• ベストアンサー

バスクラリネットについて

タンギングなどすると、舌の音ばかりしてしまい、 よく注意されてしまいます。 大会まであと1週間なのでどうにか直したいのですが 何か良い方法、練習法などわかる方、教えていただけると うれしいです!よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pocc
回答No.1

こんばんは. 学生時代にクラリネットを担当していた者です. タンギングの際に舌をついた音が出てしまうとのことですが,まず, 楽器に息がしっかりと入っているか確認してください.その上で, タンギングはリードの先端に軽く触れるようにします.息は一定の 量を出すようにコントロールし,そこにタンギングを鋭くいれるよ うなイメージです(息の流れが失われないように). 練習法としては,メトロノームを使って,音階を練習するのが良い と思います.1小節ごとに,始めは全音符,次に2分音符,4分音 符,8分音符,16分音符というように,だんだん音符を短く刻んで いきます.設定したテンポでうまくできるようになったら,少しず つテンポを早めていきましょう. お役に立てば幸いです.コンクール頑張ってください.

sieru0808
質問者

お礼

お答えありがとうございます! もう大会は終わってしまいましたが、 これからの練習に取り入れていきたいと思います。