• ベストアンサー

ナプキンのタイミング

フランス料理を食べに行った時 テーブルの上にナプキンがありますよね。 席について すぐにするのでしょうか。 それともメニューを選んでからでしょうか。 それとも料理がきてから? もうひとつ質問です。 ナプキンは大きかったら折ってひざに置いたらいいんでしょうか? ナプキンで口を押さえて口紅がつくのはいけないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1

ナプキンについてのことは 参考URLを見れば、だいたい解決するでしょう。 ま、食べる前にナプキンをつければいいのではないのかと思います。 服が汚れないようにするものなので、汚さない自信があるならば、ひざの上だけでもいいでしょう。 ナプキンは、洗濯して使うものなので、洗濯して汚れが落ちないような 使い方は、嫌がられるそうです。口紅とかも落ちにくいのは ダメとは いわなくても いい気は しないかもしれませんね。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/manner/7shou/16setu.html

その他の回答 (1)

noname#7124
noname#7124
回答No.2

私は席につき、オーダーをしてそれからまず飲み物が運ばれて来た時にナプキンをします。 あと以前何かのテレビで見た事があるのですが、ナプキンを2枚に折っておき 口を拭く時は折った内側で拭く様にするとスカートにも汚れがつかないし、 外側からみてもきれいだと言っていました。

関連するQ&A

  • ナフキンですか?ナプキンですか?

    フランス料理などを食べに行ったとき、膝にかける布は、 ナフキンですか? ナプキンですか?

  • フランス料理でのナプキンとナイフのマナーについて

    フランス料理などで、ナプキンは折り目をおなか側か膝側のどちら側にして ももに置くのがマナー作法として一般的でしょうか。 また、その場合、口などを拭く時は折った内側か外側どちらでしょうか。 ナイフとフォークにソーススプーンと3つ一緒に使った場合、 食べ終わったらどの順序で並べたらいいのでしょうか。 人によって違うようで、もし正しい決まりがあるのでしたら 教えてください。

  • 食事が終わった後もナプキンを背にかけるでしょうか

    食事が終わった後もナプキンを背にかけるでしょうか? 離席中だけですか? 結婚式などでフランス料理を食べる時、お皿の上にナプキンが乗っていますが 食べ終わったらどこに置けばいいのでしょうか? 椅子の背に掛けるのは離席中だけですか? ご教授よろしくお願いします。

  • 食事中に紙ナフキンを多用してしまう

    食事するときに口のまわりがよごれて、一回の食事で 2、3枚くらい紙ナフキンを使ってしまい、また、そのふいた 紙(口紅や、ケチャップがついてることも。。)をどこに 置けばいいか迷ったり、自分で見ても汚いなとは思う し、ついたものを見えないように折りたたんでテーブル に置いてますがなんかの拍子にそれが一緒に食べてる 人にみえたらまことにきたないですので嫌だなと思うの ですが、口を拭くこと自体やめることはできなくて 困っています。 たとえば、ミートソースパスタなどを食べているときも 口についたオレンジ色のソースが気になり何度も くちをふいてしまったりします。 一緒に食べている人を見ていると、紙ナフキンも一枚 くらいは使ってますが、私はなんだか食べ方が きたないなと悩んでいます。 みささん、食事中はあまり口をふいたりしないのでしょうか。 私はくちびるが薄いので食べ物がこぼれやすいたち なのかもしれませんが、なるべく紙ナフキンを汚さなくても いいようなきれいな食べ方があれば、教えてください。

  • テーブルナフキンの使い方ですが?

    テーブルナフキンは食事中はひざ上に乗せておきますが、口廻りについたソースや油等を拭っても良いのでしょうか??

  • 高級料理店でナプキンはいつ広げるべきなのか正確な情

    高級料理店でナプキンはいつ広げるべきなのか正確な情報を教えてください。 私が知っている限りのナプキンの使い方は、ナプキンは2つ折りで使う。(なぜ2つ折りなのかは知らない。) 折り目は端が離れている方をテーブル側だったかな?その辺も忘れてしまったので正式なナプキンの使い方を教えてください。 ナプキンの正式名称ってなんですか? そのあたりの基本的なところから教えてください。

  • ナプキンを床に落とした場合は?

    フランス料理を食べる際、 フォークやナイフが床に落ちたら 店員さんに拾って代えてもらう事は知っているのですが ナプキンを床に落とした場合は、自分で拾うのでしょうか? 店員さんに頼んで拾ってもらうのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

  • 食事後のナプキンはをしわしわにする事

    フランス料理のマナーで 食事後のナプキンは畳まないのが普通、 畳むとおいしくなかったというサインになるというのは、 なぜそうなったのでしょうか? 誰が何のためにこのように決めたのか、すごく謎です。 無意識に畳んでしまいそうになりますが、 これはおいしくなかったというサインになってしまうのですよね。 変な習慣ですよね。

  • レストランで使われているようなナプキンはどこで購入できますか?

    レストランで膝にかけて口をふいたりもするナプキン(白で割と厚め)を探しています。デパート(そごう、三越、高島屋)やスーパー(SEIYU等)にはありませんでした。。 どなたか販売しているお店をご存知の方はお教え下さい。もし分かれば1枚あたりの金額も知りたいです。よろしくお願いいたします。

  • トーション(ナプキン)

    よくホテルのレストランなどに行くとテーブルの上に様々なものにおられたトーション(ナプキン)がのってたりしますよね.以前ホテルでアルバイトをしていたときに私自身,トーションで折り紙のごとくおってました. すでにアルバイトはしていないので,あまりトーションに触れる機会がないですが,自宅に来客があるときなどにちょっとした手間をかけるだけでテーブルの上が少しリッチな気分になれるかな,と思ってます. 業務用でもかまわないのですが,どういったところに問い合わせると個人でもトーションを購入することができるでしょうか?サイズは50×50cm程度のものが数枚欲しいと思っています.

専門家に質問してみよう