- ベストアンサー
肺の腫瘍についてと今後。困っています
- 70歳の母の健康診断で肺に影があるため再検査が必要となりました。CTスキャンで腫瘍が見つかり、3ヶ月後に再度CT撮影です。症状や痰や血液検査はなかったようですが、3ヶ月後の経過を見て組織を取る予定です。
- 母の肺は汚い状態で、症状は咳や痰は頻繁に出ず、痩せている状況です。状態の場合、考えられる病気としては癌などが挙げられます。
- 他の病院での診察を受ける場合、主治医の紹介状は必要です。また、PET検査は有効な診断法とされています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)肺癌から肺炎の古傷まで、いろいろ考えられます。 (2)みてもらっても一緒だと思います。医療費の無駄遣いとなる可能性が高いす。それでも受けたければ、紹介状とCT写真は持っていくべきでしょう。 (3)PETは有効かもしれません。ですが、がんの否定は難しいかもしれません。そして保険は適用外ですから、全額自費で行うことになります。約10万円を用意しておいてください。 (4)できません。 文章から受ける印象では、極めて妥当な対応を受けていると思いますよ。3ヶ月不安に過ごさなければならないとネガティブに考えるよりも、がんでなかったとポジティブに考えられるとよいのですが・・・。もしくは、3ヶ月待てないから、組織検査を行って欲しいというのも方法かもしれません。ですが、結構しんどい検査になるかもしれません。
その他の回答 (1)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
おっしゃる通りです。 喉からの検査、すなわち気管支鏡検査ですね。これは結構しんどいと思います。 CTガイド下肺検査、確かにこれが一番負担が少ないかと思いますし、安全性も高いかと思いますが、腫瘍の大きさや位置によっては採取困難なことも多くあります。ごく稀に重篤な合併症をきたすこともありますが、合併症を言えばどの検査もほぼ同じですから。 開胸手術、あるいは胸腔鏡下の手術も可能でしょう。これは検査兼治療となると思います。全身麻酔や肺を一部切除することに対する負担もあるでしょうし、がんであった場合にリンパ節切除(定型的な手術なら行われる)をどうするかということもあります。 私見を言わせてもらえば、腫瘤がある部位にもよりますが、私ならCTガイド下生検を選択したいですね。
お礼
有難うございました。ネットで検索しても素人にはよく理解できないことばかりです。大変参考になりました。母と相談してみます。お忙しいところ耳をかたむけるのも大変でしょうが、これからも悩める人達のためにご回答をよろしくお願いします。
補足
早速のお返事有難うございました。 文章を拝見して組織検査をするのが良いのかもしれないと感じました。 しんどい検査になるとのことで、素人の私なりにどんな検査があるのか調べてみました。 喉からの検査とCTガイド下肺検査、開胸手術がある様ですね。 CTガイドの方が体力的に負担が少ないのかな?と感じました。 お時間があるときに、専門家からの検査について見解を教えていただければと助かります。 よろしくお願いいたします。