• ベストアンサー

親が家に帰らない・・・

こんにちは。18の高3です。 3年前に親が離婚してから母親と住んでいます。ですがすこしたってから母親は彼氏を作りました。それからというものあまり家に帰ってきません。 だいたい帰えるのが週2です。でも食料(ほとんど冷凍食品)をおいてすぐに出かけてしまいます。 そろそろこの生活もうんざりしてきました。 でも母親はお金をかせぐために朝、夜と2つの会社に勤めているので、あまり強く言えません。 これからどうすればいいのでしょうか?高3なのでアルバイトして援助したりそれでご飯を食べたりしていったほうがいいでしょうか? これからどう行動していったらいいかアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azhisai
回答No.6

しんどいでしょうね。 でも、zebraxさんは視野も広くて思いやりのある方だなと思いました。無理せず頑張ってくださいね。 今、高校には行けてますか?高3なら来春卒業ですね。 「そろそろこの生活もうんざり」とのことですが、卒業する約半年後には否応でも生活は変わります。 それまで長いな~、と思われるかもですが、これからの行動は、 まず卒業後の進路の検討をすることが大切かなと思います (もうしている上での相談ならごめんなさい。)。 高校卒業後の進路、おおまかには、(1)進学(大学など)して学業を続ける、(2)進学(専門学校等に行って)専門職を身につける、(3)すぐに就職、(4)その他アルバイト等、なのでしょうか。 進学希望があるのならば、学費等のこともありますからまずはお母様にご相談してみることでしょう。 また、奨学金などの制度も利用できるかと思います。少しでもやってみたいという気持ちがあるのであれば、第一に検討されたら良いかと思います。 また、進学希望がないのであれば、就職の意思があれば、フリーターよりも正社員として就職した方がいいのではないでしょうか? 就職についてお母様にも相談(報告)の上、早急に学校に相談した方が良いかと思います。 これら、卒業後の進路を検討し、方向性を出した上で、 その進路希望を妨げない程度に短期的にアルバイトしてみるのはいいと思います。 でも、まずは、ご自分自身、今後(卒業後) どうやって生きて行こう、みたいなことを考えてみてからかな、と。 高3だったら周囲はまだまだそんなシビアに考えてる子は多くないかもですよね…(私自身も全然でした。)。 会えるときじゃなくても、お母様にメールなど入れてみたり、 親戚や先生など、周囲の大人で信頼できる人を探して相談してみたりして、無理せず頑張ってくださいね。 ほかの方も書かれているように、食事等はきちんととって、 体調に気をつけてくださいね。。。

zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >zebraxさんは視野も広くて思いやりのある方だなと思いました。 ありがとうございます。とてもうれしいです。 今は専門学校を考えています。色々と相談していとおもいます。 ちゃんと栄養をとって体には気おつけていきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• lemon567
回答No.5

私の場合、妹がいたので、よく妹と一緒に、ご飯をつくたりして遊びながら食べていました。 お料理の本を買ってきて、いろいろ料理をしてしっかり自分を大事にしてくださいね! ご兄弟がおられないようでしたら、家を片付けて、お友達を呼んで、夕飯をお招きしたりも楽しいと思います。

zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お兄ちゃんがいますよ。よく面倒みてくれましたが、もう高3ですからね。。。でもたまにご飯とかつれてってくれます。 いろいろ料理とかしていきたいですね。今後もやくにたちますしね。 ありがとうございました。

• nagatyann
回答No.4

たいへんですね。 子どもも親を選べません。親も同じですが・・・。小さい頃、本当に貧しくて、そんな時代でもありましたが、学校では、椅子に画鋲を置かれたり、臭い、汚いと言われたり、先生は、ヒイキばかりして、つらかった。親は、一生懸命だけど、父は、お酒を飲むと、母を殴る・・・なんで、こんな境遇なんだと、悲しかったです。 もうすぐ、卒業です。あなたの、文章は、前向きです。進路は決めていますか?夢は?ワタシは、働きながら、保育士の国家試験を合格し、今は、その仕事で、生計を立てています。 確かに、お母さんが、毎日、いないのは、つらいですが、お母さんなりの配慮とも考えられます。だって、彼氏が自宅にいたら、あなたもイヤだし、あなたの身を守ることにもなりますもん。 お母さんもお辛いんです。メールや手紙で絆を深めてください。おじいちゃんや、叔母さんは?まだまだ、あなたには、たくさんの支えが必要です。そうだんしてくださいね。

zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >あなたの、文章は、前向きです。 ありがとうございます。できるだけ気持ちは前向きになるように頑張っています。 進路は決めています。 お母さんも考えてくれてるんですね、メールとかしていきたいと思います。 ありがとうございました。

• toturenzu
回答No.3

夏休みに、まかない付きのアルバイトをするのも、一つの方法ですね。 少し寂しいでしょうが、アルバイトをすれば誰かと話したりする機会もできると思うので、いいと思います。 冷凍食品だけですか? お米はあるのかしら、炊飯器で炊いてますか? もし現金を置いていってくれるなら、スーパーで生の野菜を買ってきてください。 キャベツなら水道水で洗って、ちぎるだけで食べられます。 きゅうり、トマトも今が旬なので安くて美味しいです。 あんまり火の通った食品ばかりだと偏るので、生で食べられる野菜を食べてください。 牛乳を飲んだり、果物を食べたり、育ち盛りだから、自分の健康のためにネットで調べたりしてバランスが取れているか調べてみましょう。 いつも同じものばかり、しかも一人で食べていると余計に寂しくなってしまいますね。 高校生なので勉強が一番にです。 余力をアルバイトに当てたらいいけど、疲れて家で何もしたくないほどの重労働はしないほうがいいですね。 週2の帰ってきた時に、できるだけ話すようにしてください。 参考URLは「上手に食べる…食事のバランス」です。参考にしてください。

参考URL:
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2_06.html
zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、夏のアルバイトも考えています。 お米はありますよ。思えば全然炊かないですね。。。 教えてもらったサイトを見て栄養のバランスをとるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

もしかしたら、お母さんはすでに子離れしてしまったのかもしれませんね。 経済的に自立することは無理ですが、精神的に、物理的に自立することは 可能ですから、 親に頼らない。 掃除、洗濯は自分でする。 食事の準備と片付けを自分でする。 勉強はしっかりする。 というくらいでいいでしょう。経済的に自立できるようになったら、 さっさと独立して家をでてあげるというのもいいかもしれません。 今は、そのための準備期間と割り切るなり、我慢するなりするしかありません。 親は親で別の人格。もう優しかったお母さんはいません。 そのくらいに考えておくといいでしょう。

zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 洗濯、掃除はやっていますよ。 経済的に自立できるようになったら、一人暮らしをするつもりです。 ありがとうございました。

• acilec
回答No.1

とても淋しい思いをされていると察します。 でも、やけにならないで下さい。お母さんもすごく淋しいのでしょう。 いつかあなたのご両親の気持ちが判るときがくると思います。 私も親の一人として、せめて子供が大人になるまでは、親の義務を果たさないといけないと思いますが、それであなたがやけになって、人生を棒に振るようなことになるのが一番悲しいことだと思います。 親の気を引き付けるための愚弄な行為だけはやめるようにして下さい。 そんなことをしないでも、子供のことが気にならない親はいないと思います。現に冷凍食品であろうとも、家に帰ってくるのが証拠です。

zebrax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こんな状況でも、やっぱり迷惑はかけたくないので、絶対ヤケにはなりませんよ。お母さんも淋しいのかもしれませんね。お母さんのことも考えて、この先頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。