman
質問者

お礼

ありがとうございます。 マヨを油の代わりに使えるとは知りませんでした。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 温めたフライパンに油を敷いたら 余分な油は捨てたほうがいいですが(油こしに) 野菜とかはいれないのですか? 野菜を炒めたあと 焼きソバの麺をレンジチン(30秒ほど)して フライパンに入れるとほぐれやすいですよ ご参考までに

reiman
質問者

補足

ありがとうございます。 入れるのは卵だけです。 無理に捨てなくても良いのですね。 総コレステロールが150で低いので、 200まで上げるのも目的としてます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう