- ベストアンサー
株券の電子化について
素人なんですが株券の電子化についてお願いします。 10数年以上前にある電鉄会社の株を購入しまして、現在タンス株状態です。 毎年の配当金や株主優待券で楽しんでいる程度ですが、2009年1月の電子化で、今年の夏にどこかの証券会社に電子化をしようと思います。 どこの証券会社が良いでしょうか。他の株を購入するつもりは今のところありません。またこの株を売却するつもりも今のところありません。 自宅にネットの環境もありますので、ネット証券とも思いましたが、全く分からない状態です。 普通の証券会社、ネット証券会社も含めてどこが良いでしょうか。また良いところ悪いところを教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
大手の中には管理手数料を取るところもあるので費用の掛らない所でしょう。 ネット証券なら営業活動もないし、売買手数料が安いのでお薦めです。
お礼
ネット証券がいいですか。 ある証券会社の1年間の監理料は、私の株の配当金よりも高いです・・・ もし電子化したところの証券会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか?私の株は大丈夫なのでしょうか?株券は私の名義になっています。
本当に何処の証券会社でもOKです。 近くにあるとか(交通が便利とか)、名前が・・・とか、大手だとか、ネットだとか、もう選ぶ理由は人それぞれ・・ 何処が良いとかも、正直好みです。 ネットでも、その他の証券会社でも、口座開設の手続きは同じです。 情報は大手・・ 小回りはネット・・ などなど、規約上特定の会社名は出せないと思いますので・・・ ネットで、口座開設の申請は出来ますので、目につく会社へアクセスも一つの方法かと。
お礼
アドバイスありがとうございます、お礼が遅くなりました。 自宅の近くに有名な証券会社がいくつかありますので、正直迷います。 でも監理料がいるのですね。今は迷っています。ありがとうございました。
お礼
参考になります。ありがとうございました。